ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ?
СЕКРЕТЫ ОРФОЭПИИ
Вы любите борщ со свЕклой или со свеклОй?
Свёкла. Существует мнение, что слово заимствовано русским языком из греческого и сохраняет ударение на первом слоге. Если постановка ударения в этом слове затрудняет вас, то, возможно, поможет ассоциация свЕкла-рЕпа: у обоих слов под ударением первый слог.
К борщу у нас сегодня нет лавашА или лавАша?
ЛавАш, лавАша, а во множественном числе лавАши, лавАшей. Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и еще недавно некоторые словари рекомендовали лавашА, лавашУ.
(По материалам
«Словаря ударений русского языка»
Резниченко И. Л.)
СЕКРЕТЫ ЭТИМОЛОГИИ
Казалось бы, какая может быть связь между компотом и композитором? Разве что некоторые композиторы любят компот больше, чем другие напитки. Однако оказывается, что оба слова имеют тот же этимологический корень, что и латинский глагол ponere («класть, ставить»). Более того, и этимологическая приставка у них абсолютно одинаковая: тоже латинская приставка ком, синонимичная русской со- в словах сотрудник, сочувствие. Композитор буквально значит «составитель, сочинитель», а компот - «сложенное вместе» (из разных фруктов и ягод).
Факт интересен, но точку ставить рано. Оказывается, этимологическими родственниками композитора и - компота (причем и со стороны корня, и со стороны приставки) являются также композиция (буквально - «состав»), компонент («составная часть чего-либо»), компоновка («составление целого из частей»), компоновать.
(По материалам
«Школьного этимологического словаря»
Шанского Н. М.)
СЕКРЕТЫ ГРАММАТИКИ
Кушать или есть?
Глагол «кушать» приторно вежливый и употребляется только для приглашения гостей к еде («кушать подано») или при обращении к ребенку (Вовочка, кушать будешь?). В остальных случаях употребляется глагол «есть». Правильно будет сказать: «Я ем».
Я извиняюсь?
Не следует использовать подобную конструкцию в речи (ее можно понять так: «я извиняю себя» - именно такое значение придает возвратному глаголу суффикс «сь»). В этом случае правильно было бы сказать: «ИЗВИНИТЕ (ПРОСТИТЕ) МЕНЯ».
(«Справочник по правописанию
и литературной правке».
Розенталь Д. Э.)
PS: Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, касающиеся правильности произношения, написания употребления слов русского языка, можете их задать по тел. 3-25-29. Оксана Александровна ответит на них в следующем выпуске рубрики «Культура речи».
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью