ПРАВИЛЬНО ЛИ МЫ ГОВОРИМ?

СЕКРЕТЫ ОРФОЭПИИ
БАловать или баловАть? ТОрты или тортЫ? Как часто нам приходится слышать горячие споры о том или ином варианте постановки ударения. Давайте говорить правильно, а помогут нам в этом специальные «узелки на память».
БалОванный, баловАться. Хотя иное ударение встречается не только в обыденной речи, но и у поэтов, все же это отступление от литературной нормы. Вы не сделаете ошибку в ударении, если, образуя формы глаголов баловАть, баловАться, будете мысленно ориентироваться на глаголы целовАть, целовАться: целУю-балУю, целовАлся-баловАлся и т. д. Схема распределения ударения в формах этих слов одинакова. Попробуйте связать их в памяти: Малышку постоянно целУют, балУют.
Торт, тОрта, а во множественном числе тОрты, тОртов. Иное распределение ударения в формах множественного числа этого слова, часто встречающееся в речи кондитеров и продавцов, является отступлением от нормы.
(По материалам «Словаря ударений русского языка» Резниченко И. Л.)
СЕКРЕТЫ ЭТИМОЛОГИИ
Побалуем себя вкусным и узнаем о происхождении названий любимых сладостей.
Торт. В основе происхождения лежит латинское слово тортус, что означало «крученый», «витой». В XVIII веке были торты мясные, макаронные и даже торты с кроликом. Наверное, от старинных тортов нам остались тартинки и тарталетки (маленькие украшенные бутербродики с разными начинками).
Мармелад. Слово заимствовано из французского языка и буквально значит «пастила из айвы». Испано-португальское слово мармело означает «айва». Теперь это слово имеет более широкое значение.
(По материалам «Школьного этимологического словаря» Шанского Н. М.)
СЕКРЕТЫ ГРАММАТИКИ
Собрался ехать - вот и…
Езжай, едь, ехай?
Какой глагол правильно употреблять? Единственно верной формой признается форма поезжай (-те).
Победю, побеждю, побежу? Глаголы победить, убедить, ощутить, очутиться, чудить не образуют формы 1 лица единственного числа настоящего и будущего времени. Как быть? Можно призадуматься, сказать то же самое по-другому: сумею победить, хочу убедить, попытаюсь ощутить, могу очутиться, не буду чудить.
(«Справочник по правописанию и литературной правке». Розенталь Д. Э.)
PS: Уважаемые читатели!
Если у вас есть вопросы, касающиеся правильности произношения, написания употребления слов русского языка, можете их задать по тел. 3-25-29. Оксана Александровна ответит на них в следующем выпуске рубрики «Культура речи».
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
Рубрика, действительно, полезна и актуальна в наше современное время.Правильно, доступно и в то же время красиво излагать свои мысли - наука сложная, но необходимая всем. Какую бы должность вы не занимали: менеджера, секретаря, продавца в магазине игрушек и т.д., половина вашего успеха - это умение общаться с людьми! А что для этого нужно!? Владеть русским языком!