Рубрики
ПОСЛЕ УРОКОВ - В "ДРЕВНИЙ МИР"
11 марта 2015 года
В Древней Руси у детей и подростков были совсем другие развлечения. Наши предки не знали, что такое планшет, и не общались в Интернете. Современным школьникам уже, наверное, сложно представить, как жили их прапрапрабабушки и прапрапрадедушки. Совершить путешествие в прошлое решили учащиеся 3 класса школы № 3. Вместе с родителями и классным руководителем Натальей Александровной Иммель ребята побывали в центре исторического моделирования «Древний мир».
Школьники посетили жилища человека каменного, бронзового и железного веков. Самым любопытным мудрый шаман рассказал об обычаях людей того времени, их каждодневных занятиях и праздниках, объяснил назначение предметов быта, орудий труда и оружия, с которым древний человек ходил на охоту. Причем не было никаких скучных лекций, к тому же, к огромной радости детей, почти все экспонаты можно было потрогать руками. Экскурсовод старался вести с третьеклассниками живой диалог и постоянно шутил. Особо развеселило ребят, когда шаман протянул классному руководителю огромную дубинку и назвал ее указкой учителя железного века. С такой указкой дисциплина в древних школах, наверное, тоже была железная.
Много нового узнали школьники от экскурсовода-мастерового. Он рассказал о древних ремеслах, о том, что такое обереги и для чего они были нужны нашим предкам. Один из оберегов - кукла Желанница. Такая кукла была почти у каждой девочки в русской деревне. Возникло желание, непременно доброе, - нужно взять ленточку, бантик или бусинку и пришить Желаннице на платье. А потом куклу в обновке поднести к зеркальцу, чтобы она в него погляделась. Если весь обряд соблюден верно, то желание непременно исполнится. Каждый из школьников получил такую куколку в подарок и попробовал загадать свое желание. Исполнится оно или нет - покажет время.
Ну и какая экскурсия в прошлое без народных забав и веселых игр. Третьеклассники разделились на две команды - деревня Блинчиково против деревни Сладкоежкино - и стали выяснять, кто сильнее, ловчее и хитрее. Шаман подготовил много разных состязаний на свежем воздухе: битва подушками, перетягивание каната, древние «Веселые старты», первобытный футбол и многое другое. Каждое новое испытание вызывало у детей бурный восторг и смех.
Во время интерактивного путешествия по музею под открытым небом ребят ждало еще много чего интересного - и стрельба из лука, и катание в санях на лошади, а также катание с горки, пока весеннее солнышко не растопило снег. После всех игр мальчишки и девчонки отогревались у камина в Зимовье. Там их ждали вкусные блинчики и ароматный чай на семи степных травах. А в память о путешествии во времени каждый ребенок получил амулет-оберег, заговоренный на удачу.
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью