Рубрики
ПОДЕЛИТЬСЯ РАДОСТЬЮ
2 сентября 2014 года
21 августа писатели области посетили Святой источник в селе Ташла. Эти поездки, начиная с 2008 года, стали традиционными. В них принимают участие не только писатели городов Самары, Новокуйбышевска и Чапаевска, но и учащиеся школ, жители Самары.
Организатором поездок является председатель правления областной писательской организации Александр Громов.
Так как же это было в этом году? Собрались люди возле Кирилло-Мефодиевского храма, где протоиерей Сергий Гусельников, который и сам является православным писателем, совершил молебен, благословляя на поездку. 46-местный автобус был полон. И вот мы уже выезжаем из города. За окнами мелькают дома, деревянные постройки, перелески с неброской своей красотой. «Меж берез и сосен тихо бродит осень…» - поется в известной песне. Осени, конечно, еще нет, но во всем чувствуется ее дыхание. Конец августа. И хотя аномальная жара отсрочила ее приближение, но все приходит на круги своя. И притихшие деревья, и птицы, и люди - все мы «больны» осенью и ждем ее приближение с затаенной грустью. А автобус нарезает километры, и мы все ближе и ближе к святому месту. Подумалось тогда: «Почему люди со всей России устремляются сюда, в Ташлу?».
21 октября 1917 года - это день обретения ташлинцами Святыни - Чудотворного образа Божией Матери «Избавительница от бед». Предыстория такова: уроженке села Ташла Екатерине три ночи во сне являлась Божия Матерь и просила выкопать из земли икону в указанном месте. Утром Екатерина увидела над оврагом двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием. Женщина позвала людей, и когда они, раскопав землю, обнаружили икону, то отнесли ее в Свято-Троицкий храм со всеми почестями. В том же месте, где нашли икону, появился родник. Теперь здесь купель, куда стекаются страждущие, чтобы исцелиться от хворей. И действительно исцеляются. Каждому дается по их вере.
За мыслями я и не заметила, как автобус неожиданно свернул и, проехав по мостику через реку Ташелка, оказался на месте назначения, т. е. в селе Ташла. Взору открылся храм, который стоит на высоком месте и благодаря голубой окраске сам будто устремляется в небо и парит там, словно облако. Дальше наш путь лежал к Святому источнику. Как только мы ступили на благодатную землю, то почувствовали особую атмосферу, которая царит кругом. Самарский писатель Виктор Володин заметил: «Сюда тянет, здесь особая непритязательная красота, умиро-творение».
Сейчас возле места явления Чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед» построен красивый деревянный храм, а также стоит памятный знак для поклонения верующих. На территории источника выстроены небольшие деревянные домики - беседки, где можно перевести дух, потрапезничать или побеседовать тихо, по душам. Здесь много зелени и цветов. Есть два колодца - это уже сам Святой источник, где люди набирают целительной водицы для родных и близких, и две купели: для женщин и мужчин. Все строения на Святом источнике голубого цвета, как и Свято-Троицкий храм в селе. Голубой - это цвет неба, поэтому он взят не случайно.
Протоиерей Сергий Гусельников и здесь отслужил молебен, и мы с легким сердцем отправились в купель. Окунувшись три раза, обновленные, радостные, мы вернулись в Свято-Троицкий храм, где нам был открыт доступ к Святыне - Чудотворной иконе Божией Матери «Избавительница от бед». Каждый имел возможность прикоснуться к Чудотворному Образу, излить боль своего сердца, поставить свечи, а Сергий Гусельников совершил помазание всех страждущих. Храм в Ташле прекрасен и снаружи, и внутри, и о нем хочется сказать особо.
Свято-Троицкий храм был основан в 1775 году. Сколько за это время побывало здесь людей верующих и ищущих веры! Претерпел он многое за время своего существования. Да и времена-то были разные. Главное - выстоял. Настоятелем здесь служит с 1969 года протоиерей Николай Винокуров. Храм очень уютный, теплый, и уходить нам отсюда не хотелось. Но пришло время принимать пищу, и мы отправились в трапезную, которая находится на территории храма. Здесь же, неподалеку, стоят рядочками пчелиные домики, летают пчелки, бабочки, а в воздухе витает аромат разнотравья, цветов, позднего лета и чего-то едва уловимого, что мне напомнило детство и деревню, аж в груди защемило. Помещение трапезной хоть и небольшое, но вместило всех. Еда была простая, но очень вкусная. Борис Сиротин, самарский поэт, в один из своих приездов сказал, что здесь самая вкусная гороховая каша. Вкушая пищу, мне вдруг подумалось, что мы здесь все едины и равные перед Богом, братья и сестры. Известный православный, 76-летний писатель Алексей Солоницын, а рядом мальчик, еще ничем себя в жизни не проявивший. Мастер поэтического слова Евгений Чепурных, ведущий прозаик и руководитель писательской организации Александр Громов, молодой новокуйбышевский поэт Андрей Хитев и женщины пожилые, не имеющие отношения к литературному творчеству, но сделавшие в жизни много хорошего на своем поприще. Мы были равные и на Святом источнике, когда заходили в купель. Потому что Господь любит всех: и талантливых, и не очень, грешников и праведников, красивых и некрасивых. Такими, равными, мы приходим в этот мир и потом, пройдя дорогу жизни, уходим из него. Все остальное - наносное, суетное. От этих мыслей было хорошо на душе. Но пришло время отправляться в обратный путь, возвращаться к своим делам и заботам. По дороге домой я стала листать книгу «Избавительница от бед», приобретенную в церковной лавке, и остановилась на том месте, где очевидцы описывают чудеса, происходившие с ними на Святом источнике. Об одном чуде - горящей свече - поведала руководитель паломнической службы Кирилло-Мефодиевского храма г. Самары Надежда Кленова, которая летом 2003 года трижды сподобилась чудесного видения. Меня также сподобил Господь видеть горящую свечу в Святом источнике. И так же, как описывает Надежда Алексеевна, я видела исходящие от нее искорки. Я тогда была первый раз в Ташле и не удивилась этому. Только когда наш автобус отъехал далеко от Святого места, меня прострелила мысль: «А как свеча может гореть в воде, и почему я и другие люди ее не свалили, не затоптали, когда входили в купель?». И тогда я поняла, что сподобилась чудесного видения. Больше, в другие приезды, видеть такое мне не приходилось. Но это останется в моей памяти на всю жизнь.
Автобус удалялся все дальше и дальше от благодатного места, от Святыни - Чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». И мы были уже другими. Домой мы возвращались с верой, что меньше у нас будет бед и несчастий. И каждый почерпнул здесь вдохновение. А без него нельзя начинать никакое - ни маленькое, ни большое - дело. Эти поездки необходимы, чтобы оторваться от суеты, остановиться, прислушаться к себе, задуматься, что-то пересмотреть внутри себя, переосмыслить, открыть особое зрение на себя, людей вокруг, на жизнь в целом. Мы удалялись, чтобы на будущий год встретиться снова.
Татьяна Кижайкина.
Фото автора.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью