Рубрики
ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИТ НУЖДАЮЩИЙСЯ
11 февраля 2015 года
Деятельность министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области направлена на сохранение уровня социальной защищенности населения губернии и обеспечение достойной жизни граждан. О том, какими путями и средствами решается эта задача, шла речь на очередном семинаре в рамках «Школы редакторов». Заместители министра - руководитель департамента организации социальных выплат и развития информационных технологий Е. А. Гриценко, руководитель департамента социальной защиты населения О. О. Низовцева, руководитель департамента по вопросам семьи и детства М. Г. Сидухина и другие специалисты министерства рассказали о своей работе и ответили на вопросы собравшихся.
В работе министерства можно выделить несколько направлений, основные из них - поддержка пожилых людей и инвалидов и поддержка семьи и детей.
Пожилым людям и инвалидам
В Самарской области работает разветвленная многофункциональная сеть учреждений социального обслуживания, которые оказывают различные виды социальных услуг, - пансионаты, центры социального обслуживания, центры реабилитации.
Пансионаты - это учреждения, где пожилые люди проживают на постоянной основе, в Самарской области их 39, здесь живут около 5000 человек. Но высокая очередность сохраняется. В настоящее время в соответствии с поручениями Президента РФ В. В. Путина разработан план мероприятий, чтобы к 2018 году обеспечить всем желающим возможность пользоваться услугами пансионатов. Его реализация позволит увеличить количество мест в пансионатах на тысячу, а также обеспечить соблюдение в учреждениях всех противопожарных и санитарных норм.
Большая роль отводится стационарозамещающим технологиям, в первую очередь обслуживанию на дому. Около 56 тысяч жителей области обслуживаются в домашних условиях.
Развивается и новая форма обслуживания - приемные семьи для пожилых людей и инвалидов, этих семей в области пока 206.
Внедрена такая форма работы, как дневной пансион, правда, по области их немного. Здесь пожилые люди могут получить обслуживание в дневное время, пока дети или другие близкие люди на работе.
Для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в Самарской области создана система реабилитации, которая включает в себя 23 учреждения. Это 10 центров, оказывающих услуги взрослому населению, и 13 - для детей. Кроме того, проводится обеспечение техническими средствами реабилитации по федеральному и региональному перечню, действует диспетчерская служба для инвалидов, оказываются услуги по сопровождению инвалидов по зрению. В губернии ежегодно организуются тематические сборы для инвалидов-колясочников и людей, перенесших инсульт. Работает школа реабилитации и ухода, где обучаются пожилые люди, инвалиды и их родственники. Еще одно направление - работа социально-реабилитационных отделений, которые в рамках ЦСО области обслуживают более 120 тысяч человек.
В последнее время уделяется большое внимание формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в регионе действует государственная программа «Доступная среда».
Семье и детям
Существует 20 видов социальной поддержки для детей и семей с детьми, которые охватывают более 200 тысяч человек.
В последние годы в целях стимулирования рождаемости в Самарской области введены дополнительные меры поддержки:
- региональный семейный капитал (100 тыс. рублей в связи с рождением третьего и последующего детей);
- ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребенка;
- ежегодная денежная выплата отдельным категориям семей в связи с празднованием Пасхи, к началу учебного года;
- ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье.
Все это позволило улучшить демографические показатели. Так, рождаемость выросла с 37 тысяч детей в 2011 году до 41 тысячи - в 2014-м. Увеличилась доля детей, рожденных вторыми и третьими.
Одна из важнейших задач министерства - семейное жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей, при этом как можно больше детей стремятся определить в замещающие семьи, а не в сиротские учреждения. С января 2014 года в ведение министерства передано 11 детских домов и домов ребенка. Предполагается реформирование шести детских домов, чтобы создать принципиально новые учреждения, где будет проводиться реабилитационная работа с детьми, оставшимися без попечения родителей.
Благодаря работе по созданию приемных и других замещающих семей число детей, воспитывающихся в детских домах, сократилось с 457 (начало 2014 года) до 372 (на 15.01.2015 г.). 88% детей переданы на воспитание в семьи.
Особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей. Организованными формами отдыха в 2014 году было охвачено 496 тысяч юных жителей области.
Акцент - на адресную помощь
Сейчас при назначении мер социальной поддержки все службы переходят с категорийной системы, когда оказывалась поддержка целой категории граждан, к адресной, когда помощь оказывается именно тем людям или семьям, кто в ней нуждается.
Существуют и другие меры, направленные на поддержку в конкретной жизненной ситуации. К таким адресным мерам относится социальный контракт для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он заключается с гражданами, которые имеют уровень дохода ниже прожиточного минимума. Средства, выделяемые по контракту, могут быть направлены на профессиональное образование, организацию предпринимательской деятельности, развитие ЛПХ и другие цели. В прошлом году в губернии было заключено почти 1800 контрактов.
Для информирования граждан работают широкая сеть интернет-киосков, социальный портал министерства социально-демографической и семейной политики (http://suprema63.ru/msdr/portal.do) и сайт министерства (http://minsocdem.samregion.ru). Проводится обучение компьютерной грамотности пожилых людей и инвалидов.
Проведена большая работа по независимой оценке качества работы учреждений соцобслуживания, итоговые рейтинги опубликованы на сайте министерства в разделе «Общественный совет».
Людмила ПЕТРИХИНА.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вносит изменения в систему и порядок предоставления социального обслуживания. Некоторые аспекты нового закона комментирует министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Юрьевна АНТИМОНОВА:
- Сначала о самом главном: в соответствии с федеральным законом расширяется перечень поставщиков социальных услуг. Наряду с государственными учреждениями социальные услуги населению будут оказывать негосударственные поставщики - коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели.
Учреждения социального обслуживания населения согласно новому законодательству становятся поставщиками социальных услуг и утрачивают полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Теперь признавать граждан нуждающимися в социальном обслуживании будет уполномоченный орган (комиссия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании).
Согласно закону плата за оказание социальных услуг, предоставляемых в полустационарных условиях и на дому, основывается на адресном подходе к их получателям и зависит от уровня их среднедушевого дохода. Также законом устанавливается предельный размер платы за социальные услуги.
Предусмотрено создание информационных ресурсов в сфере социального обслуживания - реестра поставщиков социальных услуг и регистра получателей социальных услуг.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью