Рубрики
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ УХОДЯТ ИЗ ДОМА?
30 марта 2016 года

Вот такую серьезную тему я решила сегодня поднять на страницах «Зебры». Очень хочется, чтобы материал прочитали не только мои ровесники, но и родители.
Сколько может быть проблем у подростков? Много. И каждая проблема очень важна - взрослым надо это понимать. Зачастую родители не понимают своих детей, навязывают им свое мнение. Для подростка нотации - это как для быка красная тряпка. Да, конечно, так родители проявляют заботу, стараются уберечь нас от ошибок. А потом удивляются, что своей излишней заботой подтолкнули ребенка к тому, что тот убежал из дома.
Сейчас я постараюсь привести самые распространенные причины, почему дети уходят из родного гнезда.
Первая причина - неразделенная любовь. Все мы в переходном возрасте очень эмоциональны, а уж девчонки - и подавно. И боимся быть отвергнутыми. Так бывает: признаешься в любви, а над тобой посмеется предмет твоего обожания. В итоге - слезы, обиды. И так хочется с кем-то поделиться. Но с кем? С подругой? Она не поймет. С родителями? Стоит попытаться. Хорошо, если в этот сложный период мама и папа окажут поддержку, тогда действительно станет проще. А если нет? Если вместо заветных слов помощи ты вдруг услышишь что-то типа «об учебе надо думать, а не о любви»? Тогда захочется убежать подальше от тех, кто не понимает.
Вторая причина заключается в сложных отношениях с родителями. Рано или поздно между подростком и его родителями возникает недопонимание по разным поводам. Я, например, не люблю, когда со мной разговаривают как с ребенком. Да, по факту мне немного лет, но уже хочется проявить себя, доказать свою самостоятельность. И так мыслят все мои сверстники. Но наши попытки независимости взрослые почему-то пресекают на корню. А мы принимаем это за нелюбовь. Пусть это ошибочно! Но вы же помните, насколько мы эмоциональны.
Третья причина - братская/сестринская ревность. Хорошо, когда у тебя есть брат или сестра. Но бывает так, что младшему, например, достается больше вкусного. Или старшему влетает за младшего. Обидно же! Вот и возникают мысли: «родители меня не любят, не хочу больше оставаться дома».
Конечно, это далеко не полный перечень. Но вывод можно сделать такой: дорогие родители, если вы хотите, чтобы в семье не возникало ситуации, когда сын или дочь убегает из дома, - чаще говорите им, что любите. И не считайте их маленькими детьми. Лучше отнеситесь как можно серьезнее к проблемам своего ребенка. Поверьте, для нас это очень важно.
Полина БЕРЕСНЕВА, ученица 7 класса гимназии.
Уважаемые читатели! Если вы хотите высказать свое мнение на тему, предложенную Полиной, пишите нам в «Зебру».
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью