Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ?

ПОЧЕМУ МЫ ГОВОРИМ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ?

3 октября 2012 года

- Сколько попыток суицида зафиксировано с начала этого года? И кто совершил их?

- Три попытки покончить жизнь самоубийством совершили девочки-подростки. Все они – из так называемых неблагополучных семей. Причинами стали либо несчастная любовь, либо проблемы во взаимоотношениях с родителями. Последней была зарегистрирована попытка самоубийства 15-летней девочки из многодетной неполной семьи. Девочка решилась на это в качестве протеста по отношению к поведению мамы. Женщина, воспитывающая детей одна, боялась, как бы младшая дочь не пошла по пути старших детей, связавшихся с криминальным миром, поэтому постоянно контролировала, ограничивала ее свободу. Не раз мама обращалась в центр «Семья», однажды даже попросила машину, чтобы забрать дочку из деревни от сильно пьющих родственников. Девочка взбунтовалась против такой чрезмерной опеки и решила покончить с собой. К счастью, ее удалось спасти. И все же, пока между матерью и дочерью не будет эмоциональной близости, конфликты в этой семье могут продолжаться.

- Каков механизм вашей работы с подростками, предпринявшими попытку суицида?

- Если ребенок по состоянию здоровья находится в больнице, его после выписки направляют в кабинет первичного приема. Специалисты встречаются с семьей, рассказывают об услугах, которые могут оказать и подростку, и его родителям. С ними работает психолог. Но, к сожалению, далеко не все родители соглашаются посетить этот кабинет. Семьи, стоящие на учете, охотнее соглашаются принять помощь специалистов. А есть родители, больше всего боятся огласки. Через какое-то время острота ситуации снижается, отношения вроде бы налаживаются. Но проблемы во взаимоотношениях не исчезают. Более того – девочек-подростков из неблагополучных семей, когда-то совершавших попытку самоубийства, мы снова ставим на учет. Теперь они сами стали мамами. И, получается, они могут повторить судьбы своих родителей, а в семьях серьезные проблемы. И у многих молодых мам на руках старые шрамы – когда-то они резали себе вены. Причина таких поступков – неврозы, психозы, неумение выплескивать негативные эмоции. Получается, на их примере вырастет еще одно поколение неблагополучных детей, которые могут иметь суицидальные наклонности…

- Есть ли какое-то решение, выход из этого порочного круга?

- Однозначного совета или конкретной рекомендации нет. Но существуют положительные примеры, опыт которых заставляет задуматься. Ребенку нужны оба родителя, нужна полная а, главное, - родная семья. У нас развит институт приемных, опекаемых, патронажных семей. Дети, чьи родители лишены родительских прав, отправляются в эти семьи. К, сожалению, опыт показывает, что в таких семьях дети плохо социализируются, а, значит, не исключено, подвергаются опасности совершить суицид. Вывод таков: усиленно пропагандировать семейные ценности нужно начинать с начальной школы. Тогда главной ценностью как в любом здоровом обществе станет нормальная, полноценная семья, где взрослые и дети любят друг друга, понимают, всегда готовы выслушать и помочь друг другу.

Комментарии (0)