Рубрики
"ПОБЕДНЫЙ МАЙ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
22 марта 2016 года

Великая Отечественная война оставила след в судьбе каждой семьи. Во многих семейных архивах до сих пор хранятся фотографии, фронтовые письма, документы, наградные книжки и другие реликвии того времени. Предлагаем сохранить эти архивы для истории и поучаствовать в областной акции «Победный май». Любой житель Чапаевска может принести в ближайшую библиотеку города военные документы, которые хранятся в его семье. Поделитесь военными документами и вы, как это сделали родные ДУДИНА Алексея Сергеевича (на фото справа).
А. С. Дудин родился в с. Соляниха Красноармейского района в 1921 году. В 1930 году семья переехала в Чапаевск. В доме, где они поселились, произошел пожар. И они были вынуждены жить и работать в артели в районе озера Березовое. Артель снабжала город овощами. Новый дом Дудины построили на ул. Ленинградской во Владимирском поселке.
А. С. Дудин прошел всю войну - от начала до конца: участвовал в обороне Тулы, в наступательных боях в Белоруссии, жестоком сражении под Бобруйском, был участником военных действий Юго-Западного, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
Сержант Алексей Сергеевич Дудин воевал самоотверженно, не щадя своей жизни. Об этом свидетельствуют его награды: медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», орден Красного Знамени, орден Великой Отечественной войны.
Конец войны Алексей Сергеевич встретил в Восточной Пруссии, под Кенигсбергом. Их 55-й стрелковый корпус в составе 48-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал в освобождении этой немецкой твердыни на побережье Балтийского моря. Гитлеровское командование связывало большие надежды с городом-крепостью и его гарнизоном. Но советские войска развеяли эти надежды в пух и прах.
На последние дни войны для Алексея Сергеевича пришлись бои на прибрежной косе Фрише-Нерунг.
И вот, наконец, наступил волнующий и памятный день - 24 июня 1945 года. Парад Победы. Алексей Сергеевич вспоминает: «Я шел в первом батальоне сводного полка 3-го Белорусского фронта. Шел в первой шеренге, восьмым с правого фланга. Мое воинское звание было сержант, рост 186 см. Ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Все это, а также пуговицы обмундирования, пряжка ремня блестели ярко-ярко, хотя и был пасмурный с небольшим дождем день».
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью