ПЕРВЫЙ ВИЗИТ ГУБЕРНАТОРА

Это предприятие было выбрано не случайно. На нем выпускается военная продукция по госзаказам. В то же время часть заводской продукции - кумулятивные заряды, детонирующие шнуры - находит широкое применение в нефтяной промышленности. По словам директора О. В. Трохина, завод работает стабильно. Даже сейчас, пока не распределены госзаказы, предприятие продолжает выпуск военной продукции на склад, чтобы люди не сидели без работы. В течение месяца будут заключены договора с предприятиями-смежниками, после чего они рассчитаются за заводскую продукцию. Заводу нужна поддержка в увеличении объемов мирной продукции. Тем более в ней заинтересованы зарубежные партнеры.
Н. И. Меркушкин в сопровождении главы городского округа Чапаевск Д. В. Блынского и депутата Самарской губернской Думы В. М. Малеева осмотрел участок производства кумулятивных зарядов, поговорил с рабочими. Прежде всего поинтересовался зарплатой. Ему ответили: в среднем 12 тысяч рублей. Как пояснил Д. В. Блынский, это ниже, чем средняя зарплата по городу в 16 тысяч рублей. Но, судя по разговору губернатора с рабочими, многие из которых уже много лет работают на заводе, они не теряют оптимизма. О. В. Трохин познакомил гостей с образцами заводской продукции.
Следующим объектом посещения губернатором стала детская больница. Здесь гости в сопровождении главного врача ЦГБ А. В. Кочкарева осмотрели детскую поликлинику и педиатрическое отделение стационара. О проблемах чапаевской системы здравоохранения губернатор поговорил с врачом-педиатром С. Н. Тепловой. Ее стаж работы составляет 22 года, а ставка врача всего 7 тысяч рублей. У молодых врачей и того меньше. Чтобы заработать приличную зарплату, нужно или совмещать специальности, или брать дополнительные дежурства, но тогда некогда заниматься собственной семьей. Поэтому мало молодежи среди врачей. Николай Иванович заинтересовался этой проблемой, потому что в Мордовии, где он прежде работал, таких вопросов не возникало.
В коридоре он остановился у супругов с ребенком на руках, поинтересовался: сколько у них детей, получили ли они материнский капитал? Оказалось, у Юлии и Евгения Жимковых это уже третий ребенок и им положен семейный капитал. Они оформили документы, но им сказали, что пособие получат через год.
Большой интерес у губернатора вызвала работа центра здоровья, который обслуживает не только жителей Чапаевска, но и 7 ближайших сельских районов. Он задал немало вопросов руководителю центра О. В. Сергееву.
Затем гости посетили спорткомплекс «Луч», где их встретил руководитель департамента физической культуры и отдыха администрации г. о. Чапаевск Е. В. Кожин. Осмотрели универсальный спортивный зал, малый и большой плавательные бассейны, где в это время проходили занятия секций. В зале единоборств понаблюдали за учебно-тренировочным занятием юных любителей рукопашного боя.
В просторном холле второго этажа Н. И. Меркушкин ответил на вопросы журналистов.
- Какие проблемы выявились после посещения нескольких объектов в Чапаевске?
- На ФКП «Чапаевский механический завод» ситуация непростая. Но, как мы видели, настроение у людей хорошее: обеспечена их занятость, регулярно выплачивается заработная плата. Понятно, что на старой технологии вопросы перспективного развития будет сложно решать. В этом заводу нужна помощь, в том числе по вопросам ценообразования и оплаты труда людей, занятых в оборонно-промышленном комплексе. Имеется возможность войти в рынок с невоенной продукцией. По этому вопросу мы договорились работать с «Роснефтью». Увеличение выпуска мирной продукции может сильно поддержать завод. Надеюсь, со временем ситуация на заводе изменится в лучшую сторону. Пока что мы увидели большие пустующие площади и мастерские. Чтобы это рационально использовалось, постараемся внедрить туда новое, достаточно крупное, современное производство.
Детская больница мне понравилась. Судя по отзывам горожан, им тоже нравятся и само здание, и условия, созданные для больных и медицинского персонала. Важно, что центр здоровья обслуживает и сельские районы, жители которых имеют возможность в нем провести бесплатное комплексное обследование своего организма.
В спорткомплексе мне понравилось и как поработали строители, и как эффективно он эксплуатируется сейчас. Осмотрели и стадион «Луч». Это не самое современное спортивное сооружение.
Возможно, будем менять покрытие футбольного поля на современное искусственное, чтобы использовать его круглый год.
- Как Вы думаете, есть ли будущее у Чапаевска?
- Конечно, есть. Я вижу не только оптимистическое настроение горожан. Посмотрите статистику. В прошлом году в город приехало жить больше людей, чем уехало. На 22% снизилась по сравнению с 2011 годом естественная убыль населения. Не исключаю, что через год-два численность населения Чапаевска начнет возрастать.
На днях в Белом доме прошло совещание, где с зарубежными партнерами решался вопрос о начале строительства в Чапаевске нового современного производства на 1700рабочих мест. Это большой стимул для развития города. Одновременно будем развивать и инфраструктуру, необходимую для населения. Мы будем делать все, чтобы привлечь сюда инвесторов и по другим направлениям.
Затем губернатор направился на встречу с жителями города, которая состоялась во Дворце культуры имени Чапаева. Об этом вы узнаете в следующем номере газеты.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью