Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ПАЦИЕНТЫ СПРАШИВАЮТ, РАССКАЗЫВАЮТ...

ПАЦИЕНТЫ СПРАШИВАЮТ, РАССКАЗЫВАЮТ...

4 декабря 2012 года

Звонила Надежда Ива­новна, как она представи­лась, ей 85 лет. В течение 35 лет наблюдается в сво­ей поликлинике у офталь­молога Королевой. Когда в очередной раз она при­шла к этому доктору, та сказала, что у нее очень много больных и ее она не будет вести. А Надежде Ивановне очень хочется лечиться именно у Коро­левой, потому что, как она считает, это очень хоро­ший офтальмолог, про­фессионал своего дела.

Выслушав Надежду Ивановну, главный врач ЦГБ попросил ее написать заявление на его имя, и сказал, что он постарает­ся помочь.

Следующий звонок был от Наталии Вячесла­вовны, которая взволно­ванно рассказывала, что ее дочь 13 лет не может ды­шать носом. Врач-отори­ноларинголог в поликли­нике направил их в стаци­онар, где ребенок проле­чился, а носом все равно дышать не может.

- Знаете что, - ответил Анатолий Витальевич, - раз уж наши врачи не смогли поставить пра­вильный диагноз и вылечить, давайте направим вас в областную больни­цу имени Калинина. По­дойдите завтра к главно­му врачу детской больни­цы Надежде Илларионов­не Сараевой, она получит от меня указание и выдаст вам направление.

Мне 74 года, - расска­зывала по телефону свою историю Антонина Пав­ловна, - у меня страшно болят суставы, я инвалид. Заболевание мое не выле­чивается. Почему же каж­дый год я должна прохо­дить ВТЭК на получение инвалидности?

К сожалению, эту ситуацию изменить нельзя. Есть инструкция Министерства здравоох­ранения о том, что ме­дико-социальную экс­пертизу на получение инвалидности больные должны проходить еже­годно, - был ответ. - Если вы не будете ее прохо­дить, будете получать пенсию не по инвалид­ности, а по старости.

Антонина Павловна подняла еще один инте­ресный вопрос: почему когда раньше врачи дела­ли обход по палатам вдум­чиво, медсестра несла по­лотенце, делала записи за доктором, который сна­чала внимательно осмат­ривал больного, расспра­шивал его о состоянии и т. д. А сейчас врач один пробежит по палатам, а у него даже и истории бо­лезни нет...

Скажу вам, Антони­на Павловна, что мы все это будем восстанавли­вать, - сказал Анатолий Витальевич. - Нас имен­но так и учили делать об­ход. Как сейчас помню, профессор Фатенков и руки вытирал после ос­мотра каждого больного, и медсестра записывала все его указания. Пони­маю, что сразу вернуть такой порядок не удаст­ся, но постепенно будем напоминать врачам о том, что существует оп­ределенная культура и порядок обхода больных в стационаре.

Галину Николаевну волнует вопрос получения льготных лекарств. Она в регистратуре берет талон к своему врачу общей практики, выстаивает оче­редь, обычно час - два, чтобы только получить ответ: «Льготные лекар­ства еще не поступили». И такое не раз бывает. Так обстоят дела в поликлини­ке по адресу: ул. Ленина, 104. «А почему при поступ­лении лекарств не позво­нить нам, инвалидам?», - спрашивает телефонная собеседница.

- Так и должно быть, - отвечает А. В. Кочкарев. - Во-первых, чтобы полу­чить отрицательный ответ, вы создаете очередь к вра­чу общей практики. Во- вторых, такая практика сказывается на культуре обслуживания. Мы будем добиваться, чтобы при по­ступлении льготных ле­карств персонал поликли­нической службы опове­щал об этом льготные ка­тегории больных.

Второй вопрос Галины Николаевны касался вы­дачи направления в обла­стную больницу имени Калинина. У нее сестра больна сахарным диабе­том, плохо себя чувству­ет, просила у врачей об­щей практики направле­ние, говорят, что не веле­но давать.

Главный врач удивил­ся, сказав, что сейчас вро­де бы нет проблемы с на­правлениями в областную больницу. Тем не менее, попросил написать письмо на его имя, и направление они получат.

На звонок Надежды Сергеевны реакция главно­го врача была мгновенной. Дело в том, что Надежда Сергеевна сначала тактич­но поинтересовалась у него, почему к участково­му терапевту на прием за­писывают только на чет­вертый день. А у нее ише­мическая болезнь, боли в сердце не прекращаются. В регистратуре посовето­вали, мол, приходите, если будет свободен ваш участ­ковый терапевт, то примет.

Такого быть не дол­жно, - отвечает Анатолий Витальевич. - Все боль­ные с острым состояни­ем должны быть приня­ты немедленно. - И на­чал звонить заведующей поликлиники по сотово­му телефону.

- Почему у нас в горо­де к узкому специалисту нельзя попасть? Надо за­писываться за два месяца, - этот вопрос уже задавала Любовь Николаевна (фа­милии звонивших по по­нятным причинам мы не называем, хотя все пред­ставлялись).

Вы о каком специа­листе говорите?

Об эндокринологе.

В городе такого спе­циалиста, который бы ра­ботал на полную ставку, вообще нет, - был ответ. - Карпова - врач общей практики, но имеет и сер­тификат эндокринолога, работает на 0,5 ставки. Это серьезная проблема, - про­должил Анатолий Виталь­евич, - если еще и учесть, что идет резкий рост сахар­ного диабета во всем мире, в том числе и у нас (за год список людей, больных сахарным диабетом увели­чился на 800 человек). Но с помощью главы городс­кого округа Блынского Дмитрия Викторовича проблему мы решим в сле­дующем году, так как со­здана городская програм­ма по обеспечению горо­да медицинскими кадрами.

В июне следующего года прибудет эндокрино­лог, с ним уже заключен контракт, ему обещана квартира. Другой специа­лист пока учится на 6 кур­се медуниверситета, спе­циализируется как эндок­ринолог и тоже дала согла­сие работать у нас. В На­горном поселке работает врач общей практики, ко­торый недавно приехал в Чапаевск, и ему с семьей уже выделена квартира (пока служебная).

Любовь Николаевна задала еще один вопрос: «Почему очередь на УЗИ надо ждать по полгода, а как за деньги, сразу могут принять?». На что глав­ный врач ЦГБ ответил, что это грубейшее нарушение. Очередь на УЗИ не долж­на превышать трех меся­цев, а по экстренным по­казателям больные долж­ны приниматься сразу и бесплатно. «Надеемся, на­ведем порядок и в этом», - заключил он.

Долго про заболевание своего отца, Ефремова, 1951 года рождения, рас­сказывал Анатолию Вита­льевичу его сын. Они об­ращались к врачам, про­лежал он в кардиологичес­ком отделении, в терапии, но лучше ему не становит­ся. Сейчас лежит дома и все время задыхается, род­ные больного не знают, что делать.

- Мы соберем конси­лиум, постараемся сделать это сегодня, и решим, где его лечить, - отвечал те­лефонному собеседнику главный врач ЦГБ.

P. S.: в этот же день в 14.00 состоялся консилиум и в 15.00 больной был гос­питализирован.

Были и другие вопро­сы на прямой линии. На­пример, о том, почему в стационаре городской больницы на четвертый этаж не доходила горячая вода (оказалось, что про­блема уже решена). По­чему в амбулатории на Берсоле бахилы выдают в регистратуре бесплатно, а в некоторых других ле­чебных учреждениях, продолжают продавать по 5 рублей.

«Бахилы во всех наших лечебных учреждениях должны выдаваться бес­платно», - был ответ глав­врача. 

 

Людмила ДЕШЕВЫХ.

Комментарии (0)