«ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ – ПУТЬ К УСПЕХУ»

Исторически техникум находился в подчинении отраслевых ведомств, что наложило отпечаток на структуру, формы и организацию работы. После перевода техникума в ведение минобразования Самарской области учебной и учебно-методической работе стало уделяться больше внимания. В 2007 году пройдена процедура лицензирования, позволившая значительно расширить перечень специальностей и профессий. В 2009 году первых студентов приняло заочное отделение. В 2010 году успешно аккредитованы действующие специальности и учреждение в целом. Все это позволило повысить привлекательность учебы в техникуме и востребованность специалистов работодателями. Соответственно неуклонно стала возрастать численность студентов: 2008 г. - 460, 2009 г. - 489, 2010 г. - 572, 2011 г. - 677, 2012 г. - 725 человек. С 2009 года начался прием на специальности «Химическая технология органических веществ», «Техническое обслуживание и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования (по отраслям)». В 2010 году начался прием на специальность «Автоматизированные системы обработки информации и управления», а в 2011 году открыта новая специальность «Информационные системы».
В процессе деятельности закономерно шел рост кадров. Яркий пример тому работа зам. директора Е. В. Первухиной, которая с 2011 года включена министерством образования в состав экспертной комиссии по аккредитации учреждений СПО и НПО. Параллельно процессу профессионального роста кадров в положительную сторону движется динамика качества знаний студентов: 2008 - 2009 г. - 16%, 2009 - 2010 г. - 19,6%, 2010 – 2011 г. - 31,5%, 2011 - 2012г. - 33,7%. В 2011 - 2012 учебном году трое студентов химиков-технологов - Бакшутова Н. И., Питерская Е. А. и Кожевникова М. В. - были представлены на соискание стипендии Правительства РФ, и они были по достоинству отмечены в размере 32 тыс. руб. каждая.
Активизируется научно-техническая и исследовательская деятельность студентов. Участвуя в X международной интернет-олимпиаде среди образовательных учреждений России и зарубежных стран «Эрудиты Планеты- 2011», команда техникума получила Почетную грамоту. В 2012 году в очном туре Международной Олимпиады «Эрудиты Планеты-2012», проходившей в Москве с участием лучших команд из 61 образовательного учреждения России и зарубежных стран, наша команда завоевала кубок, медали и диплом победителя. Свои знания студенты активно применяют на практике. Управление социальной защиты города с 14 мая по 15 июня 2012 года проводило акцию «Информационные технологии жителям г. о. Чапаевск», и 28 студентов-информатиков активно работали совместно с ветеранами городского совета тружеников тыла и ветеранов труда на пяти интернет-киосках в разных районах города. В рамках проекта министерства образования и науки «Солнечные люди» 26 пенсионеров и ветеранов города в период с 18 октября по 26 ноября 2012 года прошли обучение на базе техникума основам компьютерной грамотности. Обучение осуществлялось индивидуально в паре ветеран - студент, что принесло пользу не только пожилым людям, но и имело большое воспитательное значение для формирования нравственных устоев молодых людей и девушек.
Впервые за последние десятилетия 29 ноября 2012 года на базе техникума организовано проведение региональной научно-технической конференции «Энергетика от прошлого к будущему». С 22 докладами выступили учащиеся 12 учреждений среднего и начального образования из Самары, Сызрани, Чапаевска, Безенчука, Хворостянки, Обшаровки, Красноармейска. Особенно отрадным было выступление с докладами учащихся средней школы № 4 г. Чапаевска, которое свидетельствовало о правильном направлении профориентационной работы, проводимой техникумом во всех школах города. Профильные курсы «Юный КИПовец», «Информатик», «Технология современного технического производства», «Автомеханик», «Бухгалтер за школьной партой», «Электрик» и профессия «Механик» привлекают год от года все большее количество школьников. В 2012 году были организованы совместные экскурсионные поездки студентов и школьников в компанию «Балтика» для ознакомления с современным технологичным производством.
С 2011 – 2012 учебного года учебно-производственный процесс переведен на новые образовательные стандарты. Для квалифицированного перехода восьми специальностей, по которым ведется обучение студентов, руководящий состав учебной части и преподаватели прошли обучение в Национальном институте развития образования Москвы и Самарском филиале Федерального института развития образования.
Год от года все более популярной и востребованной становится специальность «Автомеханик». Усилиями последних двух лет создана и оснащена авторемонтная мастерская. Благодаря помощи депутата Самарской губернской Думы Малеева В. М. она обеспечена комплектом современного ремонтно-диагностического оборудования. Проведенная работа и достигнутые результаты позволили Центру профессионального образования Самарской области выбрать наш техникум в качестве опытной площадки по отработке итогового этапа изучения профессионального модуля по специальности «Автомеханик» - квалификационного экзамена. Кроме того, созданы две электротехнические лаборатории. Приобретен и запущен в эксплуатацию многофункциональный стенд ЭОЭЗ-Н-Р «Электротехника и основы электроники». В связи с переходом автоматизированных средств контроля на производстве со стрелочных приборов на программируемые контролеры приобретен и вводится в эксплуатацию современный, удовлетворяющий требованиям многофункциональный центр АПК1-С-К «Автоматика на основе программного контролера». Проделанная работа также не прошла незамеченной. Приказом министерства образования и науки № 278 от 17.07. 2012 г. специальности техникума «КИПовец» и «Электромеханик» включены в перечень специальностей, утвержденный постановлением правительства Самарской области, необходимых для развития аэрокосмического комплекса. Начиная с января 2013 года все студенты этих специальностей, независимо от курса обучения, будут получать дополнительную ежемесячную стипендию в размере 464 рубля для стимулирования приобретения практических навыков для предстоящей работы, которая их уже ждет.
За прошедшие годы сложились стабильные долговременные связи с производственными партнерами: ОАО «Промсинтез», ЗАО «Химсинтез», ОАО «Полимер», ФКП «Чапаевский механический завод», ОАО «Универсал», ООО «Водоканал», ОАО «Теплоэнергокомпания», ООО «Инстал-авто» в г. Чапаевске и ЗАО «Центромонтажавтоматика», ООО «НВФ-системы, модули и сенсоры», ОАО «Авиакор» в Самаре. Так что все студенты практикой обеспечены. Благодаря созданной министерством образования системы ресурсных центров студенты-технологи 3 и 4 курсов в количестве 50 человек в октябре - декабре 2012 года прошли практику на базе ресурсного центра Новокуйбышевского нефтехимического техникума с освоением профессии «Аппаратчик-оператор нефтехимического комплекса». Деятельность техникума в 2011 году отмечена министерством образования дипломом 3 степени в конкурсе на лучшую систему планирования профессиональной карьеры в учреждениях профессионального образования.
Внедряются новые формы взаимодействия с работодателями. Техникум - активный участник программы по трудоустройству выпускников на предприятиях аэрокосмического комплекса, принятой правительством Самарской области. В рамках трехстороннего договора «министерство образования и науки - работодатель - выпускник» в ОАО «Авиакор» трудоустроено в 2011 г. - 5, в 2012 г. - 3 выпускника с выплатой из бюджета области суммы 160 тыс. руб. На базе участка ООО «НВФ-системы, модули, сенсоры» апробирована новая форма обучения по индивидуальному плану с совмещением учебы и работы с последующим трудоустройством на постоянной основе: 2011 – 2012 г. - 5, 2012 - 2013 г. - 11 студентов. Полученный опыт в 2013 году распространен в ЗАО «Волгопромвентиляции» г. Новокуйбышевска, где проходили практику 6 наших студентов.
Внедряя новые формы, мы бережно сохраняем накопленный опыт. Техникум остался единственным в европейской части РФ учебным заведением СПО, имеющим базу, опыт, квалифицированные кадры и прошедшим процедуру лицензирования на обучение по специальным видам деятельности. По заявке ОАО «Завод «Пластмасс» г. Копейска Челябинской области с 2011 г. на заочном отделении ведется обучение 25 сотрудников предприятия по специальности «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров».
На «Завод «Пластмасс» в 2011 году поехали работать пять, а в 2012 году - трое выпускников. Несомненно, такие формы работы прибавляют выпускникам желания повышать качество подготовки дипломных проектов.
Благодаря целенаправленной политике министерства образования и науки Самарской области в направлении развития профессионального образования и эффективному руководству со стороны Юго-Западного управления министерства за период с 2009 г. удалось повысить заинтересованность работников техникума в достижении результатов и качества. Введение стимулирующих и компенсационных выплат на основе подушевого норматива оплаты за обучающегося, повышение на 30% окладов с 1 сентября 2012 г. дает, несомненно, положительный эффект. В соответствии с коллективным договором, заключенным с советом трудового коллектива, молодые специалисты и преподаватели в течение трех лет получают ежемесячную 20-процентную надбавку к окладу. Не забыты сотрудники, связавшие свою жизнь с техникумом. Начиная с пятилетнего стажа работы в техникуме и дальше в соответствии с принятой шкалой в конце года они получают компенсационную выплату. |
В техникуме действует программа «Здоровье». Благодаря сотрудничеству с городским центром здоровья сотрудники и студенты имеют возможность получить объективную информацию о состоянии организма. Министерством образования и науки по заявке техникума выделяются санаторно-курортные путевки для лечения. В санатории-профилактории ФКП «Металлист» г. Чапаевска в 2012 г. профилактическое лечение получили 12 сотрудников, в 2012 г. аналогичной услугой воспользуются 21 сотрудник и 15 студентов (по данным диспансерного наблюдения, осуществляемого прикрепленным фельдшером Блохиной Н. В.).
Успехи техникума в организации спортивно-массовой работы на уровне города и области отмечены областным спорткомитетом выделением в 2008 г. комплекса спортивных тренажеров, которые стали основой создания и функционирования тренажерных залов в учебном корпусе и общежитии для укрепления физического здоровья и повышения тонуса студентов и сотрудников.
Здания учебного корпуса и общежития построены в 1928 году, имеют большую площадь и требуют постоянного внимания и затрат на содержание. Благодаря поддержке министерства образования и администрации города, включившей техникум в перечень социально значимых для города учреждений образования в областную целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в 2012 г. в учебном корпусе установлено оборудование по автоматизации процесса регулирования потребления тепловой энергии и узел ее коммерческого учета. Министерство промышленности, энергетики и технологии Самарской области включило техникум в перечень образовательных учреждений, которым необходимо повысить надежность электроснабжения. В 2012 г. техникум за счет внебюджетных источников профинансировал исполнение проектно-сметной документации. В 2013
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью