Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДО САМОРЕАЛИЗАЦИИ

ОТ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ДО САМОРЕАЛИЗАЦИИ

21 ноября 2012 года

  - Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что же представляет собой профком?

 - Профком – это студенческая общественная организация. Она образована и управляется студентами, студенты же являются ее членами. Главная цель - защита прав и интересов учащихся вузов. Можно сказать, что деятельность этой организации связана почти со всеми вопросами и интересами, касающимися студенческой жизни

 - А с какими вопросами студенты обращаются в профком чаще всего?

 - Наиболее животрепещущие – вопросы социальной защиты. Например, материальная помощь для студентов, которые находятся в какой-то трудной жизненной ситуации, помощь в оформлении пособия на ребенка, поездки в оздоровительные лагеря отдыха, компенсация каких-то студенческих расходов и так далее. Например, многие жители Чапаевска активно используют возможность частично компенсировать стоимость проезда – каждый месяц возвращается 50% от цены восьми билетов. Но на этом, конечно, деятельность профсоюзных организаций не исчерпывается. Можно выделить еще несколько крупных направлений, в которых работает профком.

 - И какие это направления?

 - Ну, например, самореализация студентов. Здесь можно говорить о многом, потому что студент может самореализовываться в различных областях - творчестве (пение, танцы, юмор), интеллектуальных играх, спорте, самоуправлении. И здесь тоже очень много различных форм деятельности, которые организация может предложить. Например, при СамГУ существует студенческий клуб, который является составной частью профсоюзной организации. Именно им проводятся такие творческие мероприятия, как Студвесна, День первокурсника, КВН.

 Следующее направление касается самоуправления, то есть участия студентов в управлении университетом. Тут тоже очень много различных форм. Учащиеся вузов являются членами различных коллегиальных органов вуза. Например, в одном из высших органов правления нашего университета – Ученом совете – 5 представителей - студенты. Они участвуют в обсуждении вопросов, голосуют, могут высказывать, отстаивать свою позицию. Стипендиальные комиссии, комиссия по переводу студентов с платной формы обучения на бюджетную – во всех этих органах есть студенты.

 Ну и, кроме того, профсоюзная организация предоставляет учащимся возможность реализации своих инициатив. Студенты могут обратиться к нам с какой-то интересной идеей и уже силами профкома эту идею воплотить в жизнь. 

 - А какие-то конкретные примеры можете привести?

 - Примеров много. Студенты заговорили о необходимости Wi-Fi1 и удобных диванов в холле СамГУ – и их идея была реализована.

 Или еще пример - в прошлом году в СамГУ приезжал депутат Государственной Думы А. Е. Хинштейн, который выделил университету деньги на ремонт общежития. Профсоюзная организация участвовала в принятии решения, как эти деньги будут израсходованы. Мы учитывали мнение студентов и пришли к выводу, что необходимо заменить все окна. Теперь в двух корпусах общежития новые пластиковые окна. То есть мнение студентов находит непосредственное отражение в наших решениях.

 - А любой студент, поступивший в вуз, автоматически становится членом профсоюза?

 - Нет, членство в организации - дело добровольное. Обычно на первом курсе мы активно предлагаем вступить в профсоюз, а уже студенты решают для себя сами – нужно им это или не нужно. В нашем университете членами профсоюза являются примерно 97 - 98% учащихся. Находятся, конечно, ребята, которые не вступают, но таких очень мало. И это их личный выбор. Хотя, как мне кажется, они многое теряют. Ведь, попадая в профсоюзную организацию, человек учится тому, чему его не научат ни на каком факультете – общению, умению применять свои организаторские способности. Он вырабатывает такие коммуникации и навыки, которые потом обязательно пригодятся в жизни, где бы он ни работал – будь то государственные органы или коммерческие структуры.

 - А профкомы различных вузов сотрудничают между собой?

 - Да, безусловно. Существует Ассоциация профсоюзной организации студентов Самарской области, которую я возглавляю. В нее входит 13 профсоюзных организаций студентов государственных вузов. Ассоциация отстаивает интересы студентов уже на городском и областном уровне.

 - А каким образом?

 - Представители Ассоциации – а это чаще всего председатели профкомов или их заместители - являются членами коллегиальных органов в городской, областной власти, лоббируют интересы студентов в этих органах. Также эта организация координирует  действия студенческих профсоюзов. Например, в ближайшее время состоится конкурс «Лидер студенческого самоуправления» и обучающая школа-семинар «Наше время». Организатор – Ассоциация, а участвуют представители всех вузов области.

 Ну и, кроме того, межвузовское сотрудничество позволяет активно использовать опыт, какие-то удачные решения одного вуза другими.

- А у Вас не возникает ощущения, что зачастую работа профкома не видна студенту?

 - Да, такое ощущение есть. Повседневную работу организации, связанную с начислением стипендии, внутренним распорядком университета, студенты не замечают, не чувствуют.  Однако это не уменьшает значимость нашей деятельности, направленной на отстаивание интересов сегодняшних студентов.

 - А сегодняшний студент – он какой?

 - Это очень продвинутый молодой человек, очень креативный, который в будущем многое возьмет в свои руки – не обязательно станет у руля, но именно от него зависит то, как мы будем развиваться дальше. И именно поэтому об этом молодом человеке нужно заботиться сейчас, нужно давать ему возможность развиваться максимально полно, активно. И тогда будущее, которое нас ждет, будет гораздо лучше, чем настоящее. Независимо от того, каково настоящее сегодня.

- Алексей Сергеевич, спасибо Вам за такое подробное освещение деятельности профкома. Позвольте задать Вам последний вопрос. 17 ноября – Международный день студентов. Это событие как-то отмечается профсоюзной студенческой организацией СамГУ?

  -  Вообще этот день нельзя назвать праздничным. Ведь его история связана с событиями, оборвавшими жизнь чешского студента. Во время демонстрации в 1939 году на улицах оккупированной Праги он был застрелен фашистами. Его похороны повлекли за собой акции протеста, в результате которых много учащихся было арестовано. Дата по сути трагическая. Поэтому каких-то праздничных мероприятий мы не планируем. Мы понимаем, что 17 ноября – День солидарности студентов, день их общей сплоченности, и мероприятия в этот день будут именно такого плана. Ну, например, 16 - 18 ноября у нас будет школа-семинар «Наше время», где соберутся  лидеры студенческих организаций. А вообще в России для торжества студентов есть другая дата - 25 января. Вот тогда и праздник можно устроить.

 

Беседовала Наталья ЗЛОБИНА.

Комментарии (0)