ОДНО ИМЯ, ОДНО ПРИЗВАНИЕ
26 августа 2012 года

После ухода из школы, где проработали много лет, супруги Князевы сменили городскую жизнь на сельскую. Свежий воздух, собственный огород и полный двор живности - что еще нужно для тихого семейного счастья пенсионерам. Но больше всего Валентин и Валентина любят в теплую погоду садиться вечерком на крыльцо и вспоминать прошлое, а особенно совместные годы работы в школе.
Валентин Николаевич Князев после окончания Ростовского института местной промышленности пошел работать начальником деревообрабатывающих цехов на горпромкомбинат города Чапаевска. Но проработал там недолго - в то время в школах вводилось трудовое обучение, поэтому Валентина Николаевича как одного из лучших сотрудников направили в школу-интернат № 1 учителем по труду. «Помню, очень волновался, когда впервые пришел в школу, - делится впечатлениями В. Н. Князев, - одно дело - в цехе работать, а уж совсем другое - в образовательном учреждении. Тут ведь дети, к ним особый подход нужен». Впрочем, подход к каждому Валентин Николаевич нашел быстро. Ученики, большинство из которых было из неполных или неблагополучных семей, тянулись к нему, видели в нем положительный пример и старались не прогуливать занятия. Так что на уроках труда явка была почти стопроцентная.
Валентина Васильевна Князева (Чудилина), получив среднее образование в техникуме швейной промышленности, решила не останавливаться на достигнутом. «Век живи - век учись», - любил повторять ее отец, и Валентина Васильевна всегда следовала этой пословице. В 1967 году В. В. Князева окончила Всесоюзный заочный институт текстильной и лесной промышленности, а после пошла работать на швейную фабрику. «Но вскоре я поняла, - вспоминает Валентина Васильевна, - что нет занятия интереснее, чем работа с детьми. Ведь это так здорово, когда на тебя смотрят любопытные глаза школьниц, готовых внимать каждому слову. К тому же у меня перед глазами был хороший пример - старшая сестра Мария преподавала историю». Так Валентина Васильевна решила пойти работать преподавателем домоводства в школу, да не в одну, а сразу в две - СШ № 8 и СШ № 23.
Потом супруги поняли, что куда лучше и плодотворнее работать вместе, и устроились учителями в школу № 10. В 1980 году Князевы получили квартиру в поселке Нагорном и стали преподавать труды в расположенной там школе № 11, где быстро снискали уважение не только среди учеников, но и среди коллег. Ни один праздник, будь то Международный женский день или День учителя, не оставался без внимания - в школьных мастерских бесперебойно работали деревообрабатывающие станки и швейные машины, чтобы ученики и ученицы под чутким руководством Валентина Николаевича и Валентины Васильевны в срок успели сделать подарки каждому учителю. «Работать вместе - огромное преимущество, - говорит Валентин Николаевич, - все школьные выставки мы готовили вместе, вместе занимали призовые места на городских и областных выставках, вместе ездили со школьниками в трудовые лагеря на сельскохозяйственные работы, и всегда приходили на выручку друг другу».
Ученики Князевых уже сами повели в школу сначала своих детей, а потом и внуков, но учителей труда не забывают. «Я благодарна Валентине Васильевне за все маленькие женские хитрости, которым она нас учила на уроках домоводства. Они очень пригодились мне в семейной жизни», - делится Елена Сергеевна Иванова, выпускница школы № 11. А уже взрослая дочь Князевых Лариса (которая, кстати, после окончания Куйбышевского педагогического института много лет вела в школе иностранный язык) рассказывает, что недавно к ней подошел незнакомый мужчина и поинтересовался, а не дочь ли она Валентина Николаевича, преподававшего труды в школе № 11. Получив утвердительный ответ, тот сказал: «Передайте ему, пожалуйста, большое спасибо. Все, чему он учил, мне очень пригодилось в жизни». И такие слова благодарности учителя труда слышали не раз.
Сейчас супруги живут за чертой города, но коллеги про них не забывают - на праздники чета Князевых (а именно так их называют в школе) получают открытки с поздравлениями от коллектива центра образования (бывшая школа № 11) и приглашения на школьные концерты и торжества. «Когда ты почти 30 лет отдаешь школе и ученикам, а потом уходишь, возникает чувство, что в жизни не хватает чего-то очень важного, - говорит Валентина Васильевна, - к этому сложно привыкнуть. Поэтому, как только мы переехали в село Каменный Брод, устроились работать в местный сельский клуб. У нас был свой кружок «Рукоделие», где я учила девочек шить, а Валентин занимался с мальчиками выжиганием. Но старость дает о себе знать - зрение уже не то, да и нет больше той силы и ловкости, которая была в молодые годы. Поэтому сейчас мы переключились на хозяйство: куры, гуси, вот недавно цыплята появились». Но неизменным осталось одно - супруги по-прежнему все делают вместе.
Недавно Князевы отмечали большой праздник - 50-летие совместной жизни. «Кажется, что только недавно поженились, а уже выросли дети, повзрослели внуки. Быстро жизнь летит», - вздыхают муж и жена. На золотую свадьбу к Валентине Васильевне и Валентину Николаевичу съехалось много родных и близких со всей области. Огромное число поздравлений звучало в адрес виновников торжества и за праздничным столом, и по телефону, который в тот день не смолкал. Всем хотелось лично поздравить двух людей, у которых не только имя одно на двоих, но и судьба.
Наталья Злобина.