О ТОМ, ЧТО ВОЛНУЕТ ГОРОЖАН

ПЕРСПЕКТИВЫ
- Закончилась программа модернизации здравоохранения 2011 - 2012 года. Мы постоянно информировали читателей о том, что сделано по этой программе, где идет, где завершился ремонт в учреждениях здравоохранения, какое медицинское оборудование получено и так далее. Да пациенты и сами все видели своими глазами. Что дальше? По какому пути пойдет чапаевское здравоохранение?
- С 1 января мы стали государственным учреждением. Но должен сразу сказать, что для населения и коллектива центральной городской больницы ничего существенного не произошло. Сделали сотрудникам новые записи в трудовых книжках и все. Для руководства была трудность в том, и не только в Чапаевске, что мы ушли от сотрудничества с рядом муниципальных структур, а четкого порядка в государственных структурах пока еще не сформировалось. Ну, например, приобретение лекарственных препаратов, расходных материалов проходило как? Чапаевский комитет по управлению имуществом выставлял нашу заявку на торги, и вопрос быстро решался. Теперь торги проводят в Самаре. В апреле мы подали заявку и ждем, когда назначат торги. Обещали провести 1 июня. Ладно, у нас были запасы и препаратов, и расходного материала, и мы вышли из положения, больные не пострадали. А если бы не было? Как это случилось в других муниципалитетах области. Думаю, что этот процесс войдет в свою колею, и все будет нормально. Конечно, это наша внутренняя работа, главное, что населению это незаметно, и оно не пострадает.
- Меняется ли в связи с этим система финансирования?
- Если вспомнить советские времена, когда был фонд заработной платы, то сейчас, конечно, совсем другая система. За каждое посещение поликлиник, стационара больным мы выставляем счет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Здесь проверяют все наши счета и передают в страховые компании, которые и производят оплату. В Чапаевске работают три крупные страховые компании - «Аскомед», «АстроВолгаМед» и «Макс-М», есть еще несколько мелких. Смысл этой системы понятен: сколько заработаем, столько и получим.
- В том, что Чапаевская центральная городская больница стала межрайонным муниципальным центром, какая выгода городу?
- Расширяется сфера обслуживания, больше посещений, больше финансирования. Меняется статус медицинского учреждения. В Самарской области всего 11 таких центров. За два года в рамках программы модернизации здравоохранения благодаря нашему статусу мы получили и освоили 250 миллионов рублей, более чем на 60 миллионов к нам пришло медицинского оборудования. У нас появился компьютерный томограф. Это значит, что диагностика стала на порядок выше. Хотя на расходные материалы в связи с этим стали тратить больше. Но это неважно, главное, что людям не нужно ехать в Самару, чтобы пройти обследование на томографе.
- Программа модернизации здравоохранения завершила свой ход. Что дальше?
- С 2014 по 2020 год будет действовать программа развития здравоохранения Самарской области. И мы уже подали заявки в эту программу - ремонт поликлиник № 3 и № 4, на ул. Котовского, в общей сложности на сумму 150 миллионов рублей; приобретение санитарных автомобилей на 19 миллионов, приобретение на 20 миллионов мебели во все наши структурные подразделения, переоснащение технологическим оборудованием прачечных, пищеблоков, это 18 миллионов рублей. Первый этап - в срок заявить, и мы это сделали. У нас приняли заявку на 207 миллионов рублей.
КАДРЫ
- Можно приобрести много нового оборудования, отремонтировать медицинские учреждения, но если не будет кадров, не будет и достойного медицинского обслуживания...
- Полностью с вами согласен. Кадры для нас по-прежнему остаются ключевой проблемой. Мы уже рассказывали о том, что в Чапаевске два года назад была разработана специальная программа по привлечению медицинских кадров, в нее включены и предоставление жилья, и подъемные в сумме 500 тысяч рублей, и целевые направления в медвузы и многое другое. По этой программе в 2012 г. мы приняли врача общей практики в Нагорный поселок - Березина Василия Леонидовича. Население поселка довольно им, он практически ведет два участка, у него неплохая оплата труда. Но это, можно сказать, единственный пример. По целевому направлению учатся в Самарском государственном медицинском университете более 40 студентов. Мы в феврале 2013 года провели с ними встречу и спросили, как они собираются специализироваться. Один студент сказал, что хочет быть хирургом, другой - кардиологом. К сожалению, никто не хочет идти в клиническую медицину...
- Может быть, оплата труда за такой напряженный труд не устраивает?
- Государство озабочено этим. Зарплата поднимается, но не так, как бы хотелось. Вот с 1 октября снова она поднимется у всех медицинских работников на 6% от оклада. Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин дал поручение довести среднюю зарплату врачей в области до 30 тысяч рублей, медицинских сестер до 17 тысяч. Вместе с главой городского округа Чапаевск
Дмитрием Викторовичем Блынским будем думать над усовершенствованием городской программы по привлечению в Чапаевск врачебных кадров.
ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
- Еще один вопрос волнует горожан - как будет развиваться у нас офтальмологическая служба?
- Вы уже сообщали в газете, что главный врач глазной больницы имени Ерошевского профессор Золотарев приезжал в Чапаевск, встречался с главой города. 30 мая текущего года министром здравоохранения Самарской области Гридасовым подписан приказ «Об оптимизации структуры офтальмологической службы Самарской области», в котором говорится, что с 1 августа 2013 года офтальмологическая служба ЦГБ Чапаевска переходит в состав государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница имени Ерошевского». В приказе расписаны все организационные моменты и поручения. Можно сказать, что мы инициировали и потом «пробивали» это дело четыре года. И вот свершилось. Теперь для города открыты большие перспективы - будет получено новое современное оборудование, расширен спектр операций (наши офтальмологи уже проучились). Кроме того, из областной больницы будут приезжать специалисты - вести прием, консультировать, оперировать. Межрайонный офтальмологический центр в городском округе Чапаевск (филиал Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского) будет обслуживать 320 тысяч населения юго-западного и южных округов, Чапаевск, Новокуйбышевск, 11 сельских муниципальных образований. В настоящее время в Чапаевске работает 7 врачей-офтальмологов, и они, я уверен, справятся с задачей. Офтальмологическое отделение будет дополнительно оснащено диагностическим и лечебным оборудованием.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
- Что можете сказать о начавшейся диспансеризации населения? Как она будет проходить в Чапаевске?
- В конце мая текущего года стартовала диспансеризации взрослого населения Чапаевска. Ее будут проходить люди, возраст которых достиг 21 года, один раз в три года. Поэтому сейчас будут приглашаться на диспансеризацию, то есть на обследование, те, кому 24, 27 и т. д. На следующий год пойдут другие возрастные категории и т. д. Вот так теперь государство озабочено состоянием здоровья населения. И правильно. Если выявлена какая-то патология у человека, ему будет предложено пройти дообследование бесплатно. И далее врач назначит лечение. Поэтому обращаюсь к жителям города: если вы получили приглашение из вашей поликлиники на диспансеризацию, не пугайтесь, это делается в ваших же интересах. Давайте вместе заботиться о вашем здоровье.
- Накануне Вашего профессионального праздника что бы Вы хотели пожелать коллегам?
- Конечно, в первую очередь здоровья. Честно выполнять свой профессиональный долг, ведь у нас самая гуманная профессия.
И хочу поблагодарить всех врачей, медицинских сестер, младший медперсонал за самоотверженный труд, за доброту, милосердие.
Беседовала Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
ЗАДАЧИ НА 2013 ГОД
ОБЕСПЕЧИТЬ:
• Выполнение послания губернатора Самарской области Меркушкина Н. И. в части повышения заработной платы работникам здравоохранения городского округа Чапаевск.
• Ввод в эксплуатацию 3 единиц санитарного транспорта в отделении скорой медицинской помощи.
• Ввод в эксплуатацию мобильного лечебно-диагностического комплекса.
ОТКРЫТЬ:
• Межрайонный офтальмологический центр.
• Отделение неотложной помощи при поликлинике.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью