О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Законом предусмотрены следующие виды выплат пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, накопительная честь трудовой пенсии по старости и выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц.
Как показывает статистика, более 99% обратившихся за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд РФ получили свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Единовременная выплата назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по отношению к общему размеру трудовой пенсии. Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, - это получатели трудовой пенсии: мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%, и участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.
Пенсионные накопления - это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования. Одной из составляющих частей пенсионных накоплений являются суммы уплаченных гражданами, участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, дополнительных страховых взносов в добровольном порядке на накопительную часть трудовой пенсии и взносы, перечисленные государством, предусмотренные вышеуказанной государственной Программой в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений».
Важно отметить, что вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.
Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления гражданином первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд РФ по месту жительства, либо через своего работодателя.
Перечислять взносы в рамках Программы можно самостоятельно через банк (делать взносы можно либо разовым платежом один раз в год, либо несколькими платежами в течение календарного года) и через работодателя по письменному заявлению сотрудника путем удержания из заработной платы суммы добровольного взноса на накопительную часть будущей пенсии.
На сайте Пенсионного фонда существует специальный раздел, посвященный Программе государственного софинансирования пенсии, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка, который не берет комиссионных процентов при осуществлении платежной операции.
Г. КИРЕЕВА,
начальник управления
ПФР в г. о. Чапаевск.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью