Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

19 марта 2013 года

Законом предусмот­рены следующие виды выплат пенсионных на­коплений: единовремен­ная выплата, срочная пенсионная выплата, на­копительная честь трудо­вой пенсии по старости и выплата средств пенси­онных накоплений пра­вопреемникам умерших застрахованных лиц.

Как показывает стати­стика, более 99% обра­тившихся за назначением выплаты из средств пен­сионных накоплений в Пенсионный фонд РФ получили свои пенсион­ные накопления в виде единовременной выпла­ты. Единовременная вып­лата назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5 и менее процентов по от­ношению к общему раз­меру трудовой пенсии. Подавляющее большин­ство граждан, обратив­шихся в ПФР, - это по­лучатели трудовой пен­сии: мужчины моложе 1953 года рождения и жен­щины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачи­вали страховые взносы на накопительную часть тру­довой пенсии по тарифу 2%, и участники Про­граммы государственного софинансирования пен­сионных накоплений.

Пенсионные накоп­ления - это средства, за­фиксированные на инди­видуальном лицевом сче­те застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхова­ния. Одной из составля­ющих частей пенсионных накоплений являются суммы уплаченных граж­данами, участниками Программы государ­ственного софинансиро­вания пенсионных на­коплений, дополнитель­ных страховых взносов в добровольном порядке на накопительную часть трудовой пенсии и взно­сы, перечисленные госу­дарством, предусмотрен­ные вышеуказанной госу­дарственной Програм­мой в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страхо­вых взносах на накопи­тельную часть трудовой пенсии и государственной поддержке пенсионных накоплений».

Важно отметить, что вступить в Программу можно до 1 октября 2013 года.

Рассчитана она на 10 лет с момента перечисле­ния гражданином перво­го взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заяв­ление в Пенсионный фонд РФ по месту жи­тельства, либо через сво­его работодателя.

Перечислять взносы в рамках Программы мож­но самостоятельно через банк (делать взносы мож­но либо разовым плате­жом один раз в год, либо несколькими платежами в течение календарного года) и через работодате­ля по письменному заяв­лению сотрудника путем удержания из заработной платы суммы доброволь­ного взноса на накопи­тельную часть будущей пенсии.

На сайте Пенсионно­го фонда существует спе­циальный раздел, посвя­щенный Программе го­сударственного софинан­сирования пенсии, где можно скачать бланк за­явления, а также ознако­миться с подробной ин­струкцией по его запол­нению. В том же разделе любой желающий может скачать бланки платеж­ных квитанций для пере­числения взносов в рам­ках Программы с рекви­зитами региональных от­делений Сбербанка, ко­торый не берет комисси­онных процентов при осуществлении платеж­ной операции.

 

Г. КИРЕЕВА,

начальник управления

ПФР в г. о. Чапаевск. 

Комментарии (0)