Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество «НОВЫЕ ИДЕИ В НАУКЕ ВСЕГДА ТРУДНО ПРОБИВАЮТСЯ»

«НОВЫЕ ИДЕИ В НАУКЕ ВСЕГДА ТРУДНО ПРОБИВАЮТСЯ»

14 сентября 2012 года

- Да все над тем же – разрабатываю современные импульсные средства пожаротушения, потому что актуальность этой проблемы возрастает год от года. Пожары – проблема развитого общества. Они тем страшнее, чем выше технологии, поскольку «пища для огня» становится все разнообразнее и изысканнее, а способы его укрощения десятилетиями остаются без изменений. В ближайшие годы нас, скорее всего, ожидает столь же высокая летняя температура, как сейчас. Следовательно, угроза пожаров не исчезнет. А ведь это не только гибель людей и их имущества – огонь уничтожает целые экосистемы, причем на больших площадях. В этих местах не только исчезнут леса, пересохнут реки, но и к худшему изменится воздух, климат. Особую опасность представляют торфяники, полигоны бытовых отходов, которые при горении дают ядовитый смог.

Во времена СССР пожаров было меньше, чем сейчас, зато в три раза больше пожарных – тогда эта профессия была престижной. А если нет средств и невозможно обеспечить численность и высокую квалификацию спасателей, остается один выход – применить современную технику.

- Но ведь по телевидению показывают авиационную технику, различные механизмы, используемые при тушении больших пожаров…

- Действительно, лесные пожары сейчас заливают водой с самолетов или вертолетов. Но это дает всего 1 - 2% КПД, поскольку основная масса воды разносится ветром и не достигает очага пожара. Более детальные исследования технологии пожаротушения показывают, что при попадании крупных капель воды на обугленную поверхность на месте контакта происходит микровзрыв. – Словно мячик подбрасывается с горящей поверхности. В результате взрыва только 3 – 5% воды испаряется и способствует тушению огня, остальная масса улетает. Поэтому особенно важно добиться, чтобы диспертность капель воды была мелкой, и при попадании на раскаленную поверхность, полностью испарялась. Для этого необходимо распылять воду как можно ближе к огню. Такого эффекта можно достичь при использовании противопожарных бомб – больших контейнеров с водой, которые бросают с небольшой высоты. Заложенное в контейнере взрывное устройство распыляет воду непосредственно над очагом пожара, обеспечивая направленный взрыв, практически без потерь воды. Одна такая бомба, заправленная 330 литрами воды, способна сбить пламя на площади 1000 кв. метров. Разработанные мною противопожарные бомбы в 1986 году прошли успешные испытания в Чернобыльской зоне при тушении «рыжего леса». Кстати сказать, тогда 2000 бомб для Чернобыля было изготовлено на Чапаевском ОАО «Полимер».

В чем, спросите, проблема в широком применении таких бомб? Дело в том, что как на Украине, так и в России, только МЧС и Минобороны имеют команды взрывников и взрывчатку, которой можно заряжать бомбы. Но эти ведомства упорно отсылают разработчиков к Минлесхозу, сотрудники которого могут применять разве что огнетушители для малых возгораний, а не бомбы. Хотя использование военной техники и специалистов при тушении пожаров обошлось бы гораздо дешевле для государства.

Противопожарные бомбы доказали свою эффективность при тушении большого лесного пожара на горе Кармель в Израиле в 2010 году, куда я был лично приглашен израильским правительством. Разработанные под моим руководством технологии успешно сработали также в горящих лесах на склонах Карпатских и Крымских гор, в России при тушении пожаров на нефтяных площадках на Южном Урале. Заинтересовались ими бизнесмены из Германии и Китая. А в Украине продолжают гасить разбушевавшееся пламя дедовскими способами, поливая огонь водой из шлангов, затаптывая сапогами, закидывая землей при помощи лопат. Новые идеи в науке всегда трудно пробиваются.

- Помнится, в прошлый раз мы говорили о разработке новых типов огнетушителей. Как продвигается работа в этом направлении?

- Одной из главных причин гибели людей и быстрого распространения современных пожаров является отсутствие достаточно эффективных огнетушителей, способных на пожаре решать первоочередные задачи - тушение возгораний, осаждение дыма, что обеспечивает эвакуацию людей сквозь труднопроходимые участки. Более 90% возгораний и пожаров в начальной стадии могут быть потушены при наличии современных дальнодействующих огнетушителей, эффективность которых зависит от используемых огнетушащих составов. Проведенные у нас и за рубежом исследования показали, что современные порошковые огнетушители, размещаемые в помещениях и отсеках транспортных средств, не обеспечивают эффективного спасения людей и тушения пожара. Они сложны в применении для людей, не имеющих достаточных навыков. Высокая летучесть порошков способствует образованию устойчивых воздушно-порошковых облаков, которые производят раздражающее воздействие на людей и животных. Прежде всего, на органы зрения, обоняния и дыхания. Огнетушащий порошок осаждается на одежде, делая ее непригодной для ношения. Непрозрачное облако вызывает также сильный пугающий психологический эффект, что останавливает эвакуацию людей из опасных зон. Комплекс этих причин привел к ряду судебных исков в Англии, Германии, Франции, США от граждан и фирм, через территорию которых проходило порошковое облако. Поэтому ученые разрабатывают новые образцы личного оружия пожарных.

Я занимаюсь этой проблемой с 1979 года, с тех пор, когда еще работал на чапаевских заводах ЧОЗИП и ОАО «Полимер». Исследования ряда авторов и многолетний практический опыт применения огнетушителей убедительно демонстрируют, что распыленная вода не имеет альтернативы по эффективности и быстроте осаждения дыма и токсичных газов. Тонкораспыленная вода с середины 90-х годов прошлого века успешно вытесняет порошок и пену из практики тушения пожаров в Европе и США. В то же время современные водяные огнетушители имеют ряд недостатков: сложность в эксплуатации, громоздкость, дороговизна, малая дальность пожаротушения.

Начиная с 1980 года, группой ученых под моим руководством были разработаны 9 вариантов профессиональных компактных огнетушителей, основным огнетушащим компонентом которых является вода. Последний опытно-промышленный образец изготовлен в Киевском конструкторском бюро «Луч» и сейчас проходит заводские испытания. Профессиональный ручной импульсный огнетушитель удобен в применении, имеет дальность тушения от 5 до 25 метров, в зависимости от распыляемого состава, безопасен в эксплуатации. В отличие от зарубежных, работающих только на очищенной воде, использует в качестве огнетушащего состава все, что имеется под ногами: песок, грязь, землю. Расчеты показывают: дополнительное вооружение пожарно-спасательных частей такими огнетушителями могло бы в 5 - 10 раз повысить скорость и качество борьбы с огнем. Сейчас моими разработками заинтересовались в Швейцарии, где уже выпускалась партия огнетушителей предыдущих вариантов. На днях, уже будучи в Чапаевске, я получил по электронной почте предложение о сотрудничестве от одной из провинций Китая. При этом в Украине МЧС закупает в небольших количествах импульсные огнетушители за рубежом.

- Однако над аналогичными проблемами работают целые научно-исследовательские институты. Почему же тогда новые средства пожаротушения так редко применяются на практике?

- Работа ведется, но почему-то она практически выливается в регламенты обеспечения пожарной безопасности, которые обновляются и ужесточаются год от года. А вот изменений в технологии тушения пожаров и оснащения пожарных новой техникой на практике не видно. Скорее всего, дело в распределении средств на приоритетные направления противопожарной науки. На ежегодных совещаниях в МЧС принимаются строгие меры по недопущению масштабных лесных пожаров на Украине. Дело кончается малоэффективным запрещением массового пребывания людей в лесу. Это не требует больших затрат…

Кстати, иногда спрашивают: действительно ли я являюсь разработчиком вышеупомянутых средств пожаротушения? Научных работ у меня более 190, немало статей в международных специализированных журналах. Могу предъявить 3 патента Российской Федерации, 6 – Украины, 3 европатента на мои разработки. С 2007 года являюсь главным научным сотрудником Института телекоммуникаций и глобального информационного пространства НАН Украины, читаю лекции на кафедре национальной безопасности Национальной Академии Державного Управления при Президенте Украине, но готов рассмотреть любые предложения по сотрудничеству. Особенно из России, о чем я сообщил в письме в администрацию Президента России В. В. Путина. В Чапаевске встречался с руководством ОАО «Полимер». Генеральный директор В. А. Чернышов выразил заинтересованность в возобновлении сотрудничества. Это тем более актуально в свете недавнего выступления В. В. Путина о необходимости разработки и внедрения новых эффективных средств пожаротушения, на что в ближайшие годы выделяются большие средства. Надеюсь, и мои разработки пригодятся. Так что еще увидимся в Чапаевске.

 

Записал Сергей ЧИГРИНЕВ.

Комментарии (0)