Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество НОЧЬЮ ВОДКА НЕ СЛАЩЕ

НОЧЬЮ ВОДКА НЕ СЛАЩЕ

8 ноября 2013 года

В 10 часов вечера все собрались в кабинете на­чальника отдела полиции № 43 О МВД России по Чапаевску подполковника полиции О. А. Салмина. Кроме сотрудников отде­ла в рейде приняли учас­тие руководитель отдела торговли, транспорта, свя­зи и содействия развитию малого и среднего пред­принимательства админи­страции городского окру­га Д. С. Гилячев, члены депутатской группы партии «Единая Россия» в Думе г. о. Чапаевск В. А. Медве­дев и В. С. Спирин. О. А. Салмин наметил маршру­ты: на сегодняшний вечер. Раньше это сделать было нельзя - не секрет, что та­кие сведения быстро рас­пространяются по Чапаев­ску. Случалось, непосред­ственно перед очередным рейдом ларьки и магазины, торгующие алкоголем, закрывались на время, чтобы потом продолжить свою незаконную деятель­ность. К тому же нужно было создать все условия соблюдения требований законности: подобрать людей для контрольной закупки спиртного, поня­тых для оформления про­токола, сфотографировать незаконно реализуемую продукцию. Иначе дело не пойдет в суд.

- Основная цель сегод­няшнего мероприятия - пресечение незаконной деятельности в рамках продажи спиртосодержа­щей продукции, - пояснил Олег Александрович, ког­да мы подъезжали к пер­вому объекту проверки - кафе «Мего» на улице Ле­нина. - Имеется достовер­ная информация, что в тех торговых точках, что мы запланировали посетить, проводится торговля алко­гольной продукцией без лицензии. У других лицен­зия имеется, но они тор­гуют в ночное время, на что не имеют права. В сен­тябре мы провели подоб­ный рейд в два захода од­новременно. В одном ма­газине арестовали алко­гольной продукции на 70 тыс. рублей, в другом - на 15 тысяч. Оба протокола с материалами дела переда­ли в суд. В ноябре намече­но их рассмотрение. Как и прежде, рассчитываем на положительный результат.

В это время нам со­общили по телефону, что двое молодых людей сде­лали контрольную закуп­ку в кафе, можно присту­пать к делу.

Владелец кафе не име­ет лицензии на торговлю спиртными напитками, но постоянно нарушает закон. В этом мы убеди­лись сами. В зале кафе звучала громкая музыка, хотя за столиком сидели только двое молодых лю­дей. В фужерах для вина находилась водка, что можно было определить по цвету и запаху. Барную стойку украшали образцы импортных бутылок.

- А мы спиртным не торгуем, - пыталась оправ­даться молодая бармен­ша, когда полицейские представились и предъяви­ли удостоверения.

- Это на свадьбу завез­ли, - пояснила она, когда мы увидели стоящий на полу полный ящик водки. Открытую бутылку, из которой недавно запол­нялись фужеры, спрятать она не успела.

На первый взгляд, все выглядело вполне благо­пристойно. Осмотр поме­щений кухни, стойки бара, залов кафе не дал никако­го криминала. Если толь­ко не считать газового бал­лона у одной из кухонных плит, но это уже - пожар­ная безопасность. Однако опытные полицейские по­просили открыть холо­дильники, где за рядами пивных бутылок скрыва­лись залежи алкоголя. Причем его было так мно­го, что бутылки быстро за­полонили всю барную стойку. Чего тут только не было: литровые и пол-лит­ровые бутылки с водкой, бутылки виски и мартини, различных вин. На этих запасах могла бы погулять не одна свадьба. С десяток бутылок водки «Колосок» имели на дне мутную взвесь, которая растека­лась по всей бутылке, если ее приподнять. Такая жид­кость разливалась явно не на заводе.

- Ничего не знаю, - переменила тактику бар­менша. - Обращайтесь к хозяину. В обычные дни мы закрываемся в 11 ча­сов вечера.

Однако для составле­ния протокола пришлось задержаться. Уже когда мы повторно заехали в «Мего» в 12 часов ночи, прибыл хозяин кафе. Он и не пытался скрыть, что торгует алкоголем без лицензии.

- А что мне делать, ведь без спиртного сюда никто не пойдет, - оправ­дывался он. - Буду прода­вать это кафе...

О. А. Салмин, как бывший работник УБЭП, пояснил мне, что при желании проблем с ли­цензией на торговлю спиртосодержащей про­дукцией не возникает. Тем более, если речь идет о стационарном, обору­дованном помещении, с постоянным штатом ра­ботников. Обычно расхо­ды, связанные с получе­нием лицензии, быстро окупаются. Но легче без затрат торговать, неза­конно. Пока не поймают.

Д. С. Гилячев уточнил: поскольку кафе находит­ся в непосредственной близости от источника повышенной опасности - заводов по производству взрывчатых веществ, ли­цензию «Мего» не дадут.

Следующим пунктом нашей программы стало посещение торгового па­вильона «Роза» на улице Щорса, рядом с пивба­ром «Жигулевское пиво». Здесь, несмотря на ноч­ное время, шла бойкая торговля спиртными на­питками. Судя по пустым стаканам в картонной коробке, покупатели мог­ли утолить жажду, не от­ходя от кассы. Один из страждущих стоял у при­лавка, ожидая, когда и ему нальют стаканчик, явно не понимая, что происходит. К нашему приходу сотрудники по­лиции уже заставили весь прилавок спиртосодержа­щей продукцией. Судя по этикеткам на разнокали­берных бутылках, эти на­питки не продаются ни в «Роднике», ни в «Горил­ке». Пока мы стояли око­ло «Розы», несколько че­ловек заглядывали в ла­рек, пытаясь сделать по­купки. Явно популярное для местного населения место, куда «не зарастет народная тропа». Пожи­лая продавщица безус­пешно пыталась дозво­ниться до хозяина.

О третьем объекте на­шего посещения даже ре­дакция была осведомлена: по поводу торгующей днем и ночью торговой точки «Триумф Бистро» в конце улицы Запорожской нео­днократно звонили жите­ли соседних домов. От­дельно стоящий магазин издалека привлекал своей яркосветящейся вывеской. Здесь в качестве конт­рольной закупки была приобретена бутылка шампанского, хотя на прилавках кроме пива спиртосодержащих напит­ков не было. Зато более тщательный осмотр под­собных помещений выя­вил с десяток пол-литро­вых полиэтиленовых буты­лок с вонючей жидкостью. Без этикеток, акцизных марок и т. д. Как говорят знатоки, такая бутылка стоит всего 50 рублей.

Увешанная золотыми украшениями продавщи­ца так упорно отрицала причастность хозяина торговой точки к неза­конной реализации спир­тных напитков, что мы сделали предположение: не приобретает ли она спиртное, в том числе и вышеупомянутую бутыл­ку шампанского, в сосед­ней «Пятерочке», чтобы ночью продавать по более высокой цене.

- А где же я сейчас найду работу в Чапаевске? - оправдывалась мо­лодая женщина. - За ко­пейки стоять целый день в супермаркете? Здесь спокойнее.

И выгоднее, скорее всего, хотела добавить наша собеседница, но вовремя одумалась. Ведь в этом «Триумфе», торгу­ющем без лицензии и в ночное время, уже не раз проводились подобные проверки, но торговля все равно продолжается.

Напоследок заехали проверить работу кругло­суточного киоска в нача­ле улицы Запорожской. При контрольной покуп­ке в первом часу ночи про­давщица продала две бу­тылки пива «Жигулевс­кое», хотя по новому за­конодательству пиво кре­постью более 5% считает­ся уже алкогольной про­дукцией. На продавщицу составлен протокол. Хотя, по словам сотрудников полиции, прогресс налицо: еще месяц назад здесь от­крыто торговали и более крепкими напитками.

- В том и важность та­ких рейдов по выявлению и ликвидации торговых то­чек, реализующих безак­цизную, подпольную алко­гольную продукцию, что они привлекают внимание общественности к этой проблеме, - считает де­путат Думы г. о. Чапаевск В. А. Медведев. - Некото­рые торговые точки наша рабочая группа посещала неоднократно. Порой ни изъятие незаконной алко­гольной продукции, ни лишение лицензии не дают результатов. При этом многие нарушители думают, что это - времен­ная кампания. Они оши­баются: это целенаправ­ленная государственная политика, направленная на сокращение потребле­ния алкоголя в нашей стране.

Итог прошедшего рей­да мы подведем в одном из ближайших номеров газе­ты:. Все нарушения по про­даже алкогольной продук­ции, а также невыполне­ние постановлений Пра­вительства РФ от 27 декаб­ря 2012 г. № 1425 и ФЗ от 7.07.2011 подлежат привле­чению по ст. 14.16 КОАП и составлению протоко­лов за административные правонарушения с приме­нением штрафов и других взысканий.


 МНЕНИЕ

А. М. ШАМЬЯНОВ,

председатель Думы городского округа Чапаевск:

- Подобные мероприятия по выявлению торго­вых точек, реализующих безакцизную, подпольную продукцию, продающих алкогольные напитки не­совершеннолетним гражданам и в ночное время, де­путаты Думы г. о. Чапаевск проводили и раньше в рамках проекта партии «Единая Россия» «На­родный контроль». Однако это не входит в ком­петенцию органов местного самоуправления. Фун­кции контроля за выполнением действующего за­конодательства возложены на правоохранитель­ные и контролирующие органы. Нужно было объе­динить наши усилия.

С этой целью 6 марта 2013 года было прове­дено совещание при главе городского округа Д. В. Блынском с участием представителей прокура­туры, ОМВД по г. Чапаевску, партии «Единая Россия», депутатов Думы г. о. Чапаевск. Приня­то решение создать постоянно действующую меж­ведомственную рабочую группу по контролю за оборотом алкогольной продукции на территории г. о. Чапаевск в составе работников правоохра­нительных органов, Роспотребнадзора, админис­трации городского округа, ГБУЗ «ЦГБ», депу­татской группы партии «Единая Россия» в Думе г. о. Чапаевск. Возглавил эту группу руководи­тель отдела торговли, транспорта, связи и со­действия развитию малого и среднего предприни­мательства Д. С. Гилячев.

С того времени члены рабочей группы прове­ли несколько рейдов по выявлению и ликвидации торговых точек, реализующих безакцизную, под­польную алкогольную продукцию, не имеющих ли­цензию, реализующих пивную продукцию в не­стационарных, необорудованных помещениях, на­рушающих санитарные условия содержания по­мещений, требования ГОСТа. Результаты рей­дов показали, что только консолидированно, со­вместными усилиями можно решить эту пробле­му. Группа работает на результат - нарушите­ли антиалкогольного законодательства должны понести наказание. 

Комментарии (0)