НОЧЬЮ ВОДКА НЕ СЛАЩЕ
В 10 часов вечера все собрались в кабинете начальника отдела полиции № 43 О МВД России по Чапаевску подполковника полиции О. А. Салмина. Кроме сотрудников отдела в рейде приняли участие руководитель отдела торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации городского округа Д. С. Гилячев, члены депутатской группы партии «Единая Россия» в Думе г. о. Чапаевск В. А. Медведев и В. С. Спирин. О. А. Салмин наметил маршруты: на сегодняшний вечер. Раньше это сделать было нельзя - не секрет, что такие сведения быстро распространяются по Чапаевску. Случалось, непосредственно перед очередным рейдом ларьки и магазины, торгующие алкоголем, закрывались на время, чтобы потом продолжить свою незаконную деятельность. К тому же нужно было создать все условия соблюдения требований законности: подобрать людей для контрольной закупки спиртного, понятых для оформления протокола, сфотографировать незаконно реализуемую продукцию. Иначе дело не пойдет в суд.
- Основная цель сегодняшнего мероприятия - пресечение незаконной деятельности в рамках продажи спиртосодержащей продукции, - пояснил Олег Александрович, когда мы подъезжали к первому объекту проверки - кафе «Мего» на улице Ленина. - Имеется достоверная информация, что в тех торговых точках, что мы запланировали посетить, проводится торговля алкогольной продукцией без лицензии. У других лицензия имеется, но они торгуют в ночное время, на что не имеют права. В сентябре мы провели подобный рейд в два захода одновременно. В одном магазине арестовали алкогольной продукции на 70 тыс. рублей, в другом - на 15 тысяч. Оба протокола с материалами дела передали в суд. В ноябре намечено их рассмотрение. Как и прежде, рассчитываем на положительный результат.
В это время нам сообщили по телефону, что двое молодых людей сделали контрольную закупку в кафе, можно приступать к делу.
Владелец кафе не имеет лицензии на торговлю спиртными напитками, но постоянно нарушает закон. В этом мы убедились сами. В зале кафе звучала громкая музыка, хотя за столиком сидели только двое молодых людей. В фужерах для вина находилась водка, что можно было определить по цвету и запаху. Барную стойку украшали образцы импортных бутылок.
- А мы спиртным не торгуем, - пыталась оправдаться молодая барменша, когда полицейские представились и предъявили удостоверения.
- Это на свадьбу завезли, - пояснила она, когда мы увидели стоящий на полу полный ящик водки. Открытую бутылку, из которой недавно заполнялись фужеры, спрятать она не успела.
На первый взгляд, все выглядело вполне благопристойно. Осмотр помещений кухни, стойки бара, залов кафе не дал никакого криминала. Если только не считать газового баллона у одной из кухонных плит, но это уже - пожарная безопасность. Однако опытные полицейские попросили открыть холодильники, где за рядами пивных бутылок скрывались залежи алкоголя. Причем его было так много, что бутылки быстро заполонили всю барную стойку. Чего тут только не было: литровые и пол-литровые бутылки с водкой, бутылки виски и мартини, различных вин. На этих запасах могла бы погулять не одна свадьба. С десяток бутылок водки «Колосок» имели на дне мутную взвесь, которая растекалась по всей бутылке, если ее приподнять. Такая жидкость разливалась явно не на заводе.
- Ничего не знаю, - переменила тактику барменша. - Обращайтесь к хозяину. В обычные дни мы закрываемся в 11 часов вечера.
Однако для составления протокола пришлось задержаться. Уже когда мы повторно заехали в «Мего» в 12 часов ночи, прибыл хозяин кафе. Он и не пытался скрыть, что торгует алкоголем без лицензии.
- А что мне делать, ведь без спиртного сюда никто не пойдет, - оправдывался он. - Буду продавать это кафе...
О. А. Салмин, как бывший работник УБЭП, пояснил мне, что при желании проблем с лицензией на торговлю спиртосодержащей продукцией не возникает. Тем более, если речь идет о стационарном, оборудованном помещении, с постоянным штатом работников. Обычно расходы, связанные с получением лицензии, быстро окупаются. Но легче без затрат торговать, незаконно. Пока не поймают.
Д. С. Гилячев уточнил: поскольку кафе находится в непосредственной близости от источника повышенной опасности - заводов по производству взрывчатых веществ, лицензию «Мего» не дадут.
Следующим пунктом нашей программы стало посещение торгового павильона «Роза» на улице Щорса, рядом с пивбаром «Жигулевское пиво». Здесь, несмотря на ночное время, шла бойкая торговля спиртными напитками. Судя по пустым стаканам в картонной коробке, покупатели могли утолить жажду, не отходя от кассы. Один из страждущих стоял у прилавка, ожидая, когда и ему нальют стаканчик, явно не понимая, что происходит. К нашему приходу сотрудники полиции уже заставили весь прилавок спиртосодержащей продукцией. Судя по этикеткам на разнокалиберных бутылках, эти напитки не продаются ни в «Роднике», ни в «Горилке». Пока мы стояли около «Розы», несколько человек заглядывали в ларек, пытаясь сделать покупки. Явно популярное для местного населения место, куда «не зарастет народная тропа». Пожилая продавщица безуспешно пыталась дозвониться до хозяина.
О третьем объекте нашего посещения даже редакция была осведомлена: по поводу торгующей днем и ночью торговой точки «Триумф Бистро» в конце улицы Запорожской неоднократно звонили жители соседних домов. Отдельно стоящий магазин издалека привлекал своей яркосветящейся вывеской. Здесь в качестве контрольной закупки была приобретена бутылка шампанского, хотя на прилавках кроме пива спиртосодержащих напитков не было. Зато более тщательный осмотр подсобных помещений выявил с десяток пол-литровых полиэтиленовых бутылок с вонючей жидкостью. Без этикеток, акцизных марок и т. д. Как говорят знатоки, такая бутылка стоит всего 50 рублей.
Увешанная золотыми украшениями продавщица так упорно отрицала причастность хозяина торговой точки к незаконной реализации спиртных напитков, что мы сделали предположение: не приобретает ли она спиртное, в том числе и вышеупомянутую бутылку шампанского, в соседней «Пятерочке», чтобы ночью продавать по более высокой цене.
- А где же я сейчас найду работу в Чапаевске? - оправдывалась молодая женщина. - За копейки стоять целый день в супермаркете? Здесь спокойнее.
И выгоднее, скорее всего, хотела добавить наша собеседница, но вовремя одумалась. Ведь в этом «Триумфе», торгующем без лицензии и в ночное время, уже не раз проводились подобные проверки, но торговля все равно продолжается.
Напоследок заехали проверить работу круглосуточного киоска в начале улицы Запорожской. При контрольной покупке в первом часу ночи продавщица продала две бутылки пива «Жигулевское», хотя по новому законодательству пиво крепостью более 5% считается уже алкогольной продукцией. На продавщицу составлен протокол. Хотя, по словам сотрудников полиции, прогресс налицо: еще месяц назад здесь открыто торговали и более крепкими напитками.
- В том и важность таких рейдов по выявлению и ликвидации торговых точек, реализующих безакцизную, подпольную алкогольную продукцию, что они привлекают внимание общественности к этой проблеме, - считает депутат Думы г. о. Чапаевск В. А. Медведев. - Некоторые торговые точки наша рабочая группа посещала неоднократно. Порой ни изъятие незаконной алкогольной продукции, ни лишение лицензии не дают результатов. При этом многие нарушители думают, что это - временная кампания. Они ошибаются: это целенаправленная государственная политика, направленная на сокращение потребления алкоголя в нашей стране.
Итог прошедшего рейда мы подведем в одном из ближайших номеров газеты:. Все нарушения по продаже алкогольной продукции, а также невыполнение постановлений Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425 и ФЗ от 7.07.2011 подлежат привлечению по ст. 14.16 КОАП и составлению протоколов за административные правонарушения с применением штрафов и других взысканий.
МНЕНИЕ
А. М. ШАМЬЯНОВ,
председатель Думы городского округа Чапаевск:
- Подобные мероприятия по выявлению торговых точек, реализующих безакцизную, подпольную продукцию, продающих алкогольные напитки несовершеннолетним гражданам и в ночное время, депутаты Думы г. о. Чапаевск проводили и раньше в рамках проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Однако это не входит в компетенцию органов местного самоуправления. Функции контроля за выполнением действующего законодательства возложены на правоохранительные и контролирующие органы. Нужно было объединить наши усилия.
С этой целью 6 марта 2013 года было проведено совещание при главе городского округа Д. В. Блынском с участием представителей прокуратуры, ОМВД по г. Чапаевску, партии «Единая Россия», депутатов Думы г. о. Чапаевск. Принято решение создать постоянно действующую межведомственную рабочую группу по контролю за оборотом алкогольной продукции на территории г. о. Чапаевск в составе работников правоохранительных органов, Роспотребнадзора, администрации городского округа, ГБУЗ «ЦГБ», депутатской группы партии «Единая Россия» в Думе г. о. Чапаевск. Возглавил эту группу руководитель отдела торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства Д. С. Гилячев.
С того времени члены рабочей группы провели несколько рейдов по выявлению и ликвидации торговых точек, реализующих безакцизную, подпольную алкогольную продукцию, не имеющих лицензию, реализующих пивную продукцию в нестационарных, необорудованных помещениях, нарушающих санитарные условия содержания помещений, требования ГОСТа. Результаты рейдов показали, что только консолидированно, совместными усилиями можно решить эту проблему. Группа работает на результат - нарушители антиалкогольного законодательства должны понести наказание.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью