Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество НЕ ТОЛЬКО ПЕРИОД ВЗРОСЛЕНИЯ

НЕ ТОЛЬКО ПЕРИОД ВЗРОСЛЕНИЯ

17 июля 2013 года

Подростковый возраст - не только период взрос­ления. Это и время, когда у подростка особенно ос­тро проявляются все чер­ты характера, и не всегда позитивные. Поэтому, взявшись за исследование, специалисты сосредоточи­ли внимание на том, как ослабить и, по возможно­сти, скорректировать про­явление разного рода от­клонений в поведении под­ростка. Кстати, такое ис­следование среди учащих­ся 7 - 8 классов проводит­ся на протяжении 3 лет.

«Акцентуации характе­ра, по мнению специалис­тов, - это крайние вариан­ты нормы, при которых отдельные черты характе­ра чрезмерно усилены». Обычно акцентуации раз­виваются в период станов­ления характера и сглажи­ваются с возрастом. При­чем, особенности характе­ра при акцентуациях могут проявляться не постоян­но, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке и почти не об­наруживаются в обычных условиях. Однако под вли­янием стрессов, травмиру­ющих ситуаций, жизнен­ных трудностей, которыми обычно богат подростко­вый возраст, лица с акцен­туациями характера могут стать девиантными.

К примеру, к психоти­пу - гипертип - отнесены 14,7% участников исследо­вания. Эти подростки от­личаются общительнос­тью, смелостью, склонно­стью к озорству. Учатся неровно, хорошее настро­ение омрачается вспышка­ми гнева, агрессии, со взрослыми легко возника­ют конфликты. Предпочи­тает неглубокие стадии опьянения, но легко ста­новится на путь частых и регулярных выпивок. Или другой психотип - неустой­чивый (0,5% участвующих в исследовании) - безудер­жен, стремится высвобо­диться из-под родительс­кой опеки, подстрекаемый сверстниками, может ради компании сбежать из дома. И такие выводы в исследовании были сдела­ны по каждому психотипу. Ведь акцентуации в ряде случаев сочетаются с от­клоняющимся поведени­ем, таким, как суицидаль­ное, употреблением нар­котиков и другими проти­воправными действиями. Но в то же время поведе­ние многих людей с акцен­туированным характером не является отклоняю­щимся. Поэтому и надо научиться принимать ре­бенка таким, каков он есть. Учитывая знания осо­бенностей его характера, помогать ему использовать свои положительные чер­ты и по возможности кон­тролировать, нейтрализо­вать отрицательные, а так­же развивать и способство­вать реализации всех зало­женных в нем способнос­тей и талантов.

В связи с этим по ре­зультатам исследования классные руководители получают практические педагогические рекомен­дации, включающие опи­сание конфликтогенных ситуаций, провоцирую­щих проявление отрица­тельных черт характера того или иного психотипа, и ситуаций успеха, т. е. ситуаций, помогающих ребенку адаптироваться к жизни с помощью его сильных, положительных качеств. Зная тип акцен­туации характера ребен­ка, его и избегая по воз­можности неблагоприят­ных социально-психологи­ческих воздействий, мож­но предотвратить форми­рование отклоняющегося поведения.

Учителям и родителям даются советы, как вести себя в конкретных случа­ях проявления особенно­стей того или иного пси­хотипа, рекомендуются упражнения для развития сильных сторон личнос­ти и для смягчения про­явлений отрицательных черт характера. Изучение психотипа школьника важно еще и потому, что это дает реальную воз­можность педагогам и ро­дителям предвидеть, про­гнозировать в определен­ной степени его поведе­ние в той или иной ситу­ации.

А проведенный затем экспресс-опрос педагогов позволил сделать выводы:

результаты исследо­вания помогают раскрыть личностные особенности ребят в классе - 100% - и являются полезными в профессиональной дея­тельности - 97%;

рекомендации, полу­ченные по результатам диагностики, используют в своей работе 93% педа­гогов;

рекомендации психо­лога используются класс­ными руководителями на классных часах, в индиви­дуальных беседах с учащи­мися и родителями, на уроках и внеклассных мероприятиях.

 

Г. ГАВРИЛОВА. 

Комментарии (0)