НЕ ТОЛЬКО ПЕРИОД ВЗРОСЛЕНИЯ
Подростковый возраст - не только период взросления. Это и время, когда у подростка особенно остро проявляются все черты характера, и не всегда позитивные. Поэтому, взявшись за исследование, специалисты сосредоточили внимание на том, как ослабить и, по возможности, скорректировать проявление разного рода отклонений в поведении подростка. Кстати, такое исследование среди учащихся 7 - 8 классов проводится на протяжении 3 лет.
«Акцентуации характера, по мнению специалистов, - это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены». Обычно акцентуации развиваются в период становления характера и сглаживаются с возрастом. Причем, особенности характера при акцентуациях могут проявляться не постоянно, а лишь в некоторых ситуациях, в определенной обстановке и почти не обнаруживаются в обычных условиях. Однако под влиянием стрессов, травмирующих ситуаций, жизненных трудностей, которыми обычно богат подростковый возраст, лица с акцентуациями характера могут стать девиантными.
К примеру, к психотипу - гипертип - отнесены 14,7% участников исследования. Эти подростки отличаются общительностью, смелостью, склонностью к озорству. Учатся неровно, хорошее настроение омрачается вспышками гнева, агрессии, со взрослыми легко возникают конфликты. Предпочитает неглубокие стадии опьянения, но легко становится на путь частых и регулярных выпивок. Или другой психотип - неустойчивый (0,5% участвующих в исследовании) - безудержен, стремится высвободиться из-под родительской опеки, подстрекаемый сверстниками, может ради компании сбежать из дома. И такие выводы в исследовании были сделаны по каждому психотипу. Ведь акцентуации в ряде случаев сочетаются с отклоняющимся поведением, таким, как суицидальное, употреблением наркотиков и другими противоправными действиями. Но в то же время поведение многих людей с акцентуированным характером не является отклоняющимся. Поэтому и надо научиться принимать ребенка таким, каков он есть. Учитывая знания особенностей его характера, помогать ему использовать свои положительные черты и по возможности контролировать, нейтрализовать отрицательные, а также развивать и способствовать реализации всех заложенных в нем способностей и талантов.
В связи с этим по результатам исследования классные руководители получают практические педагогические рекомендации, включающие описание конфликтогенных ситуаций, провоцирующих проявление отрицательных черт характера того или иного психотипа, и ситуаций успеха, т. е. ситуаций, помогающих ребенку адаптироваться к жизни с помощью его сильных, положительных качеств. Зная тип акцентуации характера ребенка, его и избегая по возможности неблагоприятных социально-психологических воздействий, можно предотвратить формирование отклоняющегося поведения.
Учителям и родителям даются советы, как вести себя в конкретных случаях проявления особенностей того или иного психотипа, рекомендуются упражнения для развития сильных сторон личности и для смягчения проявлений отрицательных черт характера. Изучение психотипа школьника важно еще и потому, что это дает реальную возможность педагогам и родителям предвидеть, прогнозировать в определенной степени его поведение в той или иной ситуации.
А проведенный затем экспресс-опрос педагогов позволил сделать выводы:
- результаты исследования помогают раскрыть личностные особенности ребят в классе - 100% - и являются полезными в профессиональной деятельности - 97%;
- рекомендации, полученные по результатам диагностики, используют в своей работе 93% педагогов;
- рекомендации психолога используются классными руководителями на классных часах, в индивидуальных беседах с учащимися и родителями, на уроках и внеклассных мероприятиях.
Г. ГАВРИЛОВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью