Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "НАШИ ПАЦИЕНТЫ - ЛЮДИ ЛЕГКОРАНИМЫЕ, СТАРАЕМСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ ЛАСКОВО…"

"НАШИ ПАЦИЕНТЫ - ЛЮДИ ЛЕГКОРАНИМЫЕ, СТАРАЕМСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ ЛАСКОВО…"

23 июля 2014 года
"НАШИ ПАЦИЕНТЫ - ЛЮДИ ЛЕГКОРАНИМЫЕ, СТАРАЕМСЯ РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМИ ЛАСКОВО…"

Светлана ДАНИЛИНА, рентген-лаборант отделения функциональной и лучевой диагностики центральной городской больницы: «Наши пациенты - люди легкоранимые, стараемся разговаривать с ними ласково…»


«Светлана Александровна владеет всеми основными методиками и дополнительными, более сложными  специальными и контрастными исследованиями, - говорит врач-рентгенолог Нина Алексеевна Захарова. -  Она щепетильна в работе, вежлива с больными, может работать на всех аппаратах, охотно обучает молодежь». За этими строчками небольшой характеристики - целая жизнь человека, жизнь нелегкая, полная трудностей. 28 лет Светлана Данилина работает только в рентген-кабинете. Сколько людей прошло через ее ласковые руки и доброе сердце! В выбранной профессии не разочаровалась.

- Еще в школе хотела стать медсестрой, - говорит Светлана Александровна, - даже не знаю, почему. Жили мы в своем доме в Титовке, в нашем роду медицинских работников не было. Училась в титовской школе № 23 и упорно всем твердила, что пойду поступать в медучилище. Поступила в Новокуйбышевское медицинское училище. По окончании пришла работать в хирургический стационар больницы 309 завода. Когда все хирургические стационары объединили в один - в городской больнице, пошла работать участковой медсестрой в свой родной поселок - Титовку. Будущий супруг Женя учился со мной в одной школе, на год старше, уже тогда он проявлял ко мне внимание. Поженились мы. А в 28 лет я стала вдовой с пятилетней дочерью на руках. Разбился он на мотоцикле на моем участке. Мир для меня померк. Не хотела ни с кем разговаривать, меня преследовала боязнь сорваться, накричать на кого-нибудь. Перевели  в статисты, чтобы работала только с бумагами. Но надо было жить дальше, дочь поднимать. Стала я подрабатывать, мыть полы в школе, подъездах. Поняла, что у дочери музыкальные способности, отдала в музыкальную школу. Потом Лена окончила педагогическое училище, музыкальное отделение, дальше  получила высшее образование по специальности педагога-психолога. Вот, думала, отец бы гордился ею. А я теперь горжусь  внуком - Антон поступил в политехнический университет, так же активно участвует в КВН, художественной самодеятельности, как и его родители. Коллектив стал для меня второй семьей. Размягчилось мое сердце, на людей смотрю с пониманием. Вижу, что человек волнуется, когда ему говорят, что приходите, мол, за анализом завтра или, например, послезавтра, говорю, давайте попросим Нину Алексеевну, она не откажет, чтобы сейчас посмотрела ваши снимки, уверена, там ничего страшного нет… Работаем мы до двух часов, лучевая нагрузка на лаборанта - 300 минут. В специальном журнале фиксируем, сколько минут потрачено на каждого пациента. Когда новым, молодым лаборантам рассказываю, как работать с тем или иным аппаратом, они удивляются, как же все это можно запомнить. А у меня руки все как-то механически делают, зато больше с больным общаюсь… Наши пациенты, впрочем, как и все другие, люди легкоранимые, стараемся разговаривать с ними ласково.

Подготовила 
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.
Комментарии (0)