Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "НАШИ ЛУЧШИЕ КАРТИНЫ ВПЕРЕДИ"

"НАШИ ЛУЧШИЕ КАРТИНЫ ВПЕРЕДИ"

12 сентября 2012 года

Напомню, что Сергей Никитович родился в селе Большое Томылово в многодетной семье. В десять лет у Сергея проявилась тяга к рисованию, и мальчика определяют в изокружок Дворца пионеров города Чапаевска.

Вера Ивановна родилась в Самаре, училась в художественной школе. Несколько лет спустя эта замечательная пара встретится в стенах Пензенского художественного училища имени Савицкого, чтобы уже не расставаться никогда. После окончания училища, поработав на педагогическом поприще, почти одновременно поступят они в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, будучи уже мужем и женой. Общность интересов, любовь к изобразительному искусству и многое, многое другое послужили рождению союза не только творческого, но и семейного.

Разные по характеру, восприятию окружающего мира, творческой манере письма, художественного подчерка, в тоже время они являют собой единое целое. И где проходят эти связующие нити, накрепко соединяющие эту пару вот уже 41 год, пожалуй, не скажет никто. Художники не отдают предпочтение одному жанру, а одинаково трепетно пишут и портреты, и пейзажи, и натюрморты, раскрывая в картинах свою индивидуальность и непосредственность. Их картины нельзя спутать, потому что Сергей и Вера – сложившиеся личности, не поддающиеся влиянию друг друга. А это как раз присуще большим мастерам. И, вглядываясь в их картины, сразу можно понять, где рука женская, а где мужская.

Вера Ивановна – художник настроения. Ее букеты «пахнут» на полотнах, источают аромат, словно живые, только что сорванные. Кажется, что она пишет на одном дыхании. В полотнах Веры Ивановны есть некая недосказанность в хорошем смысле слова. Это – почерк мастера, ведущий к пробуждению в людях желания размышлять, приобщаясь к потаенному миру художника. Она словно призывает нас: «Радуйтесь каждому мгновению, оно неповторимо!» И часто ее произведения пронизаны не чувством, а предчувствием, что еще больше бередит душу. Творчество Сергея Никитовича выдает в нем художника сильного, глубоко одаренного, разнопланового и в манере письма, и творческой палитре. Он не суетлив в своих картинах. Каждый его мазок несет мудрость жизни, понимание мира и, в то же время, радость открытия ежедневного, ежечасного. И мы радуемся вместе с художником, переживая взрыв эмоций и полноту чувств.

Вглядываясь в картину «Тишина», где изображенная речка очень напоминает нашу Чапаевку, начинаешь глохнуть от спокойствия и умиротворения, которое веет буквально от каждого кустика. А картина «Русский пейзаж», словно домотканые цветные дорожки, которыми были устланы деревянные полы томыловских изб, где прошло детство художника. И таким тянет теплом от каждого мазочка. Портреты Сергея Никитовича глубоко психологичны. Чтобы уловить тончайшие душевные всплески изображаемой натуры, надо самому понять и пережить все, что творится внутри человека. Только тогда они будут правдивы и убедительны. Это удается Сергею Никитовичу, причем у зрителя остается впечатление легкости работы, а всю кропотливую «кухню»: поиски, раздумья художника могут рассмотреть лишь искушенные в искусстве люди.

За всем этим стоит большой труд, и вся жизнь Веры Ивановны и Сергея Никитовича, творческая биография говорит о том, как художники умеют трудиться.

Много связано у семьи Кондулуковых с городом Тольятти, куда они приехали впервые в 1972 году после окончания художественного училища. Здесь началась их преподавательская деятельность в профтехучилище. После учебы в Ленинградском институте они снова возвращаются в Тольятти и работают преподавателями в Тольяттинском государственном университете. В 2006 году им было присвоено звание профессоров кафедры изобразительного искусства этого университета. Чуть позже они назначаются научными руководителями подготовки магистров по направлению «Художественное образование». А в 2010 году Сергей Никитович разработал программы и подготовил документы на открытие специальности «Живопись» в Тольяттинском государственном университете, и с 2011 года работает в должности заведующего кафедрой живописи. Вера Ивановна преподает вместе с ним. Многим студентам они открыли тайны мастерства, не переставая творить кистью чудеса и на своих полотнах.

За свою творческую жизнь Сергей Никитович и Вера Ивановна много путешествовали по стране и за границей, наполняясь вдохновением от увиденного. Впечатления от природы Кипра, Италии, Венгрии, Германии, Алтая и Крыма, среднерусской полосы воплотились в картинах художников, передавая трепетный неповторимый мир.

Работы Веры Ивановны и Сергея Никитовича приобретены музеями Тольятти, Самары, дирекцией выставок России, частными коллекционерами многих иностранных государств: Венгрии, Германии, Югославии, Израиля, США, Финляндии, Кипра, Щвеции.

Если перечислить выставки, в которых участвовали художники, то не хватит газетной полосы. Всего участия в выставках различного уровня насчитывается более ста и более 40 публикаций в изоизданиях России и за рубежом. К 25-летию творческой деятельности ими выпущен альбом-монография «Вера Кондулукова. Сергей Кондулуков», а к 30-летнему юбилею совместной творческой деятельности - художественный альбом «Вера и Сергей Кондулуковы. Мастерство и вдохновение» (живопись).

Вера Ивановна и Сергей Никитович за свой труд награждены грамотами министерства культуры Самарской области, Думы, мэрии, департамента культуры городского округа Тольятти и Тольяттинского государственного университета.

Но, несмотря на свои звания и заслуги, они остаются обычными людьми со своими маленькими и большими радостями и горестями, доступными и душевными в общении.

Мне удалось поговорить с этой замечательной парой накануне празднования Дня города Чапаевска. Вот что рассказал Сергей Никитович, отвечая на мои вопросы:

« Конечно, мы помним и любим Чапаевск, его жителей. Здесь у нас проходили персональные выставки, где нас тепло встречали чапаевцы. Мы подарили городу художественные альбомы. Я не могу разорвать связь с Чапаевском, ведь здесь похоронены мои родители, здесь живет мой брат Николай. На родине давно не был, а так хочется приехать и спокойно, без суеты написать «России тихий уголок». Тянет в родные места. В Чапаевске были мои первые учителя, например, Марулин В. И. и другие, которые привили интерес к изобразительному искусству. Не могу в этой связи не вспомнить имени чапаевского художника, преподавателя художественной школы, много лет проработавшего ее директором, настоящего сподвижника в своём деле – Гераськина Михаила Максимовича, который увековечил на своих полотнах буквально все уголки Чапаевска и его окрестностей. Он является для меня примером преданности профессии. Но больше всего я благодарен своим родителям, которые научили трудиться и добиваться поставленных целей. А все наши с супругой устремления всегда были связаны с творчеством. Мы никогда не мечтали о богатстве – дорогих машинах, мебели, изысканной посуде и т. д. Живем просто, но друзьям нравится в нашем доме. У каждого свое понимание счастья. Прекрасно, что у нас с Верой Ивановной представления о счастье совпали. Считаю день нашей свадьбы самым радостным и счастливым днем своей жизни. Господь одарил меня не просто замечательной женой, а еще другом и соратником во всех делах. Такое, согласитесь, встречается не часто.

Конечно, нам бы хотелось иметь свой выставочный зал, как, например, у В. Серова, где продолжали бы жить наши картины и после нас. А их написано много. Мы с Верой Ивановной на протяжении всей жизни остаемся последователями традиций русской классической школы. У каждого из нас своя профессиональная манера, выработанная годами. Мы ее лишь шлифуем. Песок и мусор не наносим на холсты. Этим чаще грешат самодеятельные художники. В работе испытываем и подъем, и паузы, как и все творческие люди. Например, отдаваясь больше педагогической деятельности, реже приходится выезжать на пленэр, но зато более глубоко работаем над своими картинами в мастерской.

На хобби у нас совсем не остается времени, да, если честно признаться, наша профессия – это и хобби, и все остальное. Мы гуляем, ходим в бассейн, читаем книги по изобразительному искусству, художественную литературу, чаще классику.

Сын Алексей недавно женился, порадовал нас. Живет он в Москве, работает журналистом - политическим обозревателем на телевидении на канале НТВ.

Пока человек жив, он, конечно, строит планы. У нас с Верой Ивановной, как я уже говорил, они связаны с творчеством – это написание новых картин и работа на педагогическом поприще. Известный русский художник А. Пластов свои лучшие произведения создал в период от 60 до 70 лет. Вот и мы надеемся, что наш опыт творческий и жизненный, понимание ценностей, мудрость, наконец, помогут нам в нашей работе. Думаю, что наши лучшие картины впереди. Главное, не было бы чувства удовлетворенности тем, что делаем. Как только будем довольны собой, можно ставить точку – это конец. Неудовлетворенность – постоянный двигатель вперед во всех сферах деятельности. Хочется многое успеть, было бы здоровье: написать 3 - 4 знаковые картины, сформировать среду, чтобы нашим детям и внукам было уютно, оставить после себя достойных учеников. В своей жизни, по большому счету, ничего не стали бы менять. Занимаемся любимым делом, а трудности есть у всех. Когда открывали в прошлом году кафедру живописи в университете, было много противников. Пробивались, искали спонсоров. Получилось, второй год набираем студентов. Хочется растить таланты у себя, дома, чтобы они потом приносили пользу. У нас много талантливой молодежи, которая уезжает в столицы на учебу и в итоге остаётся там работать. Чтобы этого не происходило, необходимо здесь создавать условия, и в первую очередь поднимать уровень художественных школ. Их рассматривать не как дополнительное образование, а считать начальной ступенью художественного образования. Преподавательский состав тоже должен соответствовать этому статусу.

Мы пережили переломное время, а в маленьких провинциальных городах этот процесс затянулся по известным причинам. Люди испытывают трудности. Хотелось, чтобы в Чапаевске все координально изменилось в лучшую сторону. Ведь зачастую как бывает: есть владельцы, а нет хозяина. Желаю, чтобы все на своих местах стали хозяевами и радели за дело, искали пути развития прогресса. Трудно, но от нас самих зависит, как мы благоустроим Россию, а значит, и как будут жить люди после нас.

Своим землякам желаю счастья и благополучия, несмотря ни на что, а городу – процветания».

 

Татьяна КИЖАЙКИНА.

Комментарии (1)
Гость, 07.11.2019 в 01:47

Вера и Сергей - Поздравляем Вас с Вашей Юбилей - 50 летие Бракосочетанием!
Ференц, Юдит, Гергő, Грéта