Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество НА УСМОТРЕНИЕ РАБОТНИКА

НА УСМОТРЕНИЕ РАБОТНИКА

31 июля 2013 года

Нарушение трудо­вых прав работников является актуальным вопросом, который требует постоянного внимания и разреше­ния как со стороны го­сударства, так и со сто­роны общественности.

Трудовой кодекс РФ предусматривает не­сколько способов за­щиты трудовых прав работника, каждый из которых применяется на усмотрение работ­ника в зависимости от характера и степени нарушения права.

Статья 352 Трудово­го кодекса РФ в каче­стве основных спосо­бов защиты прав пре­дусматривает: самоза­щиту работниками тру­довых прав; защиту тру­довых прав и законных интересов работников профсоюзами; государ­ственный контроль (надзор) за соблюдени­ем трудового законода­тельства и иных норма­тивных правовых ак­тов, содержащих нор­мы трудового права; судебную защиту.

Самозащита работ­ником своих трудовых прав может выражать­ся, например, в извеще­нии в письменной фор­ме работодателя или своего непосредствен­ного руководителя либо иного представи­теля работодателя, об отказе от выполнения работы, не предусмот­ренной трудовым дого­вором. Работник мо­жет отказаться от вы­полнения работы, ко­торая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключе­нием случаев, предус­мотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными закона­ми. Самозащита трудо­вых прав будет иметь место и в том случае, если работник приоста­новил работу в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней. Данное право предоставлено ст. 142 Трудового кодекса РФ. На время отказа от ука­занной работы за ра­ботником сохраняются все права, предусмот­ренные трудовым зако­нодательством и ины­ми актами, содержа­щими нормы трудово­го права.

В Федеральном за­коне «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях де­ятельности» закрепле­но определение проф­союза, в соответствии с которым, последний представляет собой добровольное обще­ственное объединение граждан, связанных об­щими производствен­ными, профессиональ­ными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и за­щиты их социально­-трудовых прав и инте­ресов. Профсоюзные организации обладают обширными правами в области защиты трудо­вых прав работников, так как целью их созда­ния является взаимо­действие с работодате­лем в интересах работ­ника. Это опосредован­ный способ воздей­ствия работника на ра­ботодателя.

Часть 1 ст. 45 Кон­ституции Российской Федерации гарантирует государственную защи­ту прав и свобод чело­века и гражданина. Данную функцию со стороны государства осуществляют: феде­ральная инспекция труда, федеральные органы исполнитель­ной власти, органы ис­полнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного само­управления, прокура­тура. Деятельность контрольно-надзорных органов государства в сфере труда должна быть опережающей, направленной на выяв­ление нарушений и не­допущение их совер­шения.

Действенным спо­собом защиты трудо­вых прав является су­дебная защита, имею­щая место, когда ра­ботник самостоятель­но или через предста­вителя обращается не­посредственно в суд с соответствующим заяв­лением. Использова­ние вышеуказанных способов защиты не ис­ключает возможность обращения работника в суд за разрешением трудового конфликта. И наоборот, вступив­шее в законную силу решение суда не может быть пересмотрено в административном по­рядке, т. е. профсою­зом, инспекцией труда, органами исполнитель­ной власти, местного самоуправления.

Таким образом, зак­репление разнообраз­ных способов защиты трудовых прав работни­ков позволяет выбрать наиболее эффективный путь восстановления нарушенных прав, сви­детельствует о высокой роли государства в за­щите прав работника и о либерализации отно­шений между работни­ком и работодателем.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,

Центр правовых технологий «ЮРКОМ». 

Комментарии (0)