На новую орбиту

Чапаевцы и сегодня продолжают вносить свой вклад в дело освоения космоса.
Знакомьтесь, Василий ЗУБАНОВ, выпускник школы № 21. Сегодня Василий - младший научный сотрудник Научно-образовательного центра газодинамических исследований, инженер лаборатории лопаточных машин, ассистент кафедры теории двигателей летательных аппаратов Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. О том, чем занимается молодой специалист и как пришел в отрасль, он рассказал нашей газете. - Здравствуйте, Василий. Расскажите, пожалуйста, с чем связана ваша сегодняшняя деятельность? - Мой труд связан с изучением рабочих процессов в турбонасосном агрегате ракетного двигателя НК-33 и выработкой рекомендаций по их улучшению. Объясню, что это очень важная работа, поскольку до 70% отказов функционирования жидкостных ракетных двигателей вызваны отказами их насосов.
- Вы окончили Самарский государственный аэрокосмический университет. Почему выбрали именно этот вуз?
- Я понял, что хочу связать свою жизнь с космонавтикой, еще в школе, моими любимым предметами всегда были физика и математика. А потом в учебном плане появилась астрономия, с этого-то, можно сказать, и началась моя любовь к космосу. Спасибо нашей учительнице и классному руководителю Елене Николаевне Шиголевой за вечер наблюдения за Луной с телескопом. Единственным университетом в губернии, который занимался обучением студентов в аэрокосмической области, являлся СГАУ имени академика С. П. Королева. У меня были знакомые, которые обучались в этом вузе. От них я узнал, что одни из самых «сильных» преподавателей работают на факультете двигателей летательных аппаратов. Выбор был сделан. Мое зачисление произошло без проблем из-за высоких баллов ЕГЭ и золотой медали.
- У Вас очень много наград. Вы стали победителем областного конкурса «Молодой ученый», лауреатом регионального конкурса «Студент года-2015» в номинации «Интеллект года»… Какое из своих достижений Вы считаете самым важным?
- Пожалуй, это диплом победителя I конкурса «Молодая студенческая семья СГАУ-2015» в номинации «Самая креативная семья-2015». Почему именно эта награда? Потому что жена Евгения (она, кстати, тоже из Чапаевска) и дочка Виктория всячески поддерживают меня в научной деятельности. И понимают необходимость отпускать меня в командировки по России и за границу. По работе приходилось бывать и в Канаде, и в Монреале, выступать на международных конференциях.
- Сегодня много говорится о том, какой вклад в космическую отрасль вносит Самарская область. Что Вы можете сказать по этому поводу? - Здесь факты говорят сами за себя. На протяжении последних 50 лет все пуски пилотируемых космических аппаратов обеспечивают ракеты-носители, изготовленные самарским предприятием АО «РКЦ «Прогресс». И все самарские ракеты-носители на 100% оснащены двигателями Самарского же ПАО «Кузнецов». Недаром Самару называют «космическая столица» или же «Самара космическая».
- Не так давно вузы СГАУ и СамГУ объединились. Как смотрит на это объединение выпускник и сотрудник аэрокосмического университета? - Положительно. Здесь можно говорить и про увеличение материальных ресурсов у более крупного вуза, и про привлекательность для иностранных абитуриентов и научно-педагогических работников, и про развитие направлений на стыке разных дисциплин. Увеличивается и популярность вуза среди работодателей, которые к тому же теперь могут «заказывать» программы подготовки на стыке специальностей. Кроме того, крупный вуз становится более привлекательным и для абитуриентов, у них появляется больший выбор программ подготовки при поступлении. А уже будучи студентами, они имеют возможность обучаться не по одной программе, а по нескольким в рамках одного вуза, что достаточно удобно. Я сам воспользовался такой возможностью и получил второе высшее образование программиста. - Василий, видели ли Вы проект технополиса «Гагарин-центр»? Какую оценку можете дать? - Я только «за» концентрацию научной деятельности в одном месте. Это позволит создавать прорывные направления и технологии. В свое время я проходил практику в наукограде Королеве, где около 70% населения имеют высшее или среднее техническое образование. Так там сложилась некая «научная атмосфера», когда даже в свободное время в непринужденной обстановке волей-неволей иногда затрагиваешь технические вопросы с разных сторон. И эта ситуация иногда помогает найти творческое решение какой-нибудь насущной проблемы. Разве это не замечательно?
- Расскажите, каково это, ощущать себя человеком, который вносит вклад в огромную космическую отрасль?
- Это призвание души. Желание сделать что-то лучше, оставить после себя память. Но также это и осознание ответственности за свои действия. Поэтому я часто задаю себе вопросы: «Какова достоверность результатов?», «Что можно улучшить?» и так далее. Всегда, отвечая на вопросы о своей жизни и будущем, мне вспоминается «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова и эти строки: «...Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я родился? А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные...» Лично я чувствую, что в душе я «инженер-ракетчик». И в отличие от Печорина угадал с назначением.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью