Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "МЫ СПАСАЛИ И НАС СПАСАЛИ..."

"МЫ СПАСАЛИ И НАС СПАСАЛИ..."

10 октября 2014 года
"МЫ СПАСАЛИ И НАС СПАСАЛИ..."

Михаил КУЛИКОВ, участник Великой Отечественной войны: «Мы спасали и нас спасали…»


С участником великой битвы на Курской дуге Михаилом Александровичем Куликовым мы беседуем о тех страшных событиях. Его война продолжалась год и одиннадцать месяцев. Полной мерой принял он все испытания войной - потери товарищей, холод, голод, тяжелый мужской труд в артиллерии. Интересно, что Михаил Александрович, которому на днях исполнилось 90 лет, почти не говорил о себе лично, только «мы спасали и нас спасали», «мы воевали», «мы освобождали». И в те далекие времена, и сейчас он ощущает себя частью страны, принадлежащей всем нам.

- Нас у матери было два сына, - рассказывает Михаил Александрович. - Брат воевал на Ленинградском фронте, строил секретные сооружения вокруг финской границы, был дважды ранен. Досталось нашей матери переживаний, получала она за меня 45 рублей в месяц, деньги небольшие, но все же поддержка. Вдруг целых три месяца - ничего. Она пошла в военкомат, а там ей на меня похоронку выдали. На самом деле засыпало наш расчет землей, да и соседний тоже - снаряд рядом упал. Политрук нас, пистолетом угрожая, заставил подняться - глухие, контуженные, а все живые остались. А соседний расчет решил отлежаться, вот все и задохнулись. После контузии лежал в госпитале, оттуда матери написал. Ну и как второй раз у нее родился…

С войны мы оба с братом пришли, вот это чудо: убивали нас, убивали, да не смогли убить. Мы свое обороняли, а фашисты чужое забирали - есть разница, и большая.

Часто вспоминаю, как война кончилась. Мы тогда в Праге были, к нам генерал армии Рыбалко приезжал поздравить. Подъезжает к нам, а старших по званию не оказалось. Так что команды «смирно» и «вольно» пришлось мне отдавать. Почему-то это мне очень запомнилось. Самое же страшное было - битва под Курском. Злее битвы не помню, наша батарея 19 самолетов сбила. Так стреляли, что ствол у пушки розовый стал, нам его менять пришлось. Курск фашисты бомбили день и ночь - не только «юнкерсы», «хейнкели», «мессершмидты» летали, даже тыловые самолеты в бой бросили! Страшно было, но воевать надо. На Курской дуге враг снаряды сыпал квадратами, чтоб ничего и никого не пропустить. А еще по ночам люто мы от холода страдали, так придумали остатки пороха поджигать внутри использованных снарядов, в палатке потеплее становилось. Курево мало помогало, я на войне курил немного, а после войны бросил. И по сей день не курю, может, и жив до сих пор поэтому.

Вообще я в пяти странах был - Германию  покорял, а четыре страны освобождал: Австрию, Румынию, Чехословакию и Польшу. Самые тяжелые бои в Польше были - шесть месяцев не могли фрица добить, зло они там дрались. Польша - она как ворота в Германию. Взяли ее, так и ворота открылись. В Польше мы и в окружении побывали, тылы запаздывали из-за разбитых дорог, там мы и оголодали, и завшивели. А дальше, как вышли из окружения, - сильное чувство - в бане отмылись, подкормились и опять в бой.

Война научила нас по большим дорогам не ездить, мы предпочитали проселочные, их бомбили меньше. Но они и тяжелее, грязь, колеса тонут, руки в мозолях. А вес нашей пушки 4 тонны, да еще боеприпасов на 6 тонн. У нас какое-то чутье появилось на звуки снарядов и пуль - по свисту мы знали, где залечь, а где обойдется. Опыт появился, можно сказать, кровью заработанный.

Приходилось нам и в плен брать, и «языков» таскать, все, что прикажут, то и делали. Один раз, уже в Германии, вдвоем с товарищем восемь пленных взяли, а всего четыре раза пленных я приводил…

Когда война закончилась, домой не сразу попал - сначала в Чехии стояли, а потом в Австрии два года служил между Кремсом и Лангелойсом. Казармы там отличные, теплые, удобные. Отпускали нас в парк погулять, австрийцы нас хорошо встречали, столы накрывали. Угощали и пивом, и вином - но мы меру знали, не напивались.

А уж как домой попал, в жизнь встраивался, это уж другая история будет. Скажу лишь, что проработал на одном месте 41 год, да с одной женой 38 лет вместе прожили, двоих сыновей вырастили. Внучка мне сейчас жить помогает. Сыновья же мои в армии служили - один в Чехии, а другой в Германии, вроде как по местам моей боевой службы прошлись…
   
* * *

Очень не хотелось расставаться с Михаилом Александровичем, интересный он собеседник: то слово крепкое ввернет, то до слез растрогает воспоминаниями о фронтовых друзьях. В живых из них уже не осталось никого. На прощанье я пожала ему руку, она оказалась удивительно теплой и крепкой. Вот такие руки и спасли мир от фашизма в той далекой войне.
   
Людмила СУХАРЕВА.
Комментарии (0)