Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество "МЫ ГОВОРИМ: НАДЕЛ БЕЛЫЙ ХАЛАТ, ЭМОЦИИ - В КАРМАН"

"МЫ ГОВОРИМ: НАДЕЛ БЕЛЫЙ ХАЛАТ, ЭМОЦИИ - В КАРМАН"

30 июля 2014 года
"МЫ ГОВОРИМ: НАДЕЛ БЕЛЫЙ ХАЛАТ, ЭМОЦИИ - В КАРМАН"

Андрей ПИСЬМЕННЫЙ, заместитель главного врача ЦГБ по медицинской части: «Мы говорим: надел белый халат, эмоции - в карман»


- Не секрет, что неудовлетворенность медицинской помощью в губернии достигает 60%. Об этом неоднократно говорил руководитель региона Николай Меркушкин. В последнее время увеличилось количество жалоб на медицинское обслуживание и в нашем городе. Вам наверняка приходилось ими заниматься, анализировать их характер.
- И скажу, что 80% жалоб возникает вследствие несостоявшегося контакта между врачом и пациентом. Мы беседум с сотрудниками, объясняем им, почему возник конфликт. Если бы врач ответил пациенту на его вопрос доходчиво, конфликтной ситуации могло бы и не быть. И всегда говорим: медработник виноват уже в том, что допустил этот конфликт. Если надел белый халат, то эмоции - в карман. Мы - медицинские работники, и хорошо понимаем, как болезнь влияет на психоэмоциональное состояние человека, и должны это учитывать при общении с пациентом. Я для себя вывел две категории пациентов, которые особенно неудовлетворены уровнем оказываемой медицинской помощи. Это пожилые люди, у которых имеющиеся заболевания влияют на состояние психики, и они нередко просто не понимают того, что им говорит доктор, настаивая на своем. И другая категория - это пациенты, которые много читают о своих болезнях в Интернете и им кажется, что они все знают, начинают оспаривать мнение и назначения врача. А там, за дверью кабинета, к нему очередь, поэтому долго дискутировать с таким пациентом просто нет времени, да и не всегда доктор находит правильные аргументы и, чего говорить, терпения не всегда хватает. Ни в коем случае я не перекладываю ответственность на пациента. Клиент, как говорится, всегда прав. Но и медиков нужно беречь, их у нас большая нехватка. Кстати, нередко в конфликтные ситуации вступают медицинские сестры, санитарки. Но у них другой образовательный уровень, хотя это ни в коем случае не оправдывает их. Главный удар недовольства принимает, конечно, поликлиническая служба.

- Но сегодня давайте поговорим о стационарном направлении. Иногда пациенты бывают недовольны, когда скорая помощь не везет их в стационар, а предлагает вызвать участкового терапевта. Есть ли на этот счет какие-то предписания? Или в каждом случае врач скорой помощи решение принимает сам?
- Есть предписание, что при подозрении на инфаркт и инсульт (а симптомы врач скорой помощи должен хорошо знать) - сразу госпитализация. И чем скорее, тем лучше. Причина этих заболеваний - сужение сосудов. Имеются приказы министерства здравоохранения, порядки оказания помощи и стандарты лечения. В декабре прошлого года в Чапаевске созданы межмуниципальный центр по оказанию помощи при остром коронарном синдроме и неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Ранее был получен компьютерный томограф, теперь кабинет компьютерной томографии работает круглосуточно. Ведь при поступлении таких больных требуется быстрая диагностика. Теперь есть возможность благодаря томографу диагностировать болезнь за 15 - 30 минут. Сначала остро стоял вопрос кадров - кто будет работать на этом оборудовании. Но проблема была решена - обучили всех врачей-рентгенологов, которые осуществляют круглосуточное дежурство, средний медперсонал. Дальше порядок такой - есть перечень анализов, их тут же делаем. Если обнаружен только тромб, мы препаратами (они всегда у нас в наличии) начинаем растворять тромб. И человек спасен. Если у больного острый коронарный синдром с резкими изменениями, но на раннем сроке, его сразу доставляем в Самарский областной кардиологический диспансер, где после соответствующей диагностики в круглосуточном режиме осуществляется вмешательство по восстановлению кровообращения сердечной мышцы. Таким образом, шаг за шагом идет спасение больного. Для чего я все это так подробно рассказываю. Чтобы сказать всем: ни в коем случае нельзя терпеть или своими силами снимать боль сердечной мышцы. Нужно срочно вызывать скорую помощь. Инфаркта, инсульта можно избежать, используя те методы, о которых я рассказал выше, если от начала приступа прошли считанные часы. По специальному телемедицинскому  каналу мы имеем постоянную связь с областной больницей имени Калинина, при необходимости посылаем электронные данные диагностики больного с инсультом туда для консультации нейрохирурга.

- Снижается ли смертность от этих двух заболеваний в текущем году? Помнится, в 2013 году показатель смертности был достаточно высоким.
- Снижается, в том числе и от инсультов и инфарктов. Перед здравоохранением сейчас поставлены две самые основные задачи - снижение смертности и повышение удовлетворенности населения медицинской помощью. Мы лечим людей для того, чтобы они жили дольше, но всем необходимо понять, что о своем здоровье должен заботиться в первую очередь сам человек. К медицине, как правило, человек обращается тогда, когда он сам уже достаточно навредил своему здоровью. Очень важно раннее выявление заболевания, и этому сейчас во многом способствует диспансеризация. Ведь на ранних стадиях можно вылечить даже онкологические заболевания.

- Вот Вы, Андрей Константинович, говорите, что для медицинских работников очень важен такой показатель, как снижение смертности. Это ведь и качественный показатель вашей работы. А мы с Вами знаем, что бывают случаи неправильной диагностики, а значит, и лечение не от того, и… летальный исход.
- Я Вас понял. И скажу, что сделать вывод по каждому  летальному случаю, проанализировать его - этим занимается комиссия по исследованию летальных исходов, которая у нас создана и, на мой взгляд, изучает все досконально.
Но все же главное - не допустить ошибок, пока человек жив. В хирургии, терапии есть одинаковые симптомы по некоторым заболеваниям. Например, острый аппендицит, он может быть и с симптомами панкреатита, почечной  недостаточности и т. д. И даже анализы могут ничего не показать. Если врач сомневается, а хороший врач всегда сомневается, сначала он идет на совет к своему заведующему отделением. Если они вместе решают собрать консилиум, то они собирают его из врачей разных специальностей, чтобы исключить заболевания их профиля. Решение консилиума - руководство к действию.

- В рамках программы модернизации здравоохранения во всех отделениях стационара сделан ремонт, палаты стали выглядеть цивилизованно, поступило новое медицинское оборудование, нет недостатка в препаратах, инструментарии. Насколько я понимаю, осталась проблема с кадрами.
- Но мы потихоньку решаем и ее. Изменена структура приемного покоя - появится штатный заведующий приемно-диагностическим отделением - врач, который проводит  первоначальный осмотр больного, диагностику. Благодаря этому сокращается время оформления больного в стационар (а то раньше приходилось ждать по несколько часов). Будем надеяться и на снижение коэффициента неудовлетворенности стационарной медицинской  помощью. По крайней мере, мы стремимся делать для этого все возможное.
   
Беседовала 
Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

НАША СПРАВКА

Андрей Константинович Письменный с 2013 года работает в Чапаевской центральной городской больнице заместителем главного врача. Окончил Самарский государственный медуниверситет, клиническую ординатуру по хирургии на кафедре профессора Ратнера. Работал хирургом в Самарском противотуберкулезном диспансере, в областной больнице имени Калинина по этому же профилю, потом в Тольятти заведующим отделением, в Самарском противотуберкулезном диспансере на руководящих должностях. Кандидат медицинских наук по торакальной хирургии, имеет высшую квалификационную категорию. Руководящую должность совмещает с работой хирурга.
Комментарии (0)