МОЯ ЛЮБИМАЯ БАБУЛЯ

Моя прабабушка (а мы зовем ее ласково «бабуля») в 1941 году окончила Уральское педагогическое училище и ждала распределения на работу. Всех юношей из их училища, которым исполнилось 18 лет, отправили на фронт.
А девушек распределили в отдаленные села. Все считали, что война закончится очень быстро, что ни в коем случае нельзя бросать обучение детей - ведь скоро, совсем скоро вернется привычная жизнь... Никому и в голову не приходило, что целых 4 года стране придется отражать сильный натиск фашизма, что будут погибать не только в бою, что будут умирать и в тылу, в том числе и дети, от голода, от болезней, от холода (у нашей бабули умер 4-летний братишка). Мою прабабушку распределили в село Нехворощанка в глухой степи. Мужского населения в военные годы там почти совсем не осталось, бабуля проработала там сельской учительницей с 1941 по 1942 год.
А потом Красная Армия освободила захваченный немцами Крым. Потребовались люди для работы там. Прабабушку направили работать в госпиталь, помогать, чем сможет, и учить детей, проживающих на территории санатория при госпитале. Это были дети, перевезенные из районов, захваченных немцами, или из тех, куда немцы уже подошли вплотную, были дети и из блокадного Ленинграда.
Теперь назову мою прабабушку. Это Екатерина Георгиевна Бандурина. 27 сентября ей исполнилось 90 лет. Она рассказывала мне, как в годы войны все жили одной надеждой, как стремились во всем помочь и вечерами после работы приходили на помощь медсестрам и ухаживали за ранеными, которых сначала было много, очень много. И наконец пришло время, когда раненых стали привозить меньше. В этом госпитале и встретила моя бабуля день Победы! Они со всем персоналом госпиталя и вместе с больными кричали «ура!!!», когда голос Левитана произнес: «Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!». Это случилось в 21 час 55 минут 9 мая 1945 года. Прабабушка говорит, что она испытала в тот миг чувство настоящего счастья! Это был замечательный день!
Вскоре она уехала домой и всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Уже после войны она окончила институт, встретила моего прадедушку и вышла за него замуж. Прадедушка был на фронте, воевал, дошел до Берлина! Но его уже давно нет в живых, я его никогда не видела. Всегда, всю свою жизнь моя прабабушка сохраняла молодость духа. Активная, улыбающаяся, доброжелательная, всегда готовая прийти на помощь, принять участие в общем семейном развлечении!!! Она научила свою внучку, мою маму, и нас с сестренкой петь «Прощание славянки», «Катюшу» и другие песни. Она показывала нам, как играть в «классики» и в «веревочку», учила вязать и вышивать. У нее всегда есть на всех нас время!
Каждый год 9 мая мою прабабушку поздравляют Президент страны, администрация города и коллеги по школе № 22, в которой она работала. У нее 4 медали. А еще она - отличник народного просвещения РФ, ведь ее стаж в школе - 35 лет! Но это уже совсем другая история.
Софья МИСЮРЯЕВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью