Главная Общество МОИ РОДИТЕЛИ

МОИ РОДИТЕЛИ

5 сентября 2014 года

(из летописи семьи Музыревых)

Мой отец, Михаил Федорович Музырев, родился 21 сентября 1912 года в с. Толстовка Безенчукского района. Мама, Музырева (Назарова) Варвара Емельяновна, - 16 декабря 1916 года в с. Сретенка Безенчукского района. В годы войны они работали на химическом заводе: отец слесарем 7 разряда в цехе № 8, имел бронь; мама работала в цехе № 5 (посменно) работницей. После смены цеховые рабочие шли на станцию разгружать железнодорожные вагоны с углем, это было обязательным для всех. После войны, когда началось восстановление народного хозяйства, жить стало ненамного легче - заработную плату давали облигациями, но люди не падали духом, надеялись на светлое будущее. Образовывались семьи, рождались дети, строились дома, и люди радовались, что наступил мир, что больше нет войны. Верили, что разруха, нищета и голод уйдут в прошлое.

Родители поженились осенью 1938 года. В 1946 году в семье появился первенец - сыночек. В 1948 году они переехали из Толстовки в Чапаевск, поселились на съемной квартире, а в 1954 году построили свой собственный дом с красивыми резными наличниками, завалинкой, резными воротами перед домом. Все было сделано руками главы семьи. Отец работы не боялся, разбирался во всем, за советом к нему приходили не только люди с соседней улицы, но и с соседних деревень. Благо дело ему были чужды алкоголь и курение.

С годами семья выросла - стало два сыночка и две дочки. В 1962 году Михаил Федорович ушел на пенсию, но работать не бросил до 1972 года, периодически работал в родном 8 цехе.

Моя мама трудилась до пенсии техничкой в ЧХТТ. Она была настоящей хранительницей домашнего очага. В выходные дни в доме пахло пирогами, испеченными в русской печке. Отопление в доме было водяное - все это придумал и сделал сам наш отец. Только у нас во Владимирском поселке было такое отопление.

В 1963 году в семье появился телевизор, радовались всей улицей (мы жили на улице Братьев Каляновых). После войны детей в каждой семье было по 4 -  7 человек. Трудных что-то не припомню. Все учились, работали, дружили всей улицей, сопереживали друг другу в трудных ситуациях.

Родителей не стало в 90-х годах, но Владимирский поселок с ее родной улицей долго останется в памяти как светлое, доброе время, которое, увы, не вернешь.

В. ГРИГОРЬЕВА (МУЗЫРЕВА).
Фото из семейного архива.

На снимках: 1938 г. Варвара Емельяновна Музырева во втором ряду справа с работницами цеха № 5 завода № 15; 1939 г. Михаил и Василий Музыревы с женами Варварой и Марией; 1962 - 1963 гг. Виктор Музырев с друзьями из Владимирского поселка.