Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество МИР ВАШЕМУ И НАШЕМУ ДОМУ

МИР ВАШЕМУ И НАШЕМУ ДОМУ

5 августа 2015 года
МИР ВАШЕМУ И НАШЕМУ ДОМУ

Депутаты 5-го созыва, выполняя план работы Думы городского округа Чапаевск, провели интересное мероприятие - круглый стол на тему «Проблемы толерантности в молодежной среде».

   
Для того чтобы посмотреть, как эта тема выглядит в общем, в масштабах города, для участия в разговоре были приглашены представители тех сфер деятельности (образование, культура, правопорядок), которые работают с разными категориями молодежи. Понятно, что от того, каким мы сформируем новое поколение нашей страны, зависит ее будущее, о чем неоднократно говорил и губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. В России действует федеральная программа «Воспитание молодого поколения в духе толерантности», одобренная Президентом России В. В. Путиным. Сначала участники круглого стола пытались все вместе понять и сформулировать, что же такое толерантность, чтобы знать, в каких направлениях и как вести работу с молодежью, да и со всеми другими категориями населения, потому что нельзя оторвать молодежную среду от всего социума. В Декларации принципов толерантности, принятой генеральной Конференцией ЮНЕСКО в 1995 году, понятие толерантности определено следующим образом: «Толерантность - это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры войны к культуре мира». Древнее изречение и пожелание «мир вашему дому» не устаревает. Дом - это и конкретная семья, и более широкое понятие - село, город, страна, мир. Дом, в котором живет уважение. Уважение и терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Далее в своих выступлениях и депутаты, и приглашенные конкретизировали, дополняли, иллюстрировали примерами толерантный образ жизни, но озвучивали и случаи противоположного поведения. Круглый стол проходил во Дворце культуры имени Горького, и вела его руководитель данного учреждения культуры Е. В. Шарабанова. Мы приведем выдержки из выступлений его участников, а выводы, уважаемые читатели, вы будете делать сами.

Исследование показало
   
Э. В. ЛЮБАВИНА, врач-психотерапевт:

- Вместе с руководством химико-технологического техникума были проведены исследования среди студентов этого учебного заведения, которые показали, что больше всего из них (78%) имеют невысокий уровень толерантности, так как не могут самостоятельно увидеть многие проявления культурной дискриминации в повседневной жизни и не понимают людей, чем-то отличающихся от них. У 13% опрошенных выявился высокий уровень толерантности. 9% из опрошенных признают права других на культурные отличия и декларируют принцип расового и религиозного равенства лишь на словах, а на деле легко навешивают ярлыки типа: «недостойный уважения» или «опасный», абсолютно не желая разобраться в сути волнующих того человека вопросов. Выяснилось, что 98% учащихся знают, что в конституции России закреплено равенство всех людей вне зависимости от национальности, вероисповедания или расы, хотя 24% учащихся отмечают, что никогда не читали Конституцию. Блок вопросов касался также мигрантов и беженцев. В целом отношение опрошенных к мигрантам положительное. На вопрос «Как вы обычно относитесь к тому, что в вашем городе живут люди другой национальности или религии?» 26% опрашиваемых ответили, что это хорошо. Среди аргументов встречались такие: «все имеют право жить, где хочется», «это интересно», «есть с кем общаться», «общаясь с людьми другой национальности, можно изучить языки». 

Можно сказать, что проблема не в отсутствии толерантности среди наших студентов, а в банальном незнании сути вопроса.
   
Агрессивность в семье
   
Т. Г. ГЛОТОВА, инспектор отделения по делам несовершеннолетних, капитан полиции:

- Считаю необходимым затронуть тему агрессивности в подростковой среде, так как агрессия во взаимоотношениях детей не просто является антиподом толерантности, но и представляет определенную угрозу для общества. 

Насилие в семье или домашнее насилие так и не внесено законодателем в особую категорию преступлений. Все, что происходит в семье, относится к делам частного обвинения, то есть это преступления небольшой тяжести. В судах 80% дел прекращаются за так называемым примирением. На глазах у детей происходят многократно повторяющиеся сцены драк супругов-родителей, а настоящий потерпевший - ребенок. В такой семье агрессия детей очевидна, как к собственным родителям, братьям и сестрам, так и к другим детям. Агрессия детей из таких семей сохраняется на всю жизнь и проявляется снова в виде насилия: дети растут, избивают своих родителей, в последующем - своих детей, совершают особо тяжкие преступления. 

Способствуют процветанию агрессивности и демонстрирующиеся на телеэкранах, в Интернете, в компьютерно-игровой продукции сцены крайне жестокого насилия, жестокой эротики с элементами извращений, бесконечный поток сатанизма. Просмотр всего вышеуказанного вытесняет в ребенке все положительное, зато предоставляет ему широкие возможности развивать в себе другие склонности. Будет ли в этом случае ребенок воспринимать толерантность? Нет. Кто в этом виноват? Да все мы, взрослые: и бизнесмены, получающие прибыль от проката указанной продукции, родители, попустительствующие ее восприятию детьми, и безразличное общество, которое не встает на защиту подрастающего поколения. Вижу и рост агрессии в учебных заведениях. Мы тянем в школу силком детей, заведомо склонных к хулиганским и антиобщественным проявлениям, которым, по необъяснимым причинам за полгода пропусков выставляем выпускные оценки. Как результат - рост драк, агрессии среди детей, причем все более раннего возраста, и рост несчастных случаев.
   
Формируется социумом
   
Т. Б. ЯШТЫЛОВА, начальник информационно-аналитического отдела департамента культуры и молодежного развития:

- Толерантность - это желание понимать и принимать другого человека. Формируется это желание всем социумом. Но если в семье не воспитали основы основ жизни в социуме - уважение к старшим, к брату, к сестре, - если не заложили этот стержень в маленьком человеке, - не будет он в дальнейшем уважать ни учителей, ни одноклассников - никого. И недавний пример: на комиссии по делам несовершеннолетних один подросток послал нас всех, взрослых людей, куда подальше... Как выстраивать отношения с такими подростками, с их родителями? Как выстраивать педагогам отношения с ними? 

Мне кажется, что формирование толерантности идет и через гражданское, патриотическое воспитание в процессе межведомственного взаимодействия. Департамент культуры и молодежного развития города вносит в это весомую лепту. Можно долго перечислять массовые молодежные мероприятия, которые с успехом проходят в городе, особенно в год 70-летия Победы, подготовленные учреждениями культуры, молодежными объединениями, называть региональные и российские акции, в которых принимали участие наши коллективы. Для тех юношей и девушек, у которых уже заложен стержень гражданственности и толерантности они приносят пользу, развивают эти качества дальше. Но вот недавно в Интернете были выложены две картинки: 9 мая мальчик поздравляет ветерана, преподносит ему цветы, а 10 мая этот же мальчик в автобусе, отталкивая ветерана, занимает освободившееся место. Комментарии, как говорится, излишни. Но задуматься нам всем есть над чем.
   
Культура общения
   
С. В. ТИТОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы № 1:

- Проблема культуры общения - одна из самых острых в школе, да, думаю, и в обществе в целом. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» - те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе. На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между 20 - 25 детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом. Для плодотворного обучения в классе необходимо свести эти противоречия в общую основу. Для этого в нашей школе разработана и система классных часов, коллективно-творческих дел, воспитывающих терпимость по отношению к людям. Программа «Воспитание культуры толерантности у учащихся» реализуется в 1 - 11 классах. Мы также работаем в тесном контакте с Домом детского творчества, библиотекой, Дворцом культуры имени Чапаева.
   
Г. Ю. БОРИСОВА, директор школы № 12:

- К сожалению, дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам всегда существовал и продолжает существовать как в обществе в целом, так и в отдельных его институтах. Не является исключением и школа. Следует отметить, что предметом нетерпимости в школе может выступать как национальная, религиозная, этническая, социальная, половая принадлежность ребенка, так и особенности его внешнего вида, интересы, увлечения, привычки. В начале прошлого учебного года, в нашу школу пришла девочка, которая раньше училась в Тольятти. Из-за ее внешнего вида, странных убеждений ее в буквальном смысле там терроризировали. «Странной» она выглядела и в нашем детском коллективе, сначала дети также пытались ее дразнить, но нам удалось победить их реакцию на то, что она непохожа на них, несколько другая, ведь этим она никому не мешает. Вскоре все просто привыкли к ней, девочка тоже стала меняться, окончила 9 классов.
   
Многонациональные школы
   
М. Ю. ЗАЛАПИНА, директор школы № 8:

- Учитывая многонациональный состав нашей школы, приоритетным направлением воспитательной работы у нас является формирование этнокультурной компетентности учащихся. На основе методических материалов была разработана программа «Толерантность в общеобразовательной школе». На первоначальном этапе реализации программы заместитель директора по воспитательной работе провела серию обучающих семинаров-практикумов для классных руководителей. Основой формирования толерантного сознания и поведения является повседневная жизнь в школьном коллективе. И научить детей разрешать конфликтные ситуации, взаимодействовать с товарищами на основе равенства и согласия - было и остается нашей актуальнейшей задачей. Если в школе между детьми разных национальностей возникнет критическая ситуация, которую мы не успеем предотвратить, они понесут ее в семью, и в городе могут возникнуть межнациональные конфликты. Пока этого не случалось благодаря слаженной работе всего педагогического коллектива, который, кстати, тоже многонациональный. Создавать систему, которая сейчас успешно работает, было сложно. Дети из семей беженцев из Средней Азии не знали русского языка, мы начали искать учителей, которые могли бы быть и переводчиками для них, проучили 9 педагогов из 13 на психологов. Из цыганских семей стали садиться за парты юные муж с женой, для таких учеников открыли вечернюю школу. Параллельно приходилось работать с родителями детей, ведь большинство у нас семей многодетных, где старшие дети нянчили младших и пропускали занятия в школе, - разработали индивидуальные программы обучения. Вот так поэтапно решали все проблемы. Сейчас ослабла связь с диаспорами, которые раньше нам очень активно помогали, хотелось бы укрепить с ними сотрудничество.
   
Е. П. ХОРОХОРИНА, куратор по воспитательной работе школы № 9:

- В нашей школе учатся дети 14-ти национальностей. С 2010 года реализуется подпрограмма «Радуга толерантности». Социальным педагогом школы отслеживаются результаты учебно-воспитательной деятельности с применением социально-психологических диагностик. В 2014 году был разработан проект «Вместе мы сила» для учащихся начальных классов. Толерантное сознание формируется и на занятиях дополнительного образования. Интересно проходят в школе фестиваль «Хоровод дружбы», декада национальных игр и другие. Мы активно участвуем и в мероприятиях окружного и областного уровней, посвященных толерантности и дружбе.
   
Территория толерантности
   
И. Ю. ЮРОВА, руководитель центральной библиотечной системы:

- Библиотеки всегда были и остаются территорией толерантности. Здесь не делят по социальному или национальному признаку, принадлежности к каким-либо группам. Здесь все просто читатели, которые в лице библиотекарей находят собеседника. Библиотека призвана содействовать духовному личностному развитию, процессу социализации подрастающего поколения. И мы это делаем, не только пропагандируя книгу, чтение, но проводя большое количество разных мероприятий. Тема толерантности в художественной литературе представлена полно и разнообразно. Именно книги («Чучело», «Хижина дяди Тома», «Маугли» и многие другие) легли в основу первых мероприятий, посвященных теме толерантности: час нравственности, встречи с духовными лицами города, уроки доброты «Если добрый ты…», круглые столы «Свои и чужие» с участием представителей правозащитных организаций, деловая игра «Твои права». Всем запомнились праздник «Мы разные, но мы вместе» с дегустацией национальных блюд, День толерантности «Под солнцем места хватит всем». Мы не забываем и о традиционной форме работы - выставках, и не только литературы, но и творческих работ наших читателей. Эффективность воздействия художественной литературы на читателя удается дополнить и усилить визуальными видами искусства. Поискам в человеке доброты был посвящен молодежный кинофорум «Каждый выбирает для себя» по фильму режиссера Д. Асановой «Пацаны». Решить проблему воспитания непросто, необходима координация усилий со стороны государства, образовательных учреждений, общественных организаций, библиотек. 
   
Большинство участников круглого стола приходили именно к этому выводу - всем вместе, при полном и грамотном межведомственном взаимоотношении решать проблему толерантности, что нашло отражение в рекомендациях круглого стола. Когда общество станет добрее, справедливее, и страна будет могущественнее. 
   
Подготовила Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото автора.

 
Комментарии (0)