Рубрики
МАМА ЖДАЛА ОТЦА СЕМЬ ЛЕТ
7 апреля 2015 года

До войны мой отец Алексей Иванович Милющенков успел три года прослужить в Красной Армии, где окончил курсы младшего комсостава, ведь он 1918 года рождения. Детство было тяжелым, как и у всех, кто родился и рос в деревне. Многодетная семья. Когда потеряли кормильца, Алексею было два года. С детства работал с дядей - пас скот, был подпаском. Женился до армии. Демобилизовавшись, всего несколько месяцев успел побыть с семьей - началась война.
Сначала Алексея Ивановича направили на оборону Москвы. Это был страшный 1941 год. Отец командовал отделением пулеметчиков. Потом был 1942-й, участие в обороне Сталинграда. Но он считал, что на огненной дуге (Курская) было пострашнее. Это была настоящая кровавая мясорубка. Когда он вспоминал, то всегда плакал, горько и долго. Здесь он получил тяжелое огнестрельное ранение в левое легкое, левую лопатку, на правой руке потерял указательный палец. Потерял много крови, был в шоковом состоянии. Дальше - операции, госпитали. Несколько месяцев. А потом был опять фронт, передовая, ведь он пулеметчик. Вернулся домой в 1945-м инвалидом.
Мама Анастасия Ивановна ждала отца три года из армии и четыре года - с войны. Я родилась до войны, в 1938 году, а три мои сестры - уже после войны. Папа мечтал о сыне, но мальчик родился мертвым. В 1946 году родители из Марьевки переехали в Чапаевск. Жили на частной квартире, снимали полдома. Папа устроился работать на завод № 102 в охрану. Жили скудно, бедно, голодно. Уже много позже дали 2-комнатную квартиру на шестерых.
Отец ежегодно проходил комиссию, чтобы подтверждать инвалидность, давали то 2, то 3 группу, но он продолжал и работать. А раны постоянно давали о себе знать: ныли, были сильные боли, гнойные выделения, свищи. Все это мы могли наблюдать. В левом легком и лопатке осколки ведь так и остались. Умер отец в 1990 году. Похоронили его с почестями, военкомат выделили солдат, был салют. Награды же отца - ордена Красной Звезды, Славы 1 степени, много медалей - я отдала своему сыну на хранение. Надеюсь, мои внуки, правнуки будут помнить о дедушке, прадедушке Алексее Ивановиче Милющенкове.
А. МИЛЮЩЕНКОВА.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью