Рубрики
ЛЕТНИЙ СЕЗОН СТАРТОВАЛ!
26 июня 2015 года
Нынешним летом в оздоровительных лагерях Самарской области отдохнут более 100 тысяч детей. Многие загородные центры губернии уже приняли своих первых в этом году отдыхающих. Всего в области будет работать 39 лагерей, в том числе два чапаевских - «Молодая гвардия» и «Дружба». О том, как велась подготовка к их открытию, и об особенностях летней оздоровительной кампании-2015 рассказала руководитель комитета по вопросам семьи, материнства и детства О. А. БЫКОВА.
Путевка через Интернет - это удобно!
- Оксана Александровна, давайте начнем разговор с конкретных цифр. Сколько детей нашего города в этом году отправятся на отдых? В какие оздоровительные учреждения предоставляются путевки?
- С 1 июня по 31 августа планируется обеспечить путевками 1268 детей. Основная часть ребят будет отдыхать в муниципальных лагерях Чапаевска - в «Молодой гвардии» и «Дружбе». 60 льготных путевок жителями нашего города было выкуплено через социальный портал государственных и муниципальных услуг СУПРЕМА. Это путевки в санатории «Березки», «Космос», «Россия», «Сергиевские минеральные воды», «Звездный», «Молодецкий курган», в лагеря «Тополек», «Салют», «Тихие озера», в пансионат «Юность» и другие учреждения. В этом году стоимость такой льготной путевки увеличилась на 10%, то есть теперь родители платят 35% от общей стоимости - около 3600 рублей.
- Забронировать путевку через интернет - это очень удобно. Но ведь такая возможность есть не у всех…
- Мы это прекрасно понимаем. Если нет доступа к интернет-порталу, жители города могут обратиться в комитет, в городской отдел отдыха и оздоровления. Думаю, что совместно со специалистами можно подобрать хороший вариант. Отдел располагается на ул. Куйбышева, 12А (кабинет № 3) и работает ежедневно в будние дни с 8.00 до 18.00. Подробности можно уточнить по телефону 2-28-74.
- Какие льготы предоставляются детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
- В 2015 году в детские лагеря поедут 573 таких ребенка. Эта категория детей имеет право на отдых три смены подряд. Поэтому дети из специальной (коррекционной) школы-интерната и дети-сироты из школы-интерната №1 будут отдыхать все лето в санаториях и оздоровительных центрах «Салют», «Юный строитель», «Самарагорздравница», «Солнечный берег» и, конечно, в наших лагерях. «Молодая гвардия» и «Дружба» примут 350 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- В прошлом году несколько ребят из Чапаевска ездили отдыхать на Черное море. Будут ли путевки в этом году?
- Комитет уже подготовил списки детей, которые могут поехать в санатории Краснодарского края. Но пока не было распоряжения от министерства семейной и социально-демографической политики. Предположительно на Черное море мальчишки и девчонки поедут в августе. Но подчеркну, что речь опять же идет о тех детях, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не имеют возможности отдохнуть на юге.
Ради комфортного отдыха мальчишек и девчонок
- Вернемся к нашим оздоровительным центрам. Кто курировал работу по открытию лагерей? И как Вы оцениваете готовность к летнему оздоровительному сезону «Молодой гвардии» и «Дружбы»?
- Вопрос организации оздоровительной кампании-2015 начал решаться еще в марте - на расширенном совещании межведомственной комиссии по отдыху и оздоровлению детей. 5 июня комиссия , которую возглавил первый заместитель главы г. о. Чапаевск В. В. Ащепков, выехала в оздоровительные центры Чапаевска, чтобы проверить их готовность к летнему сезону. Члены комиссии - я как заместитель председателя, а также представители пожарного надзора, Госавтоинспекции, Роспотребнадзора и общественных организаций - единогласно постановили, что оба муниципальных лагеря подготовлены на 100%. Огромная заслуга в этом - администрации и Думы г. о. Чапаевск, которые уже пятый год принимают решение о выделении денежных средств из городского бюджета на улучшение материально-технической базы оздоровительных центров. Еще отмечу, что перед самым заездом, 15 июня, глава города Д. В. Блынский лично приехал проверить готовность лагерей и увиденным остался доволен.
- Раз уж зашла речь о средствах, расскажите, пожалуйста, о каких суммах идет речь и на что они были потрачены?
- В этом году огромный вклад из муниципального бюджета был сделан для «Молодой гвардии»: впервые за 40 лет там была отремонтирована котельная, стоимость работ - более миллиона рублей. Также крупная сумма была выделена на ремонт вентиляции в столовой. Закончили монтаж сплит-систем: в 2014 году устройство было установлено в трех корпусах из пяти, в этом году - в двух оставшихся. Наличие сплит-систем выручило нас в том году: в июне было очень холодно и детям включали в помещении сплит-системный обогрев. Также в «Молодой гвардии» было установлено 20 камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности на территории лагеря.
Значительные средства были потрачены и на улучшение материально-технической базы спортивного лагеря «Дружба»: ремонт системы энергоснабжения кухни, ремонт крыш тренерских домиков. Всего из муниципального бюджета выделено более 4 миллионов рублей.
Еще порядка 4 миллионов рублей выделила область. Они ушли на капитальный ремонт кровли столовой, кухонное оборудование и сан-эпидобработку.
- Помогают ли в обустройстве лагерей городские организации?
- Да, причем очень активно. Управляющие компании дают своих рабочих, чтобы привести в порядок домики и корпуса после зимы. За системой водоснабжения следят сотрудники ОАО «Водоканал». Огромную помощь оказывает управление благоустройства города: грейдеруют дороги, косят траву, меняют лампочки. Отмечу, что все это - на безвозмездной основе, ради комфортного отдыха мальчишек и девчонок.
О кадровых перестановках и не только
- В этом году в обоих лагерях произошли кадровые перестановки. С чем они связаны?
- Директор «Молодой гвардии» Ольга Вениаминовна Дмитриева, которая возглавляла лагерь почти 20 лет, приняла решение уйти на заслуженный отдых. Руководство таким значимым и большим объектом можно было доверить только опытному человеку - такому, как, например, Марина Ивановна Оводова, бывший директор «Дружбы». Она зарекомендовала себя как человек, который знает и любит свою работу.
«Дружбу» теперь возглавляет Андрей Владимирович Борминский, он долго был воспитателем «Молодой гвардии», причем работал с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Так что этот человек трудностей не боится.
- Ну и последний вопрос. Оксана Александровна, а Вы сами отдыхали в детстве в лагерях?
- Один раз родители в 13 лет вывезли меня в лагерь в Бузулуке, но мне там, если честно, не очень понравилось. Сейчас, когда я курирую работу оздоровительных центров, понимаю, как много в жизни потеряла. Посмотрите на лица детей, уезжающих в «Молодую гвардию» или «Дружбу» - и вы увидите в них радость. Мальчишки и девчонки прекрасно понимают, что детский оздоровительный лагерь - гарантия того, что они хорошо отдохнут и найдут новых друзей.
Два муниципальных лагеря Чапаевска действительно обеспечивают ребятам комфортный отдых и насыщенную развлекательную программу. Неслучайно в настоящее время ставится вопрос об их расширении.
Беседовала Наталья ЗЛОБИНА.
ЦИТАТА
Все загородные лагеря нашей губернии расположены в самых живописных местах, где чистейший воздух, хвойные, березовые леса, прозрачные реки и озера. И мы обязаны создать соответствующие условия для отдыха и оздоровления детей. Все предъявляемые требования со стороны надзорных органов должны быть соблюдены в обязательном порядке. Работать необходимо не по факту ЧП, а на их предупреждение и предотвращение. Это остается в области приоритетной социальной задачей.
М. Ю. АНТИМОНОВА,
министр социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью