КТО УСТАНОВИТ ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЕТЧИКИ?
- В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28.03.2012 № 258 «О внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» норматив потребления тепловой энергии на отопление устанавливается дифференцированно в зависимости от конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома и этажности. Понятно же, чтобы обогреть старый 2-х этажный дом и новое здание, построенное по теплосберегающим технологиям, потребуется совершенно различное количество тепловой энергии. В таблице 4 Правил утверждены «значения нормируемого удельного расхода тепловой энергии на отопление многоквартирного дома или жилого дома», исходя из количества этажей и расчетной температуры наружного воздуха для многоквартирных домов и жилых домов, разделенных по годам постройки: до 1999 года включительно и после 1999 года постройки.
В Самарской области продолжается реализация федерального закона от 23.11.2009 г № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Согласно нормам данного закона до 1 июля 2012 года собственники жилья должны были установить индивидуальные приборы учета, а также обеспечить их ввод в эксплуатацию. Многоквартирные дома также до 1 июля 2012 года должны были оснастить общедомовыми приборами учета.
С 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации обязаны устанавливать общедомовые приборы учета с дальнейшим отнесением затрат на собственников жилья. В случае отказа от уплаты расходов в добровольном порядке собственники помещений в многоквартирном доме должны также оплатить все расходы энергоснабжающим организациям, связанные с необходимостью принудительного взыскания (судебные издержки). При этом ресурсоснабжающая организация обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Сумма процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, устанавливается по ставке рефинансирования ЦБ РФ.
После указанной даты собственники также могут самостоятельно устанавливать необходимые общедомовые приборы учета. Потребитель (собственники), имеющий намерение установить общедомовые приборы учета на трубопроводах холодной и горячей воды, принадлежащих исполнителю (ОАО «Водоканал», ОАО «Теплоэнергокомпания»), обязан провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять коллективное решение большинством голосов по вопросам:
1) Порядок финансирования работ по установке общедомовых приборов учета;
2) Определение подрядной организации для монтажа и ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета.
Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ распределяется между всеми собственниками. Правом устанавливать приборы учета энергоресурсов обладают:
- ресурсоснабжающие организации;
- управляющие компании;
- другие коммерческие организации, имеющие документацию, установленную действующим законодательством на установку общедомовых приборов учета.
Гражданин - собственник жилого помещения в многоквартирном доме или лицо, ответственное за содержание общего имущества многоквартирного дома, заключает договор на установку приборов учета с подрядной организацией, осуществляющей деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, которая получает технические условия у исполнителя коммунальных услуг, выполняет проект, согласовывает его с исполнителем коммунальных услуг, выдавшим ТУ, и осуществляет монтаж приборов.
Порядок заключения и существенные условия договора утверждены приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 07.04.2010 № 149.
Допуск в эксплуатацию смонтированных приборов учета потребления энергетических ресурсов производится исполнителем коммунальных услуг в присутствии потребителей услуг и организации, осуществляющей монтаж, с составлением соответствующего акта, который является основанием для оплаты за потребление энергетических ресурсов по показаниям приборов. Приборы учета потребления энергоресурсов должны быть поверены и опломбированы организацией, аккредитованной в установленном порядке в области обеспечения единства измерений. Неопломбированные и не поверенные средства измерений к эксплуатации не допускаются.
Устанавливать следует только те приборы учета, которые включены в государственный реестр средств измерений и допущены к применению на территории Российской Федерации.
Согласно пункта 29 Правил нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды включают нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и не включают расходы коммунальных ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем, правил пользования жилыми помещениями и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью