КОМУ ПЕРЕДАТЬ ЭСТАФЕТУ?
![](/files/43/105/Kostina.jpg )
С Раисой Ивановной мы идем мимо дворов улицы Строительной. Действительно, в последние годы район значительно преобразился. Во дворах появились клумбы с цветами, правда, не у всех подъездов, детские площадки. В этом году большая работа проведена по асфальтированию дворовых территорий. Но при этом сразу бросаются в глаза вездесущие автомобильные шины, разукрашенные в разные цвета, алеповатая старая металлическая посуда, поломанные детские игрушки, разросшиеся деревья и кустарники.
- Я, как преподаватель биологии и химии, всегда старалась давать детям не только знания, но и практические навыки работы с растениями, - рассказывает моя собеседница. – Еще в детстве, когда мы жили в частном доме на улице Советской, я постоянно работала в саду. При этом старалась навести такой порядок, как в соседнем дворе, где проживала семья Самоновых: с ранней весны до поздней осени цветы различных сортов, на огороде чистота, грядка к грядке. В школе № 3, где я училась, биологию преподавала Дориана Афанасьевна Герасимова, которая занималась селекцией гладиолусов. После окончания педагогического института я в 1962 году начала работать в школе-интернате № 1. Здесь познакомилась с учительницей начальных классов, которая с учениками рассаживала сад около нового здания школы. Я не могла не присоединиться к этой работе. Потом, когда я перешла работать в училище № 15, вместе с ребятами сажали деревья около корпусов на улице Ленина. Эти ели еще стоят. Заканчивала я свою трудовую деятельность в Чапаевском педагогическом колледже. И там со студентами сажали цветы и деревья. Так что вся моя жизнь связана с озеленением города.
И сейчас, несмотря на солидный возраст, Раиса Ивановна ежедневно подает личный пример молодежи: около своего подъезда дома № 14 по улице Строительной посадила цветы, активно участвовала в посадке цветов на клумбе памяти Героя Советского Союза О. Ф. Колычева, высадила цветы и кустарники на пустыре с торца дома и ежедневно ухаживает за посадками.
- Если уж ты посадил дерево или цветок – то должен ухаживать за ними. Так нужны ваши руки во дворе, - всегда всем говорит Раиса Ивановна. Под ее руками даже обычный карагач приобретает красивую форму.
- За кроной деревьев и кустарников необходимо постоянно следить. Обрезку делать лучше всего весной. В течение лета крона дерева приобретает определенную форму, - поясняет Раиса Ивановна. – Из того же карагача можно сделать шар. А если деревья растут близко друг к другу – зеленую стену.
Все это можно увидеть, проходя мимо производственной базы «Чапаевскгоргаза» на улице Запорожской. На улице Ленина, напротив дома № 68, работники службы благоустройства постригли карагач: приятно посмотреть. В качестве примера можно привести двор около первого подъезда дома № 2 по улице Строительной. Здесь кустарники постоянно постригает Катя Пузина. Начинал ее отец. Теперь она продолжает его дело. Очень кропотливый труд, но результат оправдывает себя.
Мы подошли к конечной цели нашей экскурсии по дворам улицы Строительной – тому самому дому, который неоднократно отмечался как один из лучших дворов Чапаевска. Действительно, качеству стрижки кустарника позавидует любой парикмахер. Как говорится, листочек к листочку. К тому же художественная экспозиция двора, иначе и не назовешь, в этом году расширилась: под растущими с торца дома березками появилось небольшое озерцо с аистами.
- Вот таким должен быть двор, - высказала свое мнение Раиса Ивановна. – И хотелось бы, чтобы таких дворов было бы как можно больше в Чапаевске. Красиво, эстетично, со вкусом. Сюда можно организовывать экскурсии, чтобы показать на наглядном примере, как можно благоустроить наши дворы. К сожалению, занимаются этим в основном пожилые люди. А у нас уже силы не те. Хотелось бы передать эстафету молодежи. Но таких энтузиастов, как Катя Пузина и Александр Луконин – единицы. Хотя я знаю, что ребята охотно работают во дворе, когда их организовать. Этим делом, на мой взгляд, должны заниматься молодежные организации города, где они? Мне жалко детей, многие из которых эмоционально неразвиты, у них не выработана потребность в красоте и порядке. А ведь от них зависит будущее Чапаевска, облик города, в котором мы будем жить.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью