Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество КОГДА ТРУД - ВО БЛАГО

КОГДА ТРУД - ВО БЛАГО

14 ноября 2012 года

 Речь прежде всего идет об обеспечении противопожарной безопасности, чему в последние годы уделяется особое внимание. Только за последнее время в комплексе зданий школы-интерната установили 15 противопожарных дверей, на лестничных клетках возведены заградительные стенки, все лестничные проемы обработаны противопожарной пропиткой. Заменили линолеум на гитерогенное покрытие. Для трех корпусов – учебный, дошкольный и медпункт – имеются заключения госпожнадзора о полном соответствии требованиям пожарной безопасности. В них установлена пожарная сигнализация, действует громкая связь. В учебном корпусе смонтировано видеонаблюдение, выведенное на пульт дежурного.

- Основной нашей проблемой была планировка спального корпуса, где  комнаты на 20 человек размещались по госпитальному типу -  одна за другой, что создавало трудности при эвакуации, - пояснил мой собеседник во время нашего перехода в спальный корпус. – В этом году министерство образования и науки Самарской области запланировало выделить на перепланировку второго и третьего этажей корпуса около 6 млн рублей. Тендер выиграла Самарская строительная компания ООО «Сириус», которая практически за месяц выполнила перепланировку помещений и отделочные работы. И это при том, что мы до сих пор не рассчитались со строителями в полном объеме.

На первом этаже спального корпуса нас встретила и. о. заместителя директора по воспитательной работе З. Н. Куваева, вместе с которой мы и осмотрели верхние этажи здания. По центру этажа идет общий коридор, в который выходят двери отдельных комнат на две, четыре и шесть кроватей. Перегородки сделаны из сдвоенных листов гипсокартона с каждой стороны, между которыми теплоизоляционный материал «Урса». Обои на стенах приятных розовых и голубых тонов. Пластиковые двери со стеклом. На втором этаже все окна заменили на стеклопакеты, на третьем – с одной стороны. В каждой комнате – паласы или прикроватные коврики, занавески на окнах. На каждом этаже бытовые комнаты, где можно будет погладить одежду, светлые рекреации для отдыха и игр, по две душевые кабины: прежде один душ находился в подвале корпуса.

- На втором этаже комнаты для старших классов, на третьем – малыши 2 – 4-х классов, - пояснила Зинаида Николаевна. – Стараемся разместить ребят из одной группы вместе.  Хотя каждый воспитатель по-своему оформляет комнаты, создает уют, дети тоже вносят что-то свое. У кого-то полка с книгами, рисунки на стенах, различные поделки. Старшим разрешается звуковая аппаратура, у младших – много игрушек. Ребята помогают убирать комнаты, что прививает им полезные навыки домашней работы.

Особенно уютно в комнатах младших воспитанников, где много игрушек, развивающих настольных игр, книжек с яркими обложками. В одной из комнат стена украшена поделками в технике квиллинг – изготовление плоских композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

- В настоящее время выделены средства на восстановление пожарной сигнализации в спальном корпусе. После этого мы надеемся полностью закрыть проблему пожарной безопасности в школе-интернате, - считает Леонид Николаевич. – К этому хочу добавить слова благодарности всем нашим  работникам, которые трудились наравне со строителями, помогая им, не считаясь с личным временем. Иначе мы могли бы не уложиться в столь короткое время до начала учебного года.

Уже в кабинете директора я поинтересовался: почему же, как в прежние годы, к подобным работам не привлекаются старшеклассники? Наша газета неоднократно сообщала об инициативе Л. Н. Богданчикова по организации хлебопекарной и столярной мастерской, участка по производству керамзитобетонных блоков, коровника, где воспитанники осваивали рабочие специальности, которые пригодились бы им в самостоятельной жизни.

- При переходе на казенное учреждение инициатива оказалась невыгодной,  - поделился своим мнением Л. Н. Богданчиков. – Кроме пекарни и столярной мастерской все закрыто. В начале этого года продали коров. Первое поголовье нам приобрели спонсоры на 150 тыс. рублей, а продали мы их на 800 тысяч. Не считая ежедневного молока для детей жирности от 4 до 6%. При переходе на душевое финансирование образовательных учреждений, когда фонд заработной платы зависит от количества воспитанников, невыгодно стало содержать подсобные производства. Откуда брать деньги на их содержание, дополнительных сотрудников, когда основная задача любой школы – учебно-воспитательный процесс, из которого теперь исключен такой важный фактор, как воспитание трудом. Если прежде наши воспитанники в летнее время сами изготовляли керамзитобетонные блоки, вели из них кладку стен, в столярной мастерской делали оконные рамы, двери для интерната, помогали в коровнике, то теперь кроме уборки помещений и территории детей запрещено использовать на других работах. И если в прежние годы, когда наши воспитанники были заняты трудом, у нас фактически не было нарушений дисциплины и общественного порядка, то теперь мы имеем обратную картину – рост правонарушений. Воспитание трудом, не в наказание, а во благо человеку, особенно тому, которому без поддержки семьи и родственников придется вступать в самостоятельную жизнь. Жаль, что этот компонент сейчас выпал из учебно-воспитательного процесса.

В школе-интернате по-прежнему уделяется значительное внимание профессиональной подготовке воспитанников. В компьютерных классах обновлено уже третье поколение необходимого оборудования, работает прекрасный медиа-класс. 7 ноутбуков приобретено для детей, работающих по определенным программам. Благотворительное общество «Северная корона»  через Чапаевский губернский колледж финансирует обучение детей по 5 рабочим специальностям. Однако только пекари имеют возможность получить практические навыки в работе. Остальные получают свидетельство о «введении в рабочую специальность».

Леонид  Николаевич, опытный хозяйственник и педагог, возглавляющий школу-интернат уже в общей сложности 19 лет, пытается отстоять свои «завоевания». Сейчас ведутся переговоры о сдаче помещения бывшего коровника в аренду под конюшню для породистых лошадей. Взамен – бесплатная конно-спортивная секция для детей. Решен вопрос приема  на баланс министерства образования и науки Самарской области летнего лагеря Семеновский, где со следующего года можно будет организовать трудовой лагерь для старшеклассников.

- Я с удовольствием вспоминаю встречи с выпускниками прошлых лет, которые благодарят за полученные во время пребывания здесь трудовые навыки, позволившие им твердо встать на ноги в самостоятельной жизни, - сказал на прощание Л. Н. Богданчиков. – Надеюсь, услышать такие слова и от будущих выпускников школы-интерната.

 

Сергей ЧИГРИНЕВ.

Фото автора.

Комментарии (1)
Светлана, 14.11.2012 в 15:15

Внеурочную деятельность безусловно нужно организовывать. Замечательная идея по поводу конно-спортивной секции!