Рубрики
КОГДА ЛЮБОВЬ ЖЕЛЕЗА КРЕПЧЕ
25 ноября 2015 года
Перед объективом фотокамеры замерли два человека. Сегодня они - почетные юбиляры! Михаил Андреевич и Нина Николаевна Боргест отмечают железную свадьбу. Супруги прожили вместе, подумать только, 65 лет! Пройдя такой долгий совместный путь, муж и жена убедились - их чувства действительно прочны как твердый металл.
- А теперь смотрите не в камеру, а друг на друга, - просит фотограф виновников торжества.
Те исполняют. Тут лицо Михаила Андреевича резко меняется, он начинает хмуриться, брови чуть приподнимаются:
- Нин, а ты что это, губы накрасила?!
И тут же с разных концов комнаты слышен смех родни.
- Пап, ну ладно тебе! Опять ты за свое, - с улыбкой произносит дочка Татьяна, объясняя: он ведь маме в молодости не разрешал пользоваться помадой…
Куда муж, туда и жена
Квартира супружеской четы Боргест напоминает фотовыставку. На каждом снимке - история семьи. Вот тут Нина Николаевна и Михаил Андреевич еще совсем молодые…
- Я студенткой была, училась в педагогическом институте, а в летние каникулы отцу помогала - он работал начальником Куйбышевского порта, - вспоминает Нина Николаевна. - Папа-то и достал мне путевку в дом отдыха «Просвещенец» под Хвалынском. И я поехала. Там подружилась с ровесницей из Куйбышева, с ней мы каждый вечер бегали на танцы.
И однажды на одном из таких танцевальных вечеров красавицу Нину пригласил молодой человек. Все ноги оттоптал девушке, а потом извинился и сказал: «Вы знаете, я не очень танцую. Но у меня есть друг, он танцор получше меня. Правда, стеснительный очень. Можно он вас пригласит?» Нина согласилась. В следующем медленном танце она кружилась уже с Мишей. Парень оказался земляком, к тому же будущим инженером - учился в Куйбышевском инженерно-строительном институте им. А. И. Микояна.
- На Нину нельзя было не обратить внимания, - вспоминает Михаил Андреевич, - такая бойкая, звонкая, задорная - ну просто загляденье! Одна улыбка чего стоит.
Молодые люди стали дружить, гулять по вечерам. А за пару дней до отъезда из дома отдыха Миша признался Нине в любви.
Вернувшись домой в Куйбышев, пара продолжала встречи, Нина и Михаил много времени проводили вместе, бегали друг другу в институты на студенческие вечера. А когда парень получил высшее образование, стал специалистом - позвал Нину замуж. Та согласилась, правда, только после родительского благословения.
Через год после окончания института Михаила направили на работу в Чапаевск - город в далекие 50-е годы только начинал застраиваться, требовались инженеры.
- Мой папа был против того, чтобы я ехала туда, а мама сказала: «Куда муж, туда и жена», - рассказывает Нина Николаевна.
Мамино наставление девушка хорошо запомнила и пронесла через всю жизнь.
Семья рационализаторов
…В зале на стене висит веселый шарж, который 5 лет назад супругам Боргест младшая внучка Оля подарила на 60-летний юбилей, бриллиантовую свадьбу. Михаил Андреевич - в строительной каске и со шпателем. Нина Николаевна - с указкой в руках. Инженер и учитель всегда были влюблены не только друг в друга, но и в дело, которым занимались.
С переездом в Чапаевск Михаил Андреевич устроился в СМУ-2. Сначала работал мастером, потом прорабом. Когда в городе организовали СМУ-3, начальником производственно-технического отдела назначили М. А. Боргеста - руководство понимало, что должность эта очень ответственная, поэтому и занимать ее должен настоящий профессионал. Таким и был Михаил Андреевич.
- Дедушка у нас большой молодец, - говорит внучка Виктория, - он половину Чапаевска отстроил, по его разработкам возведены многие объекты по всей области. Кроме того, дедушка - автор более 400 рационализаторских предложений, у него и удостоверение лучшего рационализатора Минпромстроя СССР есть. Он никогда работы не боялся - даже самой сложной. Выйдя на пенсию, записался в народную дружину, занимался общественной деятельностью.
- Да что вы все обо мне да обо мне, - смущенно говорит Михаил Андреевич. - Лучше о супруге моей расскажите, Нина ведь ветеран педагогического труда.
В школе № 4 Нину Николаевну до сих пор вспоминают с теплотой. Здесь она долгое время проработала учителем русского языка и литературы. Благодаря ей несколько поколений школьников научились не только грамотно писать, но и любить творчество русских и советских поэтов и прозаиков. Большое внимание педагог всегда уделяла воспитательной работе. Под ее руководством в школе ставились пьесы Горького и Чехова. Ученики Н. Н. Боргест были победителями смотров художественной самодеятельности, военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок». Под стать мужу Нину Николаевну и саму можно назвать рационализатором. С ее подачи в школах Чапаевска, а потом и всей области появилась «кабинетная система».
- Однажды я прочитала в педагогической газете статью под названием «Работа в кабинетной системе? Да!», - вспоминает она. - Этот тип ведения уроков показался мне очень удобным: у учителя есть свой кабинет, а значит, ему не нужно носить из одного кабинета в другой стопки с тетрадями, наглядные пособия и учебный материал. И я пришла к директору с предложением ввести такую систему у нас в школе. Ему идея тоже понравилась. И ввели. Для Чапаевска это было новшество, к нам приходило руководство других школ города, чтобы посмотреть наглядно, как это работает. А потом и из Самары педагоги стали приезжать. Сейчас кабинетной системой уже никого не удивишь - она практически в каждой школе.
Родственные связи - самые прочные
…На серванте в деревянной рамке стоит фотоколлаж, с которого улыбаются все члены большой и счастливой семьи. Рядом, на стене у входа в зал, свое почетное место занимает генеалогическое древо Боргестов…
Михаил Андреевич и Нина Николаевна вырастили двоих замечательных детей - дочку Татьяну и сына Николая. Уже совсем взрослые четыре внучки, у них свои семьи. Сейчас растут и радуют бабушку с дедушкой трое правнуков.
- Мама с папой всегда были для нас примером, - рассказывает дочь Татьяна. - И по отношению к работе, так как оба - большие труженики, и в семейной жизни - ведь они пронесли свою любовь через столько лет! Семью Боргестов в Чапаевске знали многие, к нам часто приходили гости - родители очень гостеприимные люди.
Сегодня квартира Михаила Андреевича и Нины Николаевны по-прежнему открыта для гостей. В праздники или просто в выходные несколько поколений Боргестов любит собираться за большим столом. В этой семье очень дорожат родственными связями. Не случайно на один из юбилеев Михаила Андреевича сын подарил отцу особый подарок - генеалогическое древо, где отражены аж 7 колен Боргестов. Корни этого рода можно найти не только в России, но и на Украине, в Германии и даже в Бразилии.
Счастья секрет
…И снова на фото юбиляры. Вроде самый простой снимок - супруги в рабочей одежде возвращаются с дачи. Но есть на этой фотокарточке что-то такое, что не позволяет оторвать от нее глаз. И, глядя на фото, ты с большой уверенностью можешь сказать: вот они, счастливые люди!
В чем же он, секрет семейного счастья Боргестов, который помог двум таким разным людям дожить до железной свадьбы? «Нужно понимать друг друга, уметь прощать, идти на уступки», - замечают супруги.
Благодаря этим простым принципам любовь Михаила Андреевича и Нины Николаевны за годы совместной жизни стала крепче железа и чувства не заржавели.
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора.
КСТАТИ
К ЮБИЛЯРАМ - С ПОЗДРАВЛЕНИЯМИ, ЦВЕТАМИ И ПОДАРКАМИ
В день 65-летия совместной жизни супружескую чету Боргест поздравили на дому почетные гости. Много теплых слов в адрес юбиляров сказала руководитель отдела ЗАГС г. о. Чапаевск Т. А. Доляева.
- Мы очень редко сталкиваемся в работе с таким солидным юбилеем, - обратилась она к виновникам торжества, - поэтому поздравлять вас сегодня для сотрудников отдела ЗАГС большая честь. Пусть ваша жизнь будет наполнена благополучием, оптимизмом, а каждый новый день согреют любовь и тепло дорогих и близких людей.
Татьяна Анатольевна вручила супругам цветы и подарки от и. о. главы городского округа В. В. Ащепкова. Прозвучали в адрес юбиляров и поздравления от депутата Думы г. о. Чапаевск 6 созыва М. Ю. Уваровского. Михаил Юрьевич является работником образования, директором школы № 22, так что они с Ниной Николаевной быстро нашли общий язык и за чашечкой чая обсудили особенности нелегкой педагогической работы.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью