Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество КАК УБИРАЮТ СНЕГ?

КАК УБИРАЮТ СНЕГ?

16 декабря 2016 года

Каждый раз с наступлением зимы в редакцию газеты поступают вопросы о том, по каким принципам и на основе каких документов организуется уборка снега. Предлагаем вашему вниманию разъяснения председателя административной комиссии А.  А.  ДОЛГОШЕЕВА по этому вопросу:

   
- В соответствии со статьей 7 Правил благоустройства, организации сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов и мусора, озеленения и обеспечения чистоты в городском округе Чапаевск, утвержденных решением Думы городского округа Чапаевск от 22.12.2011 г. № 172, определен порядок организации уборки и санитарного содержания территорий городского округа Чапаевск в зимнее время.

Уборка снега, снежно-ледяных образований с проезжей части улиц, переулков, проездов, внутридомовых территорий многоквартирных домов, площадей, мостов, тротуаров, остановок общественного транспорта, стоянок такси, пешеходных переходов, подходов к школам, детским дошкольным и медицинским учреждениям, на бульварах должна производиться в соответствии с технологией, обеспечивающей нормальное безопасное движение транспорта и пешеходов.

Указанные работы должны в первую очередь обеспечить уборку улиц с маршрутным движением пассажирского транспорта, мест возможного скольжения транспорта на крутых поворотах, подъемах и спусках, в местах интенсивного торможения, у перекрестков, на мостах, остановках пассажирского транспорта, у пешеходных переходов.

При снегоочистке тротуаров запрещается применение технологических материалов, содержащих в своем составе пескосоляную и неслеживающиеся смеси, а также другие реагенты на основе хлористых солей. Для борьбы с наледью на тротуарах может применяться обработка песком.

Снегоочистка проезжей части улиц и проездов должна начинаться после обработки их технологическими материалами в первую очередь на улицах с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

Снег, счищаемый с проезжей части городских дорог и прилегающих к ним тротуаров, сдвигается в валы или кучи. Валы формируются с разрывами, обеспечивающими беспрепятственный подъезд к остановкам общественного транспорта, въезд во дворы, внутриквартальные проезды, а также возможность временного паркования транспорта у тротуаров и движения людей к местам расположения пешеходных переходов. Снежный вал в первую очередь должен вывозиться с перекрестков дорог, остановок общественного транспорта на длину не менее двух сочлененных автобусов, в местах расположения пешеходных переходов - на ширину не менее 5 метров, а также на подходах к школам, детским и медицинским учреждениям.
 
Вывоз снега с проезжей части улиц, переулков, площадей, мостов, а также снега, счищаемого с тротуаров, производится МБУ «Управление благоустройства города и озеленения». Вывоз снега с внутриквартальных проездов и дворовых территорий производится организацией по обслуживанию жилищного фонда, а с территорий предприятий, учреждений, ведомств - силами и средствами организаций, отвечающих за уборку этих территорий, на специально отведенные территории.

Уборка внутриквартальных проездов и дворовых территорий должна производиться при снегопадах, образовании гололеда, оттепели и в другие периоды своевременно, с тем, чтобы обеспечить удобное и безопасное движение пешеходов и транспорта. В первую очередь должны быть расчищены дорожки для пешеходов, проезды во дворы, жилые кварталы и подъезды к местам размещения контейнеров для сбора бытовых и пищевых отходов.

Очистка крыш от снега должна производиться не реже одного раза, при интенсивных и частых снегопадах - два раза в месяц, а от сосулек - по мере необходимости и в зависимости от погодных условий, в светлое время суток с обязательным осуществлением комплекса охранных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность движения пешеходов, транспорта и лиц, выполняющих эти работы. Исключение составляют плоские кровли, имеющие внутренний водосток и выполненные из рулонных материалов. Ответственность за несвоевременную очистку крыш от снега, удаление сосулек и безопасность проведения этих работ несут руководители, должностные лица организаций по обслуживанию жилищного фонда, арендаторы и другие владельцы зданий. Очистка крыш при слое снега от 10 см и от сосулек, при наступлении оттепели, на сторонах, выходящих на пешеходную зону, должна производиться немедленно.

При сбрасывании снега с крыш должны быть приняты меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, линий уличного освещения, растяжек, стендов рекламы, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи и инженерных коммуникаций.

Счищаемый с дворовых территорий и внутриквартальных проездов снег разрешается складировать на территориях дворов таким образом, чтобы оставались свободные места для проезда автотранспорта, прохода пешеходов, не допуская при этом повреждения зеленых насаждений.

Запрещается вывозить или перемещать на проезжую часть городских улиц и проездов снег, собираемый на внутриквартальных проездах, дворовых территориях, территориях предприятий, строек, организаций.

Вывоз сформированных валов снега с проезжей части должен производиться в первую очередь с проспектов, улиц и проездов, имеющих интенсивное движение городского пассажирского и автомобильного транспорта, в сроки, обеспечивающие безопасные условия для всех видов транспорта и пешеходов.

Роторная уборка снега с проезжей части допускается на свободные территории, на пустыри. Запрещается роторная переброска и складирование снега, содержащего неслеживающиеся смеси, мелкий щебень, а также скол льда, на газоны и зеленые насаждения.

В случае обильных снегопадов по решению администрации городского округа Чапаевск производится дополнительная мобилизация техники для очистки дорожной сети, для беспрепятственной доставки людей к месту работы и функционирования аварийных служб (скорая помощь, МЧС и т. д.).

В весенний период таяния снега очистка от зимних загрязнений проезжей части улиц, тротуаров, внутриквартальных дворовых и других территорий, а также скверов, бульваров, парков осуществляется силами и средствами организаций, предприятий, за которыми закреплены эти территории.

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты, принятые органом местного самоуправления, подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования.

Неисполнение муниципального правового акта влечет за собой административную ответственность, предусмотренную статьей 10.4 Закона Самарской области № 115-ГД от 01.11.2007 г. «Об административных правонарушениях на территории Самарской области»:

по части 1 - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до четырех тысяч рублей, на должностных лиц - до восьми тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
 
по части 2, предусматривающей повторное совершение тех же действий лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, - наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти до тридцати тысяч рублей.
 
Комментарии (1)
Гость, 16.12.2016 в 10:51

Ип Коровкин не выполняет работы по очистке от снега пешеходных дорожек и тротуаров дворовых территорий, а об вывозе снега с дворовых территорий , чп коровкиным, можно только мечтать.