Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНЫ ИЗ-ЗА ДЕТЕЙ

КАК ПРЕКРАТИТЬ ВОЙНЫ ИЗ-ЗА ДЕТЕЙ

14 мая 2013 года

Печальной тенденцией настоящего времени ста­новится увеличение числа споров, связанных с вос­питанием детей. Это спо­ры об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей и об осуществ­лении родительских прав родителем, проживающим отдельно.

Родители вправе зак­лючить соглашение в письменной форме по любому из них. Если не удается достигнуть согла­сия в том, где будет про­живать несовершенно­летний и о порядке обще­ния с ним, то вопрос раз­решается судом исходя из его интересов, с учетом его мнения и с участием опеки и попечи­тельства.

К сожалению, вопреки общему правилу рассмот­рения и разрешения граж­данских дел в суде (ст. 154 ГПК РФ) в течение двух месяцев со дня поступле­ния искового заявления в суд подобные дела годами рассматриваются в судах (и Уполномоченным по пра­вам ребенка) и порой ос­таются неразрешенными, а дети становятся заложни­ками длящегося психоло­гического стресса, который приводит к самым тяже­лым последствиям.

При разрешении спо­ров суд учитывает привя­занность ребенка к каждо­му из родителей, братьям и сестрам, возраст ребен­ка, нравственные и иные личные качества родите­лей, отношения, существу­ющие между каждым из родителей и ребенком, воз­можность создания ребен­ку условий для воспитания и здорового развития.

Если судом вынесено решение об определении места жительства ребенка, определен порядок обще­ния его с родителем, про­живающим отдельно, а впоследствии возникли новые обстоятельства (рождение ребенка, вступ­ление в брак, перемена места жительства и пр.), заинтересованный роди­тель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, что позволит пересмотреть ра­нее вынесенное решение.

Увы! Даже если есть судебные решения, быв­шие супруги бесконечно обжалуют их либо не ис­полняют. В таком случае исполнение производится принудительно с помо­щью Федеральной службы судебных приставов.

В случае неоднократ­ного и систематического воспрепятствования одно­го родителя встречам и об­щению другого родителя с ребенком в порядке, ранее установленном судом, ро­дитель, права которого ущемляются, может предъявить иск о передаче ему ребенка.

Законом предусмотре­на ответственность роди­телей при нарушении ими прав детей, и к ним мо­жет быть применена нара­стающая административ­ная ответственность от штрафа в размере 2 - 5 тысяч рублей до 5 суток административного ареста (ст. 5.35 КОАП РФ).

Вместе с тем положе­ние о том, что в случае зло­стного невыполнения ре­шения суда, по требова­нию родителя, проживаю­щего отдельно от ребен­ка, суд может вынести ре­шение о передаче ему ре­бенка, практически не дей­ствует.

Зачастую один из роди­телей, уклоняясь от ис­полнения судебного реше­ния, действует незаконны­ми методами, используя все доступные приемы и способы, злоупотребляет родительскими правами. В практике Уполномоченно­го есть подобные приме­ры, когда родители, чаще это отцы, получают по­мощь не у юристов, а у со­мнительных лиц (органи­заций). Правовое регули­рование в этой сфере су­щественно отстает от ре­альности. Сложность в применении мер принуди­тельного характера к од­ному из родителей, не ис­полняющему судебное ре­шение, способствует его безответственному и без­наказанному поведению. В итоге в жизни родителей и детей ничего не меняет­ся, ребенок остается с тем из родителей, кто сильней, влиятельней и т. д.

Возникают абсолютно тупиковые и безвыходные ситуации.

В 2012 году Уполномо­ченный принял участие в наиболее резонансных су­дебных процессах упомя­нутой категории дел в ка­честве третьего лица (Ас- танина, Панин, Корнеева, Бочкова).

Бесконечные судебные споры о воспитании детей требуют внесения измене­ний в гражданско-процес­суальное законодательство с тем, чтобы они разреша­лись в ускоренном режи­ме в интересах детей.

В случае, если родите­ли самостоятельно не могут достичь согласия, вмешательство государ­ства в интересах детей не­обходимо.

Поэтому нужна разра­ботка механизма по изъя­тию детей от обоих враж­дующих родителей и вре­менному помещению их в иную среду - бесконфлик­тную, до принятия ими обоюдного конструктивно­го решения ради ребенка, а также создание реабили­тационных центров, вхо­дящих в систему какого- либо одного или несколь­ких министерств, но не относящихся к органам опеки и попечительства.

Очевидно, что после возврата ребенка законно­му представителю какое- то время необходим мони­торинг за ситуацией в се­мье, состоянием психики несовершеннолетнего. Для чего нужны будут со­ответствующие службы сопровождения семей, в которых родители находи­лись в атмосфере жесто­чайших войн.

С 1 января 2011 г. всту­пил в силу Федеральный закон от 27.07.10 № 193-ФЗ «Об альтерна­тивной процедуре урегули­рования споров с участи­ем посредника (процедуре медиации)». Но в боль­шинстве судов указанные примирительные процеду­ры пока не нашли широ­кого применения. Тем не менее представляется, что расширение новой для нас системы медиации в обла­сти семейных отношений может дать хорошие ре­зультаты.

Вместе с тем Уполно­моченный против введе­ния уголовной ответствен­ности в этой сфере отно­шений, поскольку это не будет соответствовать ин­тересам ребенка.

 

 

С искренним уважением

ко всем родителям,

Уполномоченный по

правам человека в РФ

В. П. ЛУКИН. 

Комментарии (0)