Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ!

КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ!

20 июля 2016 года
КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР, ПОСМОТРИ!

Шумит листва, легкий ветерок треплет волосы, солнечные блики играют на куполах храма Сергия Радонежского. В воздухе витает запах недавно скошенной травы. Я неторопливым шагом иду к гостинице «Русь». Впереди уже показалось кирпичное здание оранжевого цвета. В нем расположился выставочный зал «Радуга». Об этой выставке я узнала относительно недавно, и сразу захотелось посетить ее.

Два пролета по кирпичной лестнице, и я вхожу в холл гостиницы. На светлых стенах расположились картины с необыкновенно красивыми замками. На одной из стен в холле - фотографии камней. Это не просто камни, в каждом из них можно увидеть или представить образ человека, животного, птицы. И нашли их сотрудники «Радуги». Но самое интересное меня ожидает впереди.

Еще два пролета, открываю дверь, и перед глазами встает картина «На севере диком» И. И. Шишкина. Теперь я точно понимаю, что нахожусь в выставочном зале «Радуга». Навстречу мне выходит экскурсовод Е. А. Бутырцева.

- Доброе утро, Елена Александровна. Я из редакции, меня зовут Катя. Хочу посмотреть и побольше узнать о вашей выставке.
- Здравствуйте, - отвечает она. - Присаживайтесь, постараюсь рассказать, как все начиналось.
Идея организовать выставочный зал «Радуга» в Чапаевске принадлежит Клавдии Николаевне Пановой. Она вложила много сил и средств в его создание. Организовала сотрудничество с Самарским выставочным центром «Радуга» - наш город подпитывается такими культурными связями. Коллекции, которые мы привозим оттуда, пользуются большим спросом. К нам приходят на экскурсии ребята от 5 лет и старше из детских садов, учащиеся школ, интернатов, техникумов, колледжа. Часто посещают выставку жители нашего города. У нас каждые три месяца в двух залах меняются экспозиции - новые художники, новая информация. Многие горожане ходят постоянно. Выставку часто посещают ребята из художественной школы. Здесь для них проводят открытые уроки. Ведь не всегда можно увидеть компьютерную копию картин великих мастеров и взять что-то для себя.

- Репродукции какого художника появились у вас недавно?
- В малом зале можно познакомиться с творчеством французского живописца Клода Моне. А в большом - с репродукциями картин русских художников об Отечественной войне 1812 года.

- Как давно существует «Радуга»?
- В этом году нашей «Радуге» исполнилось 16 лет. Ее основатель Клавдия Николаевна с энтузиазмом продолжает заниматься своим любимым делом. Ведь 16 лет бескорыстной просветитель-ской деятельности - это немалый срок. И мы помогаем ей в этом, вкладывая частицу своей души. Я с удовольствием провожу экскурсии для детей. Их легко заинтересовать. Материал для рассказа уникален сам по себе, да и очень интересен, поэтому просят рассказать снова и снова. Вот, например, картины Айвазовского со своим морем, солнцем - это просто чудо. У него много морских пейзажей, которые несут свой какой-то непередаваемый словами смысл. Рерих - философский художник, у него тоже своеобразный подход, в картинах - загадка.

После этих слов экскурсовод замолчала с загадочной улыбкой на лице, а я не стала задавать новый вопрос, потому что хотела дать насладиться теми мыслями, что сейчас кружились у нее в голове.

- Давайте пройдемся по залам, и я вам все покажу и расскажу, - поднимаясь, сказала она через некоторое время.

Начали мы с холла, ведущего в залы, где расположились картины, посвященные Сергию Радонежскому. Они занимают три зала. При проведении экскурсий экскурсовод специально обращает внимание людей на вид из окна, где величественно возвышается храм преподобного Сергия Радонежского. 

В одном из залов расположилась коллекция драгоценных камней. Здесь представлены витрины с горным хрусталем, с гранатом, аметистом, бирюзой и многими другими камнями. Завораживающее зрелище представляют собой переливающиеся под лучами падающего света эти природные камни. Вместе с картинами Шишкина они создают необычную атмосферу в зале. 

Я давно мечтала увидеть знаменитую картину Леонардо да Винчи «Джоконда». Таинственная улыбка Моны Лизы давно вызывала во мне интерес. Что же в этой улыбке такого, что над ней много лет работал художник? Мечта осуществилась именно здесь, я увидела копию этой картины. В этом же зале расположились работы великих художников Сандро Боттичелли «Рождение Венеры», Рафаэля «Мадонна в кресле», Микеланджело «Страшный суд» и другие.
Отдельный зал отведен под картины художника Клода Моне. Меня впечатлило сочетание красок в картинах, которые сразу привлекают к себе внимание и делают их незабываемыми. Яркие краски картины «Главная дорожка через сад в Живерни» запомнятся мне надолго. 

Большой зал посвящен полотнам Отечественной войны 1812 года. В зале царит напряжение. Я как будто нахожусь в ожидании того, что случилось два столетия назад. Мне так и кажется, что действия, изображенные на полотнах, перейдут в реальность и я стану участником этих событий. 

Елена Александровна своими словами вернула меня в реальность:

- Детям старшего возраста особенно нравится посещение этого зала. Они могут подолгу стоять у картин и слушать рассказы о сражениях, полководцах. Я вместе с ними вспоминаю знаменитое «Бородино» Лермонтова. Ребята помогают мне рассказывать его, подхватывая строчки буквально на лету.

Высокие горы и безбрежное море - стихия двух великих художников, Рериха и Айвазовского. Им отведены отдельные залы. Н. К. Рерих изображает тибетскую природу и мифологию. В зале находятся картины «Матерь мира», «И мы видим», «Гималаи. Этюд». Во многих картинах передается неповторимая красота гор с их вершинами, утопающими в облаках. У И. К. Айвазовского в работах показана водная стихия. Это картины «Девятый вал», «Двенадцать апостолов», «Среди волн», «Хаос» и многие другие. Меня удивило, как точно художник передает блики солнца на воде. Он использует большую палитру красок в своих работах.

Я и Елена Александровна вернулись в холл, откуда начинали свою экскурсию.

- А приходите к нам в сентябре, у нас будет новая выставка экспозиций, - приглашает она меня.
- Очень жаль, но в Чапаевск я приезжаю только летом. Я с большим удовольствием посетила бы вашу выставку.

- Тогда, пользуясь случаем, мне хотелось бы через газету пригласить всех жителей города в наш выставочный зал «Радуга». Прекрасное рядом. Постарайтесь увидеть его.

Закончив беседу, мы тепло попрощались с Еленой Александровной. Перед выходом висит стенд, на который я вначале не обратила внимание. Теперь он привлек мой взгляд, и я сразу поняла, почему выставочный зал носит название «Радуга», ведь это РАдость, ДУховность, ГАрмония.

Екатерина ВАРЛАМОВА.

НА СНИМКАХ: Л. С.  Редькина, преподаватель живописи, 13 лет проработавшая в «Радуге» экскурсоводом, К. Н. Панова, директор выставочного центра, Е. А. Бутырцева, экскурсовод, Р. В. Ошкина, хранительница фондов центра; Людмила Сергеевна Редькина ведет урок живописи в одном из залов центра; экскурсию для школьников проводит Елена Александровна Бутырцева.


 
Комментарии (0)