Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество КАК ОБРАТИТЬСЯ К ПРОКУРОРУ

КАК ОБРАТИТЬСЯ К ПРОКУРОРУ

18 декабря 2012 года

Основная задача про­куратуры - надзор за со­блюдением законности всеми органами исполнительной власти. Прокурор имеет право опротестовать правовой акт, который счи­тает незаконным, вынес­ти протест на решение, если в ходе прокурорской проверки обнаружит фак­ты нарушения законнос­ти одной из сторон, выно­сит представление об уст­ранении нарушений законности, которое явля­ется обязательным к ис­полнению. К прокурору может обратиться каждый, чтобы защитить свои нарушенные права, свобо­ды или интересы, охраня­емые законом.

Строгой формы обра­щения к прокурору не су­ществует, это можно сделать устно или письменно. В последнем случае пи­шется жалоба, в которой нужно указать:

сведения о себе (имя, фамилию, отчество, теле­фон и адрес);

информацию о нару­шителе или об организа­ции, допустившей наруше­ние;

- суть допущенного нарушения.

Жалоба пишется на имя прокурора того рай­она, где находится орга­низация или проживает лицо, допустившее нару­шение закона. Документ отправляется по почте либо передается в канце­лярию прокуратуры. И устное, и письменное об­ращение в прокуратуру регистрируется в обяза­тельном порядке: устная - в книге личного приема, письменная - в канцеля­рии. Ответ прокурора так­же заносится в книгу лич­ного приема (если он по­лучен в устной форме) или, по желанию обратившегося гражданина, ему может быть предоставлен письменный ответ.

Разбирая жалобу, про­курор вправе лишь при­нести протест или пред­ставление на допущен­ное нарушение закона. Решение по существу принимает суд.

С какими вопросами можно обратиться на го­рячую линию в прокура­туру?

Горячая линия 2-54-38 открыта по приему сооб­щений граждан о деятель­ности незаконных сало­нов на территории округа.

Ограничения игор­ного бизнеса обеспечи­ваются уголовной и ад­министративной ответ­ственностью за наруше­ние установленных за­коном требований по организации и проведе­нию азартных игр и ло­терей.

Так, Федеральным за­коном от 20.07.11 № 250 - ФЗ «О внесении измене­ний в отдельные законо­дательные акты Россий­ской Федерации» в Уго­ловный кодекс Российс­кой Федерации введена статья 171.2, предусматривающая уголовную от­ветственность за неза­конные организацию и проведение азартных игр. На основании части пер­вой этой статьи органи­зация и (или) проведение азартных игр с использо­ванием игрового обору­дования вне игорной зоны либо с использова­нием информационно-­телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том чис­ле подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществ­ление деятельности по организации и проведе­нию азартных игр, со­пряженные с извлечени­ем дохода в крупном раз­мере, наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными ра­ботами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо огра­ничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

В соответствии с зако­ном применительно к дан­ной статье доходом в круп­ном размере признается доход в сумме, превыша­ющей один миллион пять­сот тысяч рублей, доходом в особо крупном размере - доход в сумме, превыша­ющей шесть миллионов рублей.

Если нет в действиях организаторов уголовно наказуемого деяния, ви­новные несут админист­ративную ответствен­ность.

 

К. БЕНДЕЛИАНИ,

старший помощник прокурора 

Комментарии (0)