ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ – В НОВЫЕ КВАРТИРЫ

Малоэтажное строительство имеет ряд преимуществ: не требует длительного периода согласования проектно-сметной документации, монтаж зданий занимает меньше времени, а применение современных сборно-щитовых конструкций позволяет переносить внутренние перегородки квартир в зависимости от потребности заказчика. Это существенно: ведь переселенцы из ветхих и аварийных домов получают новую жилую площадь в зависимости от площади ранее занимаемого жилья.
В первом подъезде дома № 68 по улице Вокзальной имеются только трехкомнатные и однокомнатные квартиры, во втором подъезде - только двухкомнатные и однокомнатные квартиры. В этом доме всего 22 квартиры. В соседнем, внешне похожем, доме № 70 нет трехкомнатных квартир, и общее количество квартир достигает 24. В третьем одноподъездном доме № 72 всего 12 квартир, состоящих из одной и двух комнат. Во всех квартирах, где мне довелось побывать, различная планировка жилплощади.
Всего улучшили свои жилищные условия 58 семей, общая площадь трех домов составляет 2.335 кв. метров.
Благодаря этому обстоятельству, можно сказать, повезло семье Хохловых, занявших квартиры № 1 и № 2 в доме № 68. Семья из 4 человек много лет жила в одной из последних двухэтажек в Соцгороде. В доме по улице Расковой оставалось всего три семьи. Хохловы занимали четыре комнаты общей площадью 90 кв. метров. Вот и получили трехкомнатную квартиру в 60 кв. метров и однокомнатную в 30 кв. метров для взрослых детей.
- В последнее время наш дом никто не обслуживал. Трубы водоснабжения сгнили, канализация забилась, плохое отопление, из коммунальных услуг осталось только электроснабжение да привозной газ в баллонах. Воду мы подвели сами, - говорит Елена Олеговна Хохлова, работающая в школе-интернате № 1. - Думали, уже никогда не выберемся из развалюхи. А здесь – просторные светлые квартиры, большие коридоры, отдельные помещения для ванной комнаты и туалета, кухня, оснащенная современным оборудованием для обогрева квартир и горячего водоснабжения. На пульте можно установить любую нужную температуру. Счетчики на газ, электроэнергию, холодную воду. Пластиковые окна, неплохие межкомнатные двери. Конечно, и новоселам придется руки приложить, кое-что подделать. Но в целом мы очень довольны квартирами.
Вторая неделя пошла с тех пор, как переехала в двухкомнатную квартиру № 13 Людмила Николаевна Дрок с мужем Виктором. Более 30 лет они прожили в старом двухэтажном доме на улице Расковой по соседству с семьей Хохловых. Комнату Л. Н. Дрок получила от медсанчасти № 2, где до выхода на пенсию работала санитаркой. Потом, когда соседи разъехались, супруги заняли вторую комнату, вот и получили двухкомнатную квартиру.
- Просторный коридор, большие кухня и зал, все коммунальные удобства, что еще нам нужно, - считает Людмила Николаевна. - Спасибо администрации города: не забыли нас. Повезло и нашим соседям из дома № 10 по улице Молодогвардейской в Соцгороде. Они также получили здесь новое жилье.
Есть теперь где побегать маленьким Артему и Вике Сарычевым, вместе с родителями переехавшим в двухкомнатную квартиру из того же злополучного дома на улице Расковой.
А вот семья Богачевых в составе мамы и троих детей оказалось в более стесненных обстоятельствах. Дом в Соцгороде, где они жили, сгорел. Им предоставили комнату в общежитии на улице Ленина, 53 соответственно, и получили однокомнатную квартиру в доме № 70 по улице Вокзальной.
Е. Г. Пашина вместе с мужем и двумя детьми переехала в квартиру № 2 дома № 72 по улице Вокзальной. Младшему ребенку всего 9 месяцев, так что Елена Геннадьевна пока домохозяйка.
- Наша семья в составе пяти человек жила в аварийном двухэтажном доме на улице Текстильщиков. Когда там жить стало невозможно, стали снимать квартиру на улице Победы, почти 6 лет жили там. И вот повезло, - делится своей радостью моя собеседница. - Получили двухкомнатную квартиру площадью 51 кв. метр. Поначалу опасались, что маленькому ребенку будет трудно засыпать - дом рядом с железной дорогой, но здесь оказалась хорошая звукоизоляция. Тепло, температуру воздуха можно регулировать самим, постоянно горячая вода, что особенно важно для ребенка. Вообще район нам нравится. Рядом остановки транспорта, детские сады, школы, магазины, культурные центры города.
Пришлось выслушать и замечания новоселов. В основном они касались неудобного расположения газовых плит, далековато от мойки, но это уже требования техники безопасности, позволяющие размещать плиту не ближе трех метров от газового водонагревателя. Не совсем эстетично выглядят и вентиляционные трубы, проходящие по кухне, особенно в квартирах второго этажа. Строители делали монтаж вентиляции в последнюю очередь и оставили после себя недоделки. Все это выявится и будет устраняться в ходе эксплуатации домов, которые будет обслуживать ИП Коровкин В. Ю.
- Темпы жилищного строительства в Чапаевске по областной целевой программе «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на территории Самарской области в 2009 - 2015 годы» ежегодно возрастают, - сообщил редакции и. о. заместителя главы городского округа по жилищно-коммунальным вопросам Е. В. Сараев. - Тем не менее в городском округе остается около 29 тыс. квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Поставлена задача до 1 января 2016 года переселить всех горожан из этих домов, предоставив им благоустроенные квартиры. Для решения этой задачи администрация городского округа подала в правительство Самарской области дополнительно к планируемому объему на 2013 год заявку на 100 млн рублей. Кроме того, можно сообщить, что в прошлом году по областной программе увеличения муниципального жилого фонда введен в эксплуатацию 45-квартирный дом на улице Ленина, 60Б общей площадью 2.065 кв. метров, где 15 квартир приобретены у частного застройщика администрацией города для очередников на улучшение жилищных условий. В ближайшее время начнется заселение этого дома.
МНЕНИЕ:
С. А. ПЧЕЛИНЦЕВ, депутат Думы городского округа Чапаевск:
- Я всю жизнь прожил на Берсоле. Видел, как с закрытием завода район стал приходить в запустение.
Но в последние годы началось жилищное строительство на улицах Калинина и Вокзальной, отремонтирована школа № 9, открываются новые магазины, благоустраиваются дворы. С заселением трех домов на улице Вокзальной наш район пополнился новыми жителями. Значит, Берсол начинает возрождаться.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью
А Ленина 121 когда нибудь планируют переселять?
когда будут переселять жильцов с Подстанции?Все надеются и ждут. Спасибо.
Нашему дому ул.Сазонова д5 через 2 года будет 90 лет. Когда наконец выселят жильцов с этого развалившегося дома?
Ответи пожалуйста, а запорожскую 20-а,планируют вообще разселять. Дом построин в 48ом году если я не ошибаюсь и всё дают,обещают. У меня не ванной не горячей воды, с двумя маленьками детьми. Просто интересно, произойдёт когда нибуть чудо.