Главная Общество ИСТОРИИ ГОРОДА ХРАНИТЕЛЬ

ИСТОРИИ ГОРОДА ХРАНИТЕЛЬ

12 февраля 2016 года

Накануне профессионального праздника мы побеседовали с экскурсоводом краеведческого музея города Чапаевска О. В. МИТЯЕВОЙ. Ольга Викторовна рассказала о тонкостях своей работы.

- На сегодняшний день вы - единственный экскурсовод в музее. Не сложно справляться с нагрузкой?
- Работу экскурсовода нельзя рассматривать отдельно, ведь музей - единый механизм.  Любая экскурсия, экспозиция - это результат работы целой команды, где кроме экскурсовода принимают участие директор музея Марина Евгеньевна Бабий-Голубева и хранитель музейных предметов Елена Владимировна Сафина. Более того, они также могут без труда провести экскурсию, познакомить посетителей с экспозициями. Так что, как мы в шутку говорим, мы здесь все экскурсоводы.
- Какая публика сегодня чаще всего посещает музей?
- Наши самые частые гости - учащиеся школ города.

- Какие экспозиции наиболее интересны молодому поколению?
- Всех школьников как магнитом притягивает к «Русской избе». Это не удивительно - где еще юное поколение увидит ухват, прялку или глиняный горшок. Очень нравится ребятам наша экскурсия «Традиции русского чаепития» с элементами «погружения» - когда я не просто рассказываю им про чаепитие, но и выставляю дровяные самовары, и мы все вместе пьем чай из блюдечка. Дети вообще очень любят познавательные экскурсии с элементом игры. Например, в прошлом году особой популярностью пользовалась интерактивная квест-игра «Музейно-полевой десант»: учащиеся получали маршрутные листы и путешествовали по станциям, на каждой из которых проходило обучение: на станции «Разведшкола», например, расшифровывали послания, в «Госпитале» оказывали первую помощь, на «Привале» учились писать письма перьевой ручкой и складывать их в треугольники.

- А иногородние посетители в музей заходят?
- Да, конечно. Совсем недавно, в январе, у нас были гости из Иркутска.  В прошлом году приезжала целая делегация из Самары. Они были приятно удивлены, услышав рассказ об истории города, и признались, что эта экскурсия перевернула их представление о Чапаевске, который до этого ассоциировался у самарцев исключительно с плохой экологией.

- Что необходимо для того, чтобы стать экскурсоводом? Должно ли быть специальное образование у человека такой профессии?
- Я по образованию - учитель русского языка и литературы. Признаюсь, что иногда мне действительно не хватает каких-то навыков, знаний, приемов, которые применяют экскурсоводы-профессионалы. Выручают в данном случае методические пособия, которые выпускают наши коллеги из крупных городов. Но одного образования мало. Нужно еще очень любить свое дело, свою работу, не скупиться делиться своими знаниями. Кроме того, экскурсовод - это еще и немножко актер. Во время городских праздников мне приходилось вживаться в образ фронтовой медсестры, хозяйки русской избы. Однажды мы ставили кукольный спектакль по сказкам В. Н. Бондаренко - и я озвучивала сразу несколько персонажей. Это была очень интересная практика.

- Расскажите какой-нибудь смешной случай из жизни экскурсовода.
- Как-то раз ко мне в гости приехали друзья из Новокуйбышевска, и я решила показать им нашу достопримечательность - храм Сергия Радонежского. Начала водить друзей вокруг памятника архитектуры, активно рассказывать о его богатой истории. Вдруг оборачиваюсь  и вижу, что к нашей группе пристроилось еще пять незнакомых мне людей - они внимательно меня слушали, потом начали задавать вопросы. Вот так прогулка превратилась в экспромт-экскурсию.

- Кстати, что Вы посоветуете посетить туристу, который приехал в Чапаевск первый раз?
- В нашем городе есть на что посмотреть: храм Сергия Радонежского, сквер имени Чапаева, монумент Славы, Дворец культуры имени Чапаева, выставочный центр «Радуга»… И, конечно, пусть обязательно зайдет в краеведческий музей.

- Какая из экскурсий была самой запоминающейся в Вашей жизни?
- Пожалуй, первая. Это был 2011 год, я только пришла сюда работать - на экскурсию приехали учащиеся школы № 10. Я жутко волновалась, ведь от меня зависело, захотят ли потом дети вернуться в музей или нет. К счастью, все прошло хорошо.

- А если вспомнить экскурсии, где Вы были не экскурсоводом, а посетителем…
 - Тогда это, безусловно, поездка с дочерью в Москву в центральный музей Великой Отечественной войны. Там в зале Славы я нашла выбитые на стенах имена чапаевских Героев Советского Союза, а также моего родственника. Когда я увидела  знакомую фамилию, на глазах появились слезы. Я просто благодарна тем людям, которые хранят память для потомков. И горда тем, что отчасти и я причастна к сохранению этой памяти, к передаче исторического наследия.