ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ ТОРОПОВ
14 апреля 2015 года
Недавно Нине Ивановне Оводовой из горвоенкомата Самары по почте пришел наградной лист ее отца, участника Великой Отечественной войны Торопова Ивана Васильевича с кратким изложением его личного боевого подвига и заслуг: «В период наступательной операции нашей армии товарищ Торопов, выполняя задание командования по обеспечению проезда транспорта на трудно проезжаемом участке дороги Волосаше - государственная граница Лубна, - правильно организовал службу регулирования, в результате чего транспорт, движущийся по дороге, прошел беспрепятственно. В этот же период на участке дороги Мукачево - Ужгород на объезде Бачево - Зняцево противником был разрушен мост. Товарищ Торопов организовал местное население для устройства объезда, и за короткий срок благодаря его правильной расстановке сил и непосредственного руководства работой объезд был готов для пропуска транспорта. С личным составом регулировщиков товарищ Торопов первым вошел за войсками в г. Ужгород и организовал службу регулирования. Транспорт с грузами для действующих частей на обслуживаемом им участке дороги не имел пробок и заторов. За проявленную инициативу в работе, за самоотверженный труд товарищ Торопов достоин награждения правительственной наградой - медалью «За боевые заслуги»! Командир 68ОД95, подполковник Матов».
Ушел на фронт Иван Васильевич Торопов в июне 1941 года, а пришел в 1946-м. За время войны был четырежды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Из воспоминаний дочери Нины Ивановны ОВОДОВОЙ:
-До войны мы жили в Ульяновской области. Когда папа ушел на фронт, мы остались вчетвером с мамой. Было очень тяжело, голодали сильно. Летом ели щавель с ягодами. Был, конечно, огород, но почва была не очень хорошая. В основном питались картошкой. Спасала нас корова, за счет нее мы, можно сказать, и выжили. Перед войной папа окончил курсы офицеров, точно не знаю, какие, и ушел на фронт, будучи лейтенантом. Первые годы войны служил в Ростове-на-Дону, а в 44-м году - в Чехословакии, работал комендантом города, какого, неизвестно. Кстати, на фотографии это он в Чехословакии встретился с односельчанином.
После войны переехали в Репьевку Сызранской области. Там папа работал с военнопленными немцами. Немцы выращивали свиней, а он был зоотехником. Через пару лет перевели в село Рамено. В этом селе он дом построил и жил до конца жизни. Нам приходилось часто переезжать, потому что папу направляли в места, требующие наведения порядка. Работал он и председателем колхоза, и председателем сельского совета.
Мы так жалеем, что ничего не расспрашивали у него о войне, а он сам и не рассказывал. Зато он о войне рассказывал пионерам в лагерях, куда его приглашали каждое лето. Был очень честным человеком. Едем как-то с ним на лошади, проезжаем поле с подсолнухами, так сорвать хочется… а нельзя, папа ругаться будет, скажет, колхозные. Когда началась перестройка, он ушел из партии. Поругался со своим начальством, его вызвали в какой-то кабинет для выяснения. Он пришел, сказал, что с ворами в одной партии не будет. И положил на стол партбилет.
Очень строгий был. Мы его так боялись и относились с уважением. Но никогда нас не бил. Только взглянет на нас, и мы все понимали. Нас он очень любил. Письма нам писал всем четверым и маме пятое. Это уже когда в Чехословакии служил, а так, в начале войны, только одно письмецо и все. Из-за частых переездов письма тоже не сохранились, к большому сожалению…
Артур КОНЬКОВ.
На снимке: И. В. Торопов (слева) встретился в Чехословакии с односельчанином.