Рубрики
ГОТОВЯТ КАДРЫ ДЛЯ КОСМОДРОМА
29 марта 2016 года
Развитие Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли обсуждались на заседании наблюдательного совета вуза. Совещание прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ Д. О. Рогозина на космодроме Восточный.
Вице-премьер РФ проинспектировал готовность нового российского космодрома в Амурской области к первому запуску ракеты. Ожидается, что старт «Союза-2.1а» произведут в ближайшие недели. Д. О. Рогозин подвел промежуточные итоги автономных и комплексных испытаний систем Восточного.
Напомним, что Восточный с Самарской областью связывает очень многое. Оснащение стартового комплекса создано самарскими специалистами. Первой с космодрома стартует ракета-носитель, которую построили в ОАО «РКЦ «Прогресс». «Союз-2.1а» выведет на орбиту три космических аппарата, один из них, «Аист-2Д», сконструирован учеными СГАУ и специалистами «Прогресса», другой, наноспутник SamSat-218, - студентами этого вуза.
Заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета прошло на космодроме не случайно, с предложением провести совещание именно здесь выступил губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин. Д. О. Рогозин идею поддержал. «СГАУ является главной кузницей кадров для РКЦ «Прогресс», который создал ракету-носитель «Союз-2.1а», - сказал вице-премьер. - В Самаре изготовлена большая часть космических аппаратов, которые будут запускаться во время первого старта с Восточного. И я счел необходимым провести наблюдательный совет университета здесь. Чтобы люди, причастные к подготовке персонала и конкретной интеллектуальной начинки космодрома, находились рядом».
В заседании наблюдательного совета СГАУ под председательством Д. О. Рогозина приняли участие замминистра образования и науки РФ А. Б. Повалко, гендиректор Роскосмоса И. А. Комаров, губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин и ректор университета Е. В. Шахматов. На совещании обсуждался план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности вуза на 2013 - 2020 годы и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.
«Работа наблюдательного совета СГАУ на Восточном демонстрирует тесную связь Самарской области, университета и космодрома, - отметил глава региона. - В СГАУ готовят кадры для Восточного, основные работы на космодроме ведутся самарскими специалистами».
На заседании были одобрены стратегические направления развития вуза, связанные с аэрокосмической техникой, двигателестроением, обработкой информации, фотоникой и объединением с Самарским госуниверситетом, где естественно-научные дисциплины будут ориентированы на аэрокосмическую сферу.
«Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в освоении космоса, - говорит Е. В. Шахматов. - Речь идет, например, о новых лекарствах. Помимо этого мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами».
С 2015 года СГАУ приступил к системной работе по обеспечению космодрома Восточный высококвалифицированными кадрами. В феврале и октябре прошлого года производственные практики в Амурской области проходили студенты нескольких институтов СГАУ. По их итогам пять студентов изъявили желание по завершении обучения трудоустроиться на космодроме. Списки и резюме этих учащихся направлены руководству Восточного.
Подготовила
Людмила ПЕТРИХИНА.
КСТАТИ
18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Д. В. Ливанова состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов. Члены Совета заслушали доклад Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) о ходе выполнения в 2015 году «дорожной карты» повышения конкурентоспособности. Программа повышения конкурентоспособности университета должна позволить СГАУ в 2020 году войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов.
Как и год назад, по итогам рассмотрения «дорожных карт» Совет разделил все университеты - участники программы «5-100» - на три группы. Если по итогам 2014 г. Самарский государственный аэрокосмический университет был определен в третью группу (финансирование 150 млн руб. в год), то по итогам недавнего заседания СГАУ был переведен во вторую и получит субсидию из федерального бюджета в размере 500 млн рублей, что позволит дополнительно профинансировать создание и внедрение современных образовательных программ, привлечь в вуз ведущих ученых и преподавателей, в том числе иностранных, организовать международные стажировки для сотрудников, молодых ученых, студентов и аспирантов университета.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью