ГОРОДУ ОБЕЩАНА ПОДДЕРЖКА
Напомнив о том, что развернутая характеристика социально-экономической ситуации в области была дана им в Послании губернатора к депутатам Самарской губернской Думы, Николай Иванович предложил перейти к городским проблемам. Чувствовалось, он понимает главное: горожанам важно, чтобы он знал: город, оказавшийся в числе депрессивных, умеет работать самоотверженно, как в годы Великой Отечественной войны («Тогда сутками не уходили из заводских корпусов, выпуская снаряды», - подчеркнул, выступая, почетный гражданин города С. И. Горбачев), что представителей того героического поколения тревожат судьбы сегодняшней молодежи и желание возродить производственный потенциал города.
- Иногда, бывая на таких встречах, - отметил глава региона, - слышишь шум, крик. Здесь же я замечаю: совсем другая атмосфера. Значит, у людей и другое отношение к власти.
О дорогах
К микрофону, установленному в зале, подошла депутат городской Думы Г. Н. Киреева. Она подняла проблему модернизации дорог общего пользования.
- В 2012 году город получил 19 миллионов рублей. В 2013-м получите 49 миллионов, 5 миллионов - на благоустройство внутриквартальных дорог («плюс софинансирование», - добавляет глава города Д. В. Блынский). Итого будет 55 миллионов. Будем поддерживать и состояние дороги между Самарой и Чапаевском.
Важно только, чтобы деньги не ушли в песок, - подчеркнул губернатор, - чтобы сметы на строительство не увеличивались.
О газификации
От имени жителей Владимирского поселка очередную проблему обозначила Е. А. Бутырцева.
- Продолжится ли газификация Владимирского поселка? В городском бюджете нет на это средств, у газовщиков тоже, и начатые работы по газификации остановились.
Губернатор проинформировал, что в областной бюджет заложено дополнительно 500 миллионов на газификацию. И при этом не забыт Чапаевск. Но готовы ли люди, заинтересованные в газификации, вложить собственные средства в подключение домов? - поинтересовался он. Тут же уточнил у министра коммунального хозяйства области С. А. Крайнева, сколько теперь стоит подключение. Получив ответ «53 тысячи вместе с оборудованием», повторил вопрос, обращенный к жительнице поселка, попутно поинтересовавшись у главы города о газификации скольких домов идет речь. Кстати, к проблеме газификации на собрании еще возвращались. И тогда губернатор попросил внести ясность: изучили ли они спрос. «704 дома готовы к газификации, - ответил директор ООО «Чапаевскгоргаз» В. Н. Головин. - Но лишь от 160 хозяев домов поступили заявки». С этим предстоит работать. Тем более что в поселке пустует немало земельных участков, которые выглядели бы особенно привлекательно для строительства, если б был газ.
О строительстве
На эту тему речь заходила не раз. И люди хотели разобраться в сомнениях, губернатор хотел донести до них, какова стратегия областного правительства. Во-первых, развенчал сомнения дачников, воспользовавшись информацией Д. В. Блынского, что в дачных массивах никакого строительства коттеджей не предполагается, потому что земли хватает на всех желающих. Во-вторых, уточнил, что переселению из ветхого жилья по-прежнему будет уделяться пристальное внимание. В нынешнем году дополнительно на эту цель запланировано выделить Чапаевску 100 миллионов рублей. И есть основания предполагать, что в этом году, в крайнем случае в следующем, очередь на переселение из ветхого жилья удастся закрыть.
Появилась перспектива у молодых семей. На строительство жилья для этой категории населения утроена сумма, которая закладывалась в областном бюджете. Есть новые возможности в обеспечении жильем ветеранов.
- Но надо городу тщательно подготовить информацию о потребностях в жилье для ветеранов, - подчеркнул губернатор.
И высказал требование: «Строить надо качественное, привлекательное жилье».
О тарифах
Понятно, что не могла не зайти речь о тарифах на коммунальные услуги. Горожане воспользовались возможностью высказать недовольство тем, что отдельные тарифы выше, чем в Самаре.
Об этом, в частности, говорили представители Нагорного поселка.
Более подробно остановился на коммунальных проблемах А. А. Борщев. Он высказал губернатору свои предложения, подчеркнув, что «суть коммунальной реформы заключается в контроле со стороны населения». А получилось так, что из прокуратуры Самары, получив его заявление о нарушениях со стороны управляющей компании, до сих пор не ответили, какой ход ему дали. Губернатор тут же дал поручение министру коммунального хозяйства взять под контроль все факты, сообщенные чапаевцами. В том числе и в отношении управляющих компаний.
О военном городке
Г. А. Привалова, жительница Покровки, говорила о судьбе военного городка. После вывода воинских частей из поселка все их имущество осталось бесхозным: и казарма (4 этажа), и помещение штаба (3 этажа), и клуб, и столовая, а также пустуют около 200 квартир. В поселке неплохая инфраструктура, многое предпринималось в свое время для удобной жизни людей, 7 раз в день ходит автобус.
- Что будет со всем этим, Николай Иванович? - задала женщина вопрос. - Помогите ускорить решение проблемы. Мы понимаем: вряд ли справится с дополнительной нагрузкой городской бюджет. Но ведь решение этой проблемы все равно надо искать. Жители предлагают поселок передать городу.
О рынке
Группа индивидуальных предпринимателей, торгующих на рынке, тоже была на встрече. От их имени говорила Л. Ю. Абрамова:
- Вы, Николай Иванович, можете инициировать любую инициативу. Наша проблема связана с решением местной власти перенести рынок с улицы Запорожской (почти в центре города) в другое место. Мы с этим не согласны.
- Федеральные законы я тоже обязан исполнять, - отозвался губернатор. - Тем более что я разделяю стремление навести порядок на рынках и ввести их в цивилизованное русло. Во многих других местах так уже сделано несколько лет назад.
О бассейне
Заинтересовал губернатора вопрос о бассейне, при посещении которого, да и позже на встрече с жителями, он дал добрый отзыв. Бассейна на город не хватает - к этому он отнесся с пониманием. Высказал конкретные предложения, как можно изменить его работу, заверил, что в городе будет построен также ледовый дворец.
Вместе с выступавшими губернатор о многом рассуждал, приводил цифры и доказательные аргументы, заставляя задуматься о том, что сегодня в приоритетах. Повседневная плодотворная работа будет по достоинству оценена и поддержана правительством Самарской области - это было понятно большинству участников встречи.
* * *
О многом говорили горожане на встрече, обращаясь к губернатору с вопросами и просьбами. Отметив, что глава города Д. В. Блынский немало сделал для приведения города в нормальный вид, просили губернатора посодействовать в решении тех проблем, которые в силу ограниченности городского бюджета не решаются годами: по очистке озера Ильмень, устройству сквера в районе улицы Запорожской, раз уж наконец- то принято решение о переносе рынка, пособиях для многодетных семей, о невнимании в местной полиции к отдельным заявлениям граждан, о не отвечающих современным требованиям помещениях детских музыкальной школы № 2 и художественной, благоустройстве дорог в поселках, сохранении небольшого дома постройки 1916 года, о состоянии очистных сооружений...
С особой тревогой ставились вопросы о том, что медленными темпами идет реставрация уникального памятника культуры храма Сергия Радонежского, что жители Нагорного поселка остаются без клуба, построенного в 1954 году и являющегося любимым местом отдыха многих поколений нагорненцев (кстати, в нем есть удобные помещения, подходящие для кружковой работы среди детей).
Галина ИЛЯСОВА.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью