Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ГОРОДУ ОБЕЩАНА ПОДДЕРЖКА

ГОРОДУ ОБЕЩАНА ПОДДЕРЖКА

5 марта 2013 года

Напомнив о том, что развер­нутая характеристика со­циально-экономической ситуации в области была дана им в Послании губер­натора к депутатам Самар­ской губернской Думы, Николай Иванович пред­ложил перейти к городс­ким проблемам. Чувство­валось, он понимает глав­ное: горожанам важно, чтобы он знал: город, ока­завшийся в числе депрес­сивных, умеет работать са­моотверженно, как в годы Великой Отечественной войны («Тогда сутками не уходили из заводских кор­пусов, выпуская снаряды», - подчеркнул, выступая, почетный гражданин горо­да С. И. Горбачев), что представителей того геро­ического поколения трево­жат судьбы сегодняшней молодежи и желание воз­родить производственный потенциал города.

- Иногда, бывая на та­ких встречах, - отметил глава региона, - слы­шишь шум, крик. Здесь же я замечаю: совсем дру­гая атмосфера. Значит, у людей и другое отноше­ние к власти.

О дорогах

К микрофону, уста­новленному в зале, подо­шла депутат городской Думы Г. Н. Киреева. Она подняла проблему модер­низации дорог общего пользования.

- В 2012 году город по­лучил 19 миллионов руб­лей. В 2013-м получите 49 миллионов, 5 миллионов - на благоустройство внут­риквартальных дорог («плюс софинансирование», - добавляет глава го­рода Д. В. Блынский). Итого будет 55 миллионов. Будем поддерживать и со­стояние дороги между Са­марой и Чапаевском.

Важно только, чтобы деньги не ушли в песок, - подчеркнул губернатор, - чтобы сметы на строи­тельство не увеличивались.

О газификации

От имени жителей Вла­димирского поселка оче­редную проблему обозна­чила Е. А. Бутырцева.

- Продолжится ли га­зификация Владимирского поселка? В городском бюд­жете нет на это средств, у газовщиков тоже, и нача­тые работы по газифика­ции остановились.

Губернатор проинфор­мировал, что в областной бюджет заложено допол­нительно 500 миллионов на газификацию. И при этом не забыт Чапаевск. Но готовы ли люди, заин­тересованные в газифика­ции, вложить собственные средства в подключение домов? - поинтересовался он. Тут же уточнил у ми­нистра коммунального хозяйства области С. А. Крайнева, сколько теперь стоит подключение. Полу­чив ответ «53 тысячи вме­сте с оборудованием», по­вторил вопрос, обращен­ный к жительнице посел­ка, попутно поинтересо­вавшись у главы города о газификации скольких до­мов идет речь. Кстати, к проблеме газификации на собрании еще возвраща­лись. И тогда губернатор попросил внести ясность: изучили ли они спрос. «704 дома готовы к гази­фикации, - ответил дирек­тор ООО «Чапаевскгоргаз» В. Н. Головин. - Но лишь от 160 хозяев домов поступили заявки». С этим предстоит работать. Тем более что в поселке пус­тует немало земельных участков, которые выгля­дели бы особенно привле­кательно для строитель­ства, если б был газ.

О строительстве

На эту тему речь за­ходила не раз. И люди хо­тели разобраться в сомне­ниях, губернатор хотел донести до них, какова стратегия областного правительства. Во-пер­вых, развенчал сомнения дачников, воспользовав­шись информацией Д. В. Блынского, что в дачных массивах никакого стро­ительства коттеджей не предполагается, потому что земли хватает на всех желающих. Во-вторых, уточнил, что переселению из ветхого жилья по-пре­жнему будет уделяться пристальное внимание. В нынешнем году дополни­тельно на эту цель запла­нировано выделить Чапаевску 100 миллионов руб­лей. И есть основания предполагать, что в этом году, в крайнем случае в следующем, очередь на переселение из ветхого жилья удастся закрыть.

Появилась перспекти­ва у молодых семей. На строительство жилья для этой категории населения утроена сумма, которая закладывалась в областном бюджете. Есть новые воз­можности в обеспечении жильем ветеранов.

- Но надо городу тща­тельно подготовить ин­формацию о потребностях в жилье для ветеранов, - подчеркнул губернатор.

И высказал требова­ние: «Строить надо каче­ственное, привлекатель­ное жилье».

О тарифах

Понятно, что не мог­ла не зайти речь о тари­фах на коммунальные ус­луги. Горожане воспользо­вались возможностью высказать недовольство тем, что отдельные тари­фы выше, чем в Самаре.

Об этом, в частности, го­ворили представители На­горного поселка.

Более подробно оста­новился на коммуналь­ных проблемах А. А. Бор­щев. Он высказал губерна­тору свои предложения, подчеркнув, что «суть ком­мунальной реформы зак­лючается в контроле со стороны населения». А получилось так, что из прокуратуры Самары, по­лучив его заявление о на­рушениях со стороны уп­равляющей компании, до сих пор не ответили, ка­кой ход ему дали. Губер­натор тут же дал поруче­ние министру коммуналь­ного хозяйства взять под контроль все факты, сооб­щенные чапаевцами. В том числе и в отношении уп­равляющих компаний.

О военном городке

Г. А. Привалова, жи­тельница Покровки, гово­рила о судьбе военного городка. После вывода во­инских частей из поселка все их имущество осталось бесхозным: и казарма (4 этажа), и помещение шта­ба (3 этажа), и клуб, и сто­ловая, а также пустуют около 200 квартир. В по­селке неплохая инфра­структура, многое пред­принималось в свое время для удобной жизни людей, 7 раз в день ходит автобус.

- Что будет со всем этим, Николай Ивано­вич? - задала женщина вопрос. - Помогите уско­рить решение проблемы. Мы понимаем: вряд ли справится с дополнитель­ной нагрузкой городской бюджет. Но ведь решение этой проблемы все равно надо искать. Жители предлагают поселок пере­дать городу.

О рынке

Группа индивидуаль­ных предпринимателей, торгующих на рынке, тоже была на встрече. От их имени говорила Л. Ю. Абрамова:

- Вы, Николай Ивано­вич, можете инициировать любую инициативу. Наша проблема связана с реше­нием местной власти пере­нести рынок с улицы За­порожской (почти в цент­ре города) в другое место. Мы с этим не согласны.

- Федеральные законы я тоже обязан исполнять, - отозвался губернатор. - Тем более что я разделяю стремление навести поря­док на рынках и ввести их в цивилизованное русло. Во многих других местах так уже сделано несколь­ко лет назад.

О бассейне

Заинтересовал губерна­тора вопрос о бассейне, при посещении которого, да и позже на встрече с жите­лями, он дал добрый отзыв. Бассейна на город не хва­тает - к этому он отнесся с пониманием. Высказал конкретные предложения, как можно изменить его работу, заверил, что в го­роде будет построен также ледовый дворец.

Вместе с выступавши­ми губернатор о многом рассуждал, приводил циф­ры и доказательные аргу­менты, заставляя заду­маться о том, что сегодня в приоритетах. Повседнев­ная плодотворная работа будет по достоинству оце­нена и поддержана прави­тельством Самарской об­ласти - это было понятно большинству участников встречи.

* * *

О многом говорили го­рожане на встрече, обра­щаясь к губернатору с воп­росами и просьбами. Отме­тив, что глава города Д. В. Блынский немало сделал для приведения города в нормальный вид, просили губернатора посодейство­вать в решении тех про­блем, которые в силу огра­ниченности городского бюджета не решаются го­дами: по очистке озера Ильмень, устройству скве­ра в районе улицы Запо­рожской, раз уж наконец- то принято решение о пе­реносе рынка, пособиях для многодетных семей, о невнимании в местной по­лиции к отдельным заявле­ниям граждан, о не отве­чающих современным тре­бованиям помещениях дет­ских музыкальной школы № 2 и художественной, бла­гоустройстве дорог в посел­ках, сохранении небольшо­го дома постройки 1916 года, о состоянии очист­ных сооружений...

С особой тревогой ста­вились вопросы о том, что медленными темпами идет реставрация уникального памятника культуры храма Сергия Радонежского, что жители Нагорного посел­ка остаются без клуба, по­строенного в 1954 году и являющегося любимым местом отдыха многих по­колений нагорненцев (кстати, в нем есть удоб­ные помещения, подходя­щие для кружковой рабо­ты среди детей).

 

 

 

Галина ИЛЯСОВА. 

Комментарии (0)