ГОД БЕЗ АВАРИЙ И ЧП

С приветственным словом выступил глава городского округа Д. В. Блынский. Он отметил, что в прошедшем году чрезвычайных ситуаций, крупный аварий, связанных с нарушением жизнедеятельности населения, не допущено. В первую очередь это связано с тем, что на территории городского округа осуществлялся ежедневный мониторинг, позволяющий оценить общую обстановку по природным и техногенным угрозам, проводился комплекс мер правового, организационного, материально-технического, экономического характера, направленных на предупреждение ЧС, расширение возможностей по их ликвидации, совершенствование мероприятий по жизнеобеспечению населения.
Тему продолжил руководитель МБУ «Управление ГО ЧС г. о. Чапаевск» В. А. Моторин. Он доложил, что на территории городского округа произошло 54 дорожно-транспортных происшествия, на которых погибло 6 и пострадало 80 человек. Зарегистрировано 69 пожаров. Спасено 205 человек, материальный ценностей на сумму 4. 050. 000 рублей.
Территория г. о. Чапаевск относится к 3-й категории по гражданской обороне. Здесь функционируют 7 потенциально опасных объектов. Химически опасный объект - ОАО «Промсинтез» 6 взрывопожароопасных объектов - ФКП «ЧМЗ», ФКП «ПГБИП», ОАО «Полимер», ООО «Прогресс», ООО «СНЕК», железнодорожная станция Чапаевск. Но в случае аварии с выбросом активных химически опасный веществ население, объекты жизнеобеспечения с массовым пребыванием людей в зону заражения не попадают.
Чтобы улучшить контроль за ситуацией, создана и функционирует единая дежурно-диспетчерская служба городского округа Чапаевск, которая является органом повседневного управления Чапаевского городского звена ТП РСЧС Самарской области. ЕДДС в пределах своих полномочий взаимодействует со всеми дежурно-диспетчерскими службами экстренных оперативных служб и организаций (объектов) независимо от форм собственности по вопросам сбора, обработки и обмена информацией о чрезвычайных ситуациях и предпосылок к ним. В 2012 году было принято и обработано 14125 обращений граждан и организаций.
В течение 2012 года ЕДДС городского округа Чапаевск принимала участие в областном смотре-конкурсе на лучшую ЕДДС муниципального образования Самарской области. По всем проверяемым вопросам ЕДДС Чапаевска соответствует нормативным документам и требованиям.
За отчетный период управлением велась работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Переработано и издано 22 нормативно-правовых акта. Ежемесячно проводятся совещания, занятия и инструктажи с лицами, уполномоченными в решении вопросов по ГО и ЧС предприятий, учреждений и организаций городского округа, обучение сотрудников на курсах ГО и в УМЦ по ГОЧС Самарской области.
Постановлением администрации г. о. Чапаевск от 06.09.2012 года № 979 создано 9 муниципальных спасательных служб (592 человек, 185 единиц техники) и 9 спасательных служб организаций, расположенный на территории городского округа (326 человек, 73 единиц техники). Через единую дежурно-диспетчерскую службу г. о. Чапаевск организовано постоянное взаимодействие со всеми службами муниципального звена ТП РСЧС. Разработан и утвержден план взаимодействия сил постоянной готовности городского звена при ликвидации ЧС и предпосылок к ним. Произошли перемены в лучшую сторону противопожарной, медицинской, инженерной, автодорожной спасательный служб.
Для оперативного решения вопросов на территории городского округа имеется 3 вида пунктов управления: в режиме повседневной деятельности - ЕДДС на базе управления ГОЧС, при угрозе и возникновении ЧС - подвижный пункт управления на базе автомобиля УАЗ 3303, при переводе на военное положение - запасной пункт управления на базе защитного сооружения ОАО «Полимер».
Управление гражданской обороной и оповещение руководящего состава городского округа осуществлялись по аппаратуре П-160 и автоматизированной системе оповещения (АСО-16). Оповещение сил постоянной готовности осуществляется через ЕДДС по прямым телефонным линиям путем доведения информации до дежурно-диспетчерских служб и руководящего состава. Система оповещения населения городского округа состоит из региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО), местной и локальных систем оповещения. РАСЦО включает в себя аппаратуру оповещения П-160, 14 электросирен (из них 7 - в рабочем состоянии).
Местная система оповещения включает в себя автоматизированную систему оповещения (АСО-16), городскую радиотрансляционную сеть, телевизионный канал «Буревестник», стационарные громкоговорящие установки ОАО «РЖД», Ип Безбородова А. А., ЗАО «Тандер» (гипермаркет « Магнит»), передвижные громкоговорящие станции. Локальная система оповещения установлена на химически опасном объекте - ОАО «Промсинтез».
Для повышения качества оповещения населения об угрозе возникновения ЧС разработан план речевого оповещения населения посредством подвижный громкоговорящих станций, определены маршруты и районы оповещения. В 2012 году проведено 11 плановый и 2 внеплановых проверки систем оповещения.
Для обеспечения укрытия наибольшей работающей смены предприятий на территории городского округа есть 34 защитный сооружения гражданской обороны (ЗС ГО). В целях эффективного использования и содержания ежегодно проводится их смотр- конкурс. В хорошем состоянии содержатся сооружения ГО ООО «Чапаевский силикат», ОАО «Полимер», ОАО «Промсинтез», ФКП «ЧМЗ», ФКП «ПГБИП». Однако 16 защитных сооружений не имеют балансодержателей.
Главой г. о. Чапаевск утвержден план распределения и выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). Постановлением администрации г. о. Чапаевск от 04. 07. 2012 № 798 утверждены положение о пунктах выдачи СИЗ, их перечень, назначены начальники. Ответственность за обеспечение работников предприятий, учреждений и организаций средствами индивидуальной защиты возлагается на соответствующих руководителей.
Состояние гражданской обороны г. о. Чапаевск оценивается как «соответствующее предъявляемым требованиям». Главной проблемой является недостаточное финансирование существующих объектов экономики, что не позволяет в полном объеме решать поставленные задачи и требует от руководителей выделения дополнительных материальных затрат на решение вопросов ГО и ЧС.
В 2013 году главной задачей по подготовке органов управления, сил ГО и ТП РСЧС считается совершенствование знаний, навыков и умений, направленных на реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, на снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для обеспечения безопасности населения, укрепления оборонного потенциала, стабильного социально-экономического развития, а также совершенствования системы защиты населения в мирное и военное время.
Заместитель начальника ФГКУ «11 ОФПС по Самарской области» С. Е. Рябов, анализируя причины пожаров, отметил, что большинство пожаров происходит в жилом секторе города - более 85%. К числу объективных причин, обуславливающих крайнюю напряженность оперативной обстановки с пожарами в жилом секторе, следует отнести высокую степень изношенности жилого фонда (более 80%). Наличие погибших и травмированных объясняется тем, что пострадавшие, как правило, не соблюдали элементарные требования пожарной безопасности в быту.
За указанный период произошло и 2 пожара в зданиях образовательных учреждений. Значительно увеличилось количество пожаров на предприятиях торговли. Причины? В шести случаях произошел умышленный поджог, в двух случаях были нарушены правила технической эксплуатации электрооборудования собственниками строений.
О том, что делается отделом надзорной деятельности г. о. Чапаевск, сообщил начальник ОНД г. о. Чапаевск В. Ю. Алексеев. За последние годы в городе большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем (60% от общего количества пожаров). Увеличилось число пожаров из-за нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и при эксплуатации печного отопления. Выяснилось также, что погибшие либо травмированные находились в состоянии алкогольного опьянения, чаще всего именно их халатность и несоблюдение требований пожарной безопасности приводили к гибели.
- Добровольная пожарная команда нашего региона, возглавляемая А. В. Пожидаевым, основана 2 марта 2012 года на базе пожарно-спасательного формирования «Службы спасения Самарской области», - сообщил заместитель руководителя В. А. Кирильчук. - В ее ряды вступили 68 добровольцев. Добровольная пожарная команда г. о. Чапаевск состоит из 8 человек, несущих боевое дежурство. Они прошли обучение на базе ФГКУ «11 ОФПС по Самарской области», все застрахованы от несчастных случаев. В резерве состоят 16 человек. Команда оснащена спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, тремя автомобилями АРС в полной пожарной комплектации, средствами связи, каналом связи с ЕДДС Чапаевска. По телефону ДПС 4-88-01 в круглосуточном режиме дежурными принимаются сообщения о необходимости выезда добровольцев. За 2012 год принято более 1500 звонков от жителей Чапаевска. Создан и действует клуб ДПН. Добровольная пожарная команда проводила еженедельную профилактику пожаров окраин, лесной и загородной зон Чапаевска. Проведены 20 мероприятий активной пропаганды среди детей и молодежи по профилактике лесных пожаров, поведению в ЧС и безопасности жизнедеятельности. В мероприятиях задействовано более 400 детей и взрослый.
Добровольные пожарные «Службы спасения» 21 раз выезжали на экстренные вызовы по вскрытию дверей по заявкам жителей Чапаевска, из них 6 раз обращались пожилые люди и дети в возрасте до 7 лет, в том числе по запросу социальных служб и родственников. Совершено 13 выездов на ДТП и ликвидацию последствий дорожных ЧС.
Администрацией г. о. Чапаевск в 2012 году выделено 457 тыс. рублей субсидий на реализацию мероприятий целевой программы «Развитие ДПО на территории г. о. Чапаевск». Из них субсидии стимулирования деятельности добровольных пожарных составили 157,5 тыс. рублей.
О состоянии загрязнения атмосферного воздуха сообщила в своем выступлении начальник отдела архитектурно-строительного и экологического контроля департамента строительства администрации г. о. Чапаевск О. А. Волгина. О работе медицинской спасательной службы доложил заместитель главного врача ЦГБ В. П. Маркин. На базе ЦГБ формируется отряд первой медицинской помощи. Дополнительно развертываются хирургическое, терапевтическое, травматологическое и инфекционные отделения для помощи пострадавшим. По количественному составу, материально-техническому обеспечению медицинская служба готова к выполнению возложенный на нее задач.
Начальник ГБУ «Чапаевская городская станция борьбы с болезнями животных» П. В. Чекин отметил, что «на данный момент местность благополучна по инфекционным болезням сельскохозяйственных животных».
В заключение сбора В. А. Моторин зачитал приказ руководителя гражданской обороны г. о. Чапаевск Д. В. Блынского. В нем отмечены положительные результаты работы в этом направлении руководителей ОАО «Промсинтез», ОАО «Полимер», ФКП «Чапаевский механический завод», ФКП «ПГБИП», ООО «Чапаевский силикат», филиала «Чапаевскгоргаз» ООО «СВГК», ОАО «Теплоэнергокомпания», ОАО «Водоканал», Чапаевского производственного объединения «МРСК Волги», МБУ «УБГиО», МБУ «Управление ЖКХ», МУП «Чапаевсктранссервис».
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью