ЭТОТ ДЕНЬ ВЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ!

Как кадры старой кинопленки...
Погода в этом году не подвела. С утра светило солнце, и усидеть дома в теплый майский день было сложно. Поэтому народу на площади собралось много. Самые почетные места - для ветеранов, они главные на этом празднике.
Зазвучали фанфары - сигнал к началу праздничного шествия, и перед глазами собравшихся, как кадры старой кинопленки, стали оживать сцены из
далекой весны 1945 года.
Кадр первый: грузовая машина провозит по площади Воина-победителя. В одной его руке – красное знамя, символ победы. В другой солдат держит маленькую девочку, которая широко улыбается и крохотной ладошкой машет всей Комсомольской площади. Кадр второй: радуются окончанию войны девушки, пустившиеся в пляс под знакомые мелодии - «Катюша», «Синий платочек», «Смуглянка». А вот и третий кадр: счастливые девушки с оглушительным визгом встречают бойцов, вернувшихся с фронта, и вместе они уже кружат в медленном вальсе. Но вдруг музыка обрывается. Послышался лай собак. Даже в День Победы нельзя забывать о трагических страницах Великой Отечественной войны. На площадь вышли немецкие офицеры с овчаркой. Под строчки известного стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» фашисты на верную гибель гнали пленных женщин и детей. Зарисовка оказалась настолько правдоподобной и берущей за душу, что на глазах некоторых зрителей появились скупые слезы, которые они тщетно пытались скрыть.
Тук-тук, тук-тук.
Метроном отсчитывает не удары, а человеческие жизни. Колонна школьников выносит портреты земляков-героев войны.
18 тысяч чапаевцев ушли на фронт, но далеко не все из них вернулись. Свой герой есть почти в каждой семье, оттого и на душе присутствующих очень волнительно. А когда на площадку выбежали маленькие ангелы и в память о погибших выпустили в небо белые шары, зрители поняли – сдерживать слезы бесполезно.
И под финал программы прозвучала песня «День Победы» в исполнении Р. Фатахова, после которой жители Чапаевска вручили ветеранам цветы и сказали немало слов благодарностей. Спасибо вам, наши дорогие! Этот день вы приближали как могли!
Их все меньше и меньше
Митинг у монумента Славы – еще одна традиционная часть праздника. Много погибло наших земляков на фронтовых дорогах. Тех, кто пережил это страшное время, с каждым годом становится все меньше. В этом году День Победы в Чапаевске встречают 104 ветерана. Для Н. И. Загарева (на снимке) День Победы – двойной праздник. 9 мая он отмечает еще и свой день рождения. Жители Чапаевска поздравили Николая Ивановича и пожелали долгих лет жизни. А взявший слово ветеран, будто оправдывая пожелание горожан, громко запел: «Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая. Помирать нам рановато – Есть у нас еще дома дела».
Горожане расходиться не спешат
Подошла к концу торжественная часть мероприятия.
Уже запустили в небо белых голубей - символ мира, сделали общую фотографию ветеранов в память о 6 8-й годовщине Победы советских войск над фашистской Германией. Заступил на Пост № 1 почетный караул из числа молодежи Чапаевска.
Но горожане не спешат расходиться по домам. Одни отправились на городское кладбище, чтобы почтить память советских воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны. Другие вернулись на Комсомольскую площадь, где в это время работали интерактивные площадки. Каждый нашел себе занятие по душе. Юные самоделкины создавали открытки к 9 Мая, клеили бумажные танки. Маленькие художники рисовали мелом на асфальте Праздник Победы. Эрудиты отгадывали загадки на военную тему, угадывали произведение о войне по цитате, слушали лекции о военном вооружении, боевых дорогах наших земляков и даже могли увидеть боевые ордена, выставленные клубом коллекционеров «Истинные друзья фалеристики». Те, кто посмелей, проходили веревочный курс и снайперскую подготовку в сквере имени Чапаева. Ну а самые шустрые успевали побывать на всех площадках.
Также для всех желающих работали «мейк-ап мастерские», которые
А кому самому не терпелось что-нибудь нарисовать или написать - работала «Стена победы». На ней горожане писали ветеранам свои пожелания и слова благодарности.
Целую экспозицию военного времени приготовили сотрудники краеведческого музея. На столе собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны: каска, кружка, снаряды для военных орудий, гармонь, письма чапаевцев с фронта, старые газеты, военно-полевой телефон и даже проигрыватель. Горожане не только рассматривали экспонаты, но и узнавали много интересных фактов. Кроме того, здесь были собраны образцы боевой формы различных родов войск - желающие могли примерить их сами и сфотографироваться. Любопытно понаблюдать за этим процессом. Мальчишки, утонув в большом кителе, то и дело придерживая не по размеру огромную каску, вытягиваются перед камерой в струнку и важно, совсем по-взрослому, смотрят в объектив. Наверное, так и выглядят будущие защитники Отечества, будущие солдаты российской армии.
Наталья ЗЛОБИНА.
Фото автора и
Дарьи БОГАТЫРЕВОЙ.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью