Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ЕСЛИ В СЕМЬЕ ОСОБЫЙ РЕБЕНОК

ЕСЛИ В СЕМЬЕ ОСОБЫЙ РЕБЕНОК

17 марта 2015 года
ЕСЛИ В СЕМЬЕ ОСОБЫЙ РЕБЕНОК

- Здесь Егор с бабушкой, тут он ноутбук осваивает, а вот стоит почти сам - только за руку брата держится…


Ирина Николаевна Михайлова перелистывает в телефоне снимки, с которых улыбается мальчишка лет 10, самый обыкновенный. И лишь следующее фото - там, где ребенок стоит на ходунках, -выдает, что Егор отличается от сверстников…

Врачи прогнозов не давали

В год Егору поставили диагноз - спастический тетрапарез, это одна из форм проявления детского церебрального паралича. До трех лет мальчик не мог сидеть, не ходил и не разговаривал. Врачи никаких прогнозов не давали. Но семья, проживавшая на тот момент в Самаре, не сдалась. Егор прошел несколько курсов реабилитации в Самарском терапевтическом центре «Реацентр», родители заметили улучшение и поняли: диагноз - не приговор!

Ирина посвящала сыну все свое время. Занималась с ним лечебной физкультурой, много читала Егорке. Он слушал сказки, но вот понимал ли, о чем в них речь, или нет - оставалось вопросом. В процессе лечения мальчик сначала научился садиться, затем ползать, а потом и заговорил. Сначала это были слова «мама», «папа», «дай», а позже появилась связная речь. И каково же было удивление Ирины, когда Егор начал пересказывать ей те самые сказки, которые она читала, с особым азартом мальчик цитировал Маршака, Барто и любимого Чуковского.
   
Появилась «Надежда» 

Егорка рос, и возить его в «Реацентр» со 113 км стало сложно. Ирина начала искать другие варианты. Уже не помнит, как и где услышала о реабилитационном центре «Надежда» в городе Чапаевске, разузнала подробности. На семейном совете было принято решение переехать в другой город, тем более что там живут родители Ирины. Так с 2008 года семья стала жить в Чапаевске, а Егор - посещать «Надежду».

- Нам очень здесь нравится, - рассказывает мама о центре. - Сын общается со сверстниками, получает необходимое лечение с утра и до вечера пять дней в неделю. В любой из этих дней рядом логопеды, дефектологи, медработники, воспитатели и другие специалисты. Целый комплекс услуг в одном месте - это удобно. Кроме того, здесь мы постоянно общаемся с мамами, которые тоже воспитывают детей с проблемами в развитии: делимся новостями, опытом семейного воспитания, проблемами, находим поддержку друг у друга. 

В «Надежде» Егор еще и получает образование. Сейчас мальчик учится в третьем классе по индивидуальной программе с учителем из школы № 21 и успевает на «отлично». Утром он сидит на уроках, а вечером, когда придет домой, выполняет «домашние задания» - так Ирина и Егор называют рекомендации по организации занятий в семье, которые дают медицинские работники, учителя и воспитатели. 

- Когда Егор выполняет «домашние задания», я всегда его подбадриваю, говорю: «Сынок, у тебя все получится! Главное - не лениться!» - делится Ирина. - Я всегда радуюсь успехам моего ребенка и горжусь им. Он у меня парень волевой! 
   
Звездочка по имени Егор

Егор сегодня уже совсем не тот мальчик, который пришел когда-то в центр. Здесь он по-настоящему раскрылся, а коллектив «Надежды» называет его звездочкой. Если раньше мальчик всего пугался, лишний раз боялся произнести слово, то теперь это очень общительный ребенок, балагур и весельчак. Психологи отмечают, что у него даже начинают проявляться лидерские качества. Когда мама с Егором идет по коридору, это слышат все специалисты центра: настолько эмоционально сын рассказывает, чем занимался в течение дня, что интересного узнал. А если песню новую на музыкальных занятиях выучили - Егор обязательно маме споет. 

Значительными успехами в центре может похвастаться почти каждый ребенок. За это родители благодарны в первую очередь персоналу. В реабилитации воспитанников задействован каждый сотрудник «Надежды», начиная от младших воспитателей и заканчивая директором учреждения С. В. Роткиной. 

Центр также тесно сотрудничает с различными учреждениями города. Постоянные гости здесь - сотрудники и воспитанники детских садов, общеобразовательных и музыкальных школ, библиотек, волонтеры молодежных объединений. Они приходят к ребятам, организовывают для них развлекательные программы, конкурсы. Воспитанникам очень нравятся такие мероприятия, которые получили говорящее название «Мост дружбы».

Большое внимание уделяется и работе с родителями: проводятся клубы родительского общения, консультации по правовым вопросам и вопросам реабилитации. 

Важную роль в работе центра играет взаимодействие с благотворительными фондами, а также с руководителями предприятий и организаций, готовыми оказать материальную и спонсорскую поддержку. Отзывчивых людей, как показывает практика, в городе много, всех разом и не перечислишь. Помогают они и в техническом оснащении. Так, например, благодаря благотворительному фонду «Солнышко» в «Надежде» появился тренажер Гросса, необходимый для реабилитации детей с ДЦП. 
   
Косые взгляды за спиной

В «Надежде» Егор находится в комфортной для него среде - тут он общается с ребятами, такими же, как он сам. Совсем иное дело - выйти с «особым» ребенком на улицу. Об этом Ирина беседует неохотно. Говорит лишь, что современному обществу не хватает толерантности: мама не раз ощущала косые взгляды за спиной, ловила обрывки разговоров о своем ребенке. Но Ирина признается, что со временем научилась не обращать на это внимание. 

- Я искренне думаю, что Егор ничем не отличается от своих сверстников, - признается она. - У нас в окружении много семей с детьми примерно того же возраста. Ребята очень любят Егора, общаются с ним на равных, вовлекают его в игру. Я тоже не воспринимаю своего сына как ребенка с ограниченными возможностями. Приносит Егор, например, мне свою грязную майку, а я наливаю в таз воды и говорю: «Стирай сам!». И он начинает возиться с бельем. Конечно, потом я все втихаря перестирываю. Однако так сын учится самостоятельности. 

Психологи отмечают, что такая позиция матери по отношению к ребенку верная. Ведь во многом дети видят себя такими, какими их видят окружающие, в том числе родители. Специалисты приводят немало примеров из практики, когда мамы долгое время стеснялись своего ребенка, держали его взаперти, боялись реакции общества: как оценят, не осудят ли. И только в центре такие мамы смогли осознать свои ошибки и изменить взгляды на воспитание «особого» члена семьи. 

Во многом проблемы воспитания осложняются еще и тем, что мамы растят детей с ограниченными возможностями в одиночку. Папы, по статистике, часто уходят из семьи - не выдерживают нагрузки. В этом плане нашей героине повезло. Ирину всегда поддерживает любимый муж - на нем практически полностью лежит материальное обеспечение семьи, так как сама Ирина не работает - тоже распространенная ситуация в семьях с «особыми» детьми. Очень помогает в воспитании и старший брат Егора - Дамир, который не так давно вернулся из армии и сразу устроился на работу. Для маленького Егорки взрослый Дамир - пример для подражания, он дает меньшому брату мужское воспитание. 

- Есть две категории семей: с активной жизненной позицией и с пассивной, - делится наблюдениями А. П. Силантьева, заместитель директора реабилитационного центра «Надежда». - Если в семье активная жизненная позиция - это 80% успеха: дети в таких семьях лучше развиваются, быстрее находят свое место в обществе. Там же, где наблюдается гиперопека со стороны родителей, у ребенка и черты характера проявятся соответствующие, такому ребенку будет проще сказать «я не умею», чем попытаться что-то сделать и сказать «я смогу!».

- Вот мы - семья с активной жизненной позицией, - улыбаясь, говорит Ирина. - А значит, у нас все непременно будет хорошо! 

Наталья ЗЛОБИНА.

На снимке: в «Надежде» с Егором (в центре) всегда рядом квалифицированные специалисты и друзья.

ПО ЗАКОНУ

ПРАВА И ЛЬГОТЫ СЕМЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
   
Общее число детей-инвалидов в Чапаевске составляет 231 человек. В соответствии с законами Самарской области семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на:
   
ежемесячную доплату по уходу за ребенком-инвалидом в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума. Ежемесячная доплата составляет 1000 рублей.

ежемесячную денежную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в 50-процентном размере от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, установленного для городского округа Чапаевск. 

получение бесплатной юридической помощи. 
   
По возникающим вопросам необходимо обращаться на территориальные участки управления социальной защиты населения г. о. Чапаевск.
   
ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ!
   
Воспитание и развитие «особого» ребенка доставляет много переживаний родителям. Педагог-психолог Л. Б. ВИДЮШКИНА дает несколько рекомендаций, которые помогут чувствовать себя комфортно всем членам семьи:
   
Старайтесь как можно раньше адаптировать ребенка к жизни в обществе; чем раньше ребенок начнет общаться с другими детьми, тем больше шансов, что он сможет вести себя как все.

Необходимо без колебаний отказаться от терзающих иллюзий и выстроенных заранее планов на жизнь. Принять ребенка таким, каков он есть.

Создайте вокруг ребенка атмосферу любви и доброжелательности, организовывая его мир до тех пор, пока он не научится делать это самостоятельно.

Не ограждайте ребенка от обязанностей и проблем. Придумайте ему простенькие домашние обязанности, постарайтесь научить ребенка заботиться о других.

Не подчиняйте всю жизнь в семье ребенку: не надо делать за него то, что без особого труда смог бы сделать он сам. Конечно, контроль необходим, но его нужно организовывать не «над», а «рядом».

Не предъявляйте завышенные требования к ребенку. Перегрузка, особенно интеллектуальная, влечет за собой не только снижение работоспособности, но и срывы в поведении, перепады настроения. 

Приучайте ребенка к различного рода конструкторам, всевозможным настольным играм - это способствует развитию концентрации внимания. Формированию коммуникативных навыков способствуйте через чтение и беседы.

И, наконец, есть одно хорошее правило: «Когда возникает проблема и ты не знаешь что делать, делай то, что бы ты стал делать в любом случае».
 

 

Комментарии (1)
Гость, 12.03.2016 в 14:21

Хочется,чтобы эти квалифицированнные специалисты были внимательнее к детям и не занимались чесанием языков. Вы работаете с тяжелыми и трудными детками.