Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ДОМ, КОТОРЫЙ ПОМНИТ ВСЕ...

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОМНИТ ВСЕ...

7 мая 2014 года
ДОМ, КОТОРЫЙ ПОМНИТ ВСЕ...

Есть такой дом в Большом Томылово на улице Долгова. Хозяин дома участник Великой Отечественной войны Александр Павлович Пронин говорит, что этой постройке больше ста лет. Внешне дом выглядит свежо, даже нарядно - отделан современными материалами, как говорит хозяин, внуки постарались. Но внутри ощущается дыхание времени - столько поколений пережили эти стены! Сколько нужды, страданий, слез видели они! Хотя были, конечно, и радости. Но горя в те далекие времена было все-таки больше.


В колхозе

Если вернуться в 20 - 30-е годы прошлого столетия, когда в селе Большое Томылово был колхоз имени Клима Ворошилова, в доме жила семья Прониных Павла Ивановича и Татьяны Васильевны. Родились у них почти друг за другом дети - Лидия, Александр и Вениамин. Глава семейства был председателем сельсовета, заметным человеком на селе. Но случилась беда: бросил он жену с тремя маленькими детьми. И мать свою оставил в этом доме. Но свекровь не выгнала сноху с детьми на улицу. Так и остались жить вместе. Работала Татьяна Васильевна в колхозе, свекровь, как могла, помогала по дому. Саша с 9 лет тоже стал работать в колхозе, где всем дело находилось. Одеть, обуть нечего, но и в дождь, и в снег надо идти на работу. Всего-то и успел окончить три класса. Быстро научился малец управляться с лошадью, посылали на железную дорогу возить снег оттуда, чтобы поезда не останавливались. Много чего приходилось возить, безотказным был парнишка. Да и попробуй откажись в то время. А по ночам, когда никто не видит и не слышит, плакал Санек. И не от трудностей, не от того, что постоянно хотелось есть, что ноги промерзали из-за почти никакой обувки, а от обиды, что как кол встала в сердце. «Безотцовщина» - это слово так и прилипло к нему. Вслед кричали и дети, и взрослые. Эта боль до сих пор - в душе Александра Павловича Пронина. А ему уже ведь 87 лет. И не может он сдержать слез, вспоминая об этом. Не простил отца. До сих пор не простил...
   
Война

В селе радио не было. О том, что началась война, Александр узнал случайно, когда ехал на лошади из Пестравки и остановился переночевать в попутном селе. Эту весть он и привез в родное село. Начались еще более тяжелые времена. Всех здоровых мужчин стали призывать на фронт, хлеб - тоже туда. Можно было кормиться огородом, но дом стоял на берегу реки Чапаевки. Весной, как правило, она разливалась и затапливала огороды. Приходилось ждать, когда вода спадет и земля просохнет. Так что опаздывали и с посадкой, и с урожаем. А тут еще погнали или, как тогда говорили, демобилизовали колхозников рыть окопы под Сызранем. Александру в ту пору исполнилось уже 15 лет. Он возил к окопам на лошади колья для противотанковых рвов. Недалеко был дубняк, где те же женщины и старики рубили деревья и обтесывали их. Был октябрь, холод в тот год был страшный. И, конечно, мать дома волновалась за своего средненького, все свои страхи доверяла подушке и родным стенам. А старшая дочь уже работала на чапаевском оборонном заводе, семь километров пешком туда и обратно. Истомилось сердце матери. Муж сестры Татьяны Васильевны помог - отозвали парнишку с тех работ.
   
На Курилы!

Пришел 43-й год. Александра стали вызывать в Чапаевский военкомат на призывную комиссию. На западе произошел перелом: советская армия победно двигалась к границе СССР, освобождая свои территории от фашистских захватчиков. Ребята, которых призывали вместе с Александром, знали, что их отправят на Дальний Восток, на войну с японцами. Перед отъездом узнал, что пришла похоронка на отца. Мама сказала Александру, что отец присылал ей письмо, просил разрешение вернуться с фронта в родной дом. Да не суждено было - судьба распорядилась по-своему.

Везли на Дальний Восток целый вагон новобранцев из Чапаевска и из всех ближайших сел. Ехали 17 суток в товарном вагоне, останавливались, чтобы сходить в баню, белье прожаривали сами. В этом товарном вагоне Александр встретил свое 17-летие. Молодые, им быстрее хотелось повоевать, взять в руки оружие. Станция Манзовка. Высадили ночью. Утром повели к штабу, где распределение - кого куда. Александр попал в прославленную 113-ю отдельную стрелковую бригаду. Командиром батальона у них был майор Золотоволосов. 30 километров - марш, а через 40 дней уже принимали присягу. До этого их упорно водили в столовую разучивать Гимн Советского Союза. Может быть, потому, что предстояла встреча с союзниками, вот и волновались командиры, чтобы солдатики не ударили в грязь лицом перед ними. Командир строго следил и за тем, чтобы новобранцы не забывали писать письма домой, хотя эти весточки и шли по полгоду.

Американский трайлер высадил полк на острове Сахалин. Плыли долго, шторм всех измотал. Когда увидели землю, радости не было конца - побросали противогазы, шинели, обмундирование, ведь такую тяжесть пришлось на себе таскать. Одеты были, конечно, в старье. Но когда американцы привезли им свое новое обмундирование, хорошие американские сапоги, никто одевать это все не стал. Вот такой был советский патриотизм. Кормили их тоже союзники, хорошо кормили - белый хлеб, который многие за всю свою короткую жизнь ни разу не пробовали, мясные консервы, тоже невидаль. Но перед тем, как садиться за стол, каждый должен был выпить воды из бака, где плавали хвойные иголки. Противное это было питье, но если не выпьешь, не сядешь за стол. Возможно, оно спасло многим жизнь от всевозможных инфекций, особенно от цинги. Первый бой встретили в лесу. Конечно, новички волновались, но все хорохорились. Потом увидели, что японцы ведут какую-то странную войну - залезли на деревья и оттуда стреляют из снайперских винтовок. Когда не видишь врага перед собой - это, пожалуй, еще страшнее. Выбирали большей частью офицеров. Но никто точно не знал, кто станет их мишенью.

29 августа вышли в открытый океан. Путь лежал на Южные Курилы, которые состоят из нескольких островов. Их батальону пришлось освобождать остров Кунашир. Но и освобождать-то не пришлось, потому что на берегу их ждал с белым флагом командир японского батальона. С пленными японцами жили мирно. После того как Япония подписала акт о капитуляции, всех пленных отправили на родину. Осенью 45-го подразделения 113-й отдельной стрелковой бригады на острове Кунашир выполняли функции пограничников. Александр стал водителем у нового командира бригады генерал-майора Погребняк. Отношения с начальством у него сложились хорошие, генерал даже звал Александра после демобилизации поехать жить на Украину. Но нет, тосковал рядовой Пронин по родным местам, по старым стенам их дома. Иногда даже снилось, как рано утром, когда еще стоит туман над Чапаевкой, выходил с удочкой на речку порыбачить. Здесь они объедались крабами, лососем, другими рыбными деликатесами, но захотелось речной рыбки. И однажды Александр не выдержал, пошел к генералу с просьбой отпустить его домой, 7 лет он уже на Курилах…
   
Домой!

Добирался до Чапаевска три месяца. И не он один. В поезде познакомился с тремя морячками, подружились так, что чуть не проехал свою станцию. При расставании даже плакали. Высадился на станции ночью. Пошел в Большое Томылово, транспорт ведь тогда не ходил. Под утро встретил тетю Варю на лошади - она молоко в Чапаевск возила. Хотела подвезти, но Александр забросил к ней на телегу чемодан, а сам решил войти в село пешком - в парадной военной форме, при наградах. Пусть посмотрят, какая «безотцовщина» идет. Когда вошел, в селе уже все знали, что Санек возвращается. Мать глянула и ахнула: уходил мальчишкой, а вернулся настоящим мужчиной, героем.
   
Мирная жизнь

Надо было начинать новую мирную жизнь. Поступил сначала на Сниски на работу к нефтяникам, потом - на силикатный завод. Мама стала намекать, что, мол, надо бы, сынок, жениться, пора уже. Что ж, надо, так надо. С двоюродным братом девушки пошли к ней свататься. Девушка, которую звали Анастасией, жила на этой же улице, только в конце. В военные годы тоже хлебнула лиха - с 14 лет стала работать на заводе № 15, на снаряжении. Ни одежды, ни обуви не было, а ходить-то надо было пешком на работу, да посменно. В общем, Анастасия Ивановна Щербакова к своим 20 годам много чего успела повидать. Свадьбу сыграли как положено, и стала Настя Прониной. Шел 1950 год. Привел средний сын в родные стены молодую жену. Комната в доме была одна, в ней почти одни кровати стояли, семья-то большая была. Но ничего, уживались. Потом пошли дети - Надежда, Павел, Александр. Новые заботы, хлопоты. Александр стал работать в совхозе «Прибой», который организовался после прежнего колхоза, когда появилась новая организация Чапаевские электросети, перешел туда работать слесарем, да так и проработал до ухода на пенсию 22 года. Квартиру давали на Проспекте. Но не смогли там остаться - машины, шум, выхлопные газы, то ли дело у них - тишина, чистый воздух, сельский покой. А может, просто родные стены не отпускали…
   
Старые стены

Да, их столетний дом помнит все. Каждый год 9 Мая здесь собирается большая семья. У Александра Павловича и Анастасии Ивановны шесть внуков и пять правнуков, ведь детям уже за 60. Собираются все в той же комнате, хотя хозяин на протяжении всей своей долгой жизни и подстраивал к дому маленькие спаленки, сенцы, сараюшки, но самой большой оставалась эта комната. Ничего, помещаются все, хотя кроме 21 человека семьи приходят и еще родственники. Не забывают ветерана сотрудники электрических сетей, обязательно поздравляют с Днем Победы, приезжают с подарками. В этом доме всех встречают приветливо. Так уж здесь повелось. И обязательно представят наследнику - Александру Павловичу. Правда, наследник пока еще только пойдет в первый класс, но миссию свою понимает. Так уж младшего Сашеньку и в шутку, и всерьез называют в этой большой и дружной семье. Наверное, этим и сильна Россия - своими корнями и памятью.

Людмила ДЕШЕВЫХ.
Фото из семейного альбома Прониных.
Комментарии (0)