ДЛЯ КОГО ЗАКОН НЕ ПИСАН
Мы объехали стационарные остановочные павильоны от конечной остановки маршрута № 1 на Проспекте до улицы Володарского. Поскольку в городе уже давно нет пивных ларьков, эти остановочные павильоны зачастую были своеобразными питейными центрами в различных районах города, где в любое время суток можно было приобрести и тут же выпить бутылочку-две пивка. Что немаловажно, имеется «зал ожидания», где можно под крышей спокойно проводить время в непогоду или же во избежание конфликтов во дворе. Соответственно пиво и являлось основным источником доходов от торговли. А какое же пиво без солененького: чипсов, сухариков, сушеной рыбы?!
По пути нашего следования по улицам Щорса, Ленина, Володарского и Железнодорожной установлены 23 стационарных остановочных павильона, сложенных из кирпича, с помещениями для торговли и местами ожидания пассажиров общественного транспорта.
Действующие торговые точки на остановках можно разделить на несколько категорий. В 70% остановочных павильонов продолжается открытая продажа пива, что заметно по заполненным витринам с большим ассортиментом пенного напитка в бутылках различной емкости.
- А вы разве не знаете, что пивом в общественных местах, торговать запрещено? - спрашиваю продавщицу ларька напротив здания начального отделения губернского колледжа на улице Ленина, 51.
- Впервые слышу, - искренне удивилась продавщица, судя по виду, прибывшая из ближнего зарубежья. - Да здесь у нас пиво никто не пьет, только покупают. На соседней улице есть лавочки. Там удобнее.
Мой очередной вопрос о торговле в ночное время явно насторожил собеседницу.
- Да вы что? Как только начинает темнеть, я уже пивом не торгую, - сказала она с испугом.
Витрина остановки напротив общежития на ул. Ленина, 51А порадовала глаз отсутствием пивных этикеток. Но продавец, по простоте душевной, на наш вопрос о пиве тут же выставила на прилавок батарею пивных бутылок.
Это обстоятельство и заставило нас усомниться в честности ответов продавцов тех киосков, где на витринах не было пивного товара, но они через окошечко сообщали: «Пивом не торгуем!». К этой категории можно отнести 20% осмотренных павильонов. А зайти внутрь киоска и проверить мы не имеем права.
Кстати, ни на одном павильоне мы не увидели предупреждающей надписи о том, что торговля пивом в ночное время не производится. О том, что торговля на автобусных остановках вообще запрещена, тоже ни слова. Единственным исключением стала надпись большими буквами карандашом на картонке у остановочного павильона «Школа № 13»: «Алкогольная и табачная продукция до 18 лет запрещена». Здесь пиво еще не считается алкогольным напитком, раз витрина-холодильник заполнена этим товаром.
Особо следует выделить стационарные остановки площадью более 50 кв. метров, у собственников которых имеется лицензия на продажу алкогольных напитков. Они вроде бы остановочные павильоны, но здесь имеются и торговые площади со складскими помещениями. Здесь более сообразительным оказался предприниматель, у которого в собственности остановочный павильон «Магазин «Ярославский». Он еще в конце прошлого года установил напротив, ближе к дороге, каркасный остановочный павильон. Теперь магазин вроде бы и не остановка.
Только на двух остановках - улица Ленина, 100 и «Детская больница» на улице Железнодорожной - своими глазами можно убедиться, войдя вовнутрь небольших торговых помещений, что здесь не торгуют пивом.
В то же время на нашем пути попалось 4 закрытых остановочных павильона, прекративших торговую деятельность после вступления в силу пивного закона. Однако это обстоятельство не радует, а тревожит. Потому что собственники должны позаботиться о чистоте остановок, а павильон на улице Щорса «Проспект» вообще превратился в большую мусорную свалку. Но это - отдельная тема для разговора, потому что с усилением контроля за продажей алкогольной продукции количество закрытых остановочных павильонов должно увеличиться. Хотя и здесь есть положительный пример: помещение остановки на перекрестке улиц Ленина и Пионерской сдано в аренду под мастерскую изготовления ключей.
Какие выводы можно сделать? Несмотря на то, что в конце прошлого года отдел торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации городского округа в письменном виде известил всех собственников остановочных павильонов о вступлении в действие «пивного» закона, большинство из них не приняли никаких мер по сокращению продажи такой продукции. Видимо, для них закон не писан. Придется вмешаться тем, кто призван контролировать выполнение действующего законодательства. Так что к этой теме мы еще обязательно вернемся.
Сергей ЧИГРИНЕВ.
Фото автора.
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью