Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА

ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА

20 января 2015 года
ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА

НАША СПРАВКА

   
Лидия Алексеевна Чапала, руководитель территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Чапаевске, советник 2 класса государственной гражданской службы Российской Федерации, окончила Казанский медицинский институт. В системе санитарно-эпидемиологического контроля работает с 1980 года. Опытный специалист, руководитель.
   
Лидия Алексеевна рассказывает о том, каким был ушедший год для их коллектива, что они сделали для людей на тех территориях, на которые распространяется их влияние.
   
- В состав территориального отдела в г. Чапаевске входят четыре административных территории: городской округ Чапаевск, Безенчукский, Хворостянский, Приволжский районы с населением 155 тысяч человек. На контроле в территориальном отделе находятся 803 юридических лица, 1883 объекта. Это дошкольные и общеобразовательные учреждения, промышленные, торговые предприятия, общественного питания, лечебно-профилактические и социальные объекты. Мы являемся структурным подразделением управления Роспотребнадзора по Самарской области и осуществляем свою надзорную деятельность в соответствии с Федеральным законом от 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В соответствии с ним мы следим за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, стараемся предупреждать случаи вредного воздействия на человека факторов среды обитания, занимаемся профилактикой инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений и так далее. Мы работаем в тесном контакте с учреждениями здравоохранения, Центром гигиены и эпидемиологии в Самарской области в г. Чапаевске, в состав которого входят микробиологическая и санитарно-химическая лаборатории, имеющие аккредитацию и современное оборудование, позволяющее выполнять государственное задание, т. е. проводить различные исследования и анализы.

Хочется подчеркнуть, что вся деятельность, все проверки и контроль не могут производиться без людей, без специалистов. И нашему территориальному отделу есть кем гордиться. В организации много лет трудится дружный и сплоченный коллектив, всего 12 человек. Это главные специалисты, ведущие и специалисты 1 разряда. Все, кроме специалистов 1 разряда, имеют право осуществлять надзорные функции, проводить проверки. Все проходят обязательную аттестацию согласно Федеральному закону № 79 «О государственной гражданской службе» и имеют классные чины. Большинство сотрудников имеют высшее образование. В разное время они учились и оканчивали такие образовательные учреждения, как Казанский, Самарский, Рязанский медицинские институты. И хочу сказать, что мои коллеги, а это еще и умные, красивые женщины, зарекомендовали себя ответственным подходом к выполнению поставленных задач, человечным отношением к проблемам людей, огромной работоспособностью. С 1976 года в системе санитарно-эпидемиологической службы работает специалист 1 разряда Лариса Ивановна Шаляева. Грамотный профессионал, она всегда ответственно подходит к выполнению своих служебных обязанностей, всегда готова прийти на помощь менее опытным коллегам. Сотрудники отдела неоднократно поощрялись почетными грамотами и благодарностями. Среди них мои заместители Наталия Витальевна Усачева, Жания Бахетжановна Куставлетова, главный специалист-эксперт Оксана Брониславовна Дзюбак. Я поддерживаю стремление сотрудников, специалистов 1 разряда, к получению высшего образования и как следствие - к служебному росту. Полученные знания будут использоваться для более качественного, более профессионального подхода к проблемам и нуждам как юридических лиц, так и простых граждан. Каждый наш сотрудник достоин отдельного разговора и добрых слов в свой адрес. И эти слова были сказаны им вместе с новогодними поздравлениями.

Чтобы читатели имели представление об объемах проделанной нами работы, назову цифры. За 2014 год было осуществлено 209 проверок юридических лиц, из них плановых 104, внеплановых проверок по обращениям граждан, распоряжениям руководителя федеральной службы, постановлениям Правительства Российской Федерации - 105. Проверено 304 объекта. Особое внимание и сейчас уделяем проверкам по реализации молока и молочной продукции, винодельческой, алкогольной, а также рыбной с обязательным лабораторным исследованием продукции. Практически все проверки заканчиваются выявлением нарушений. По материалам проведенных инспекций составляются протоколы, по которым выносятся постановления. Всего за названный период было вынесено 916 постановлений, из которых 72 на юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 1320 тысяч рублей. Нарушители привлечены к административной ответственности. Следует также добавить, что в суд направлено 78 исков, от неопределенного круга людей и конкретного потребителя - 5. Нами рассмотрено 585 обращений от населения (354 - устных, 231 - письменное).

По отзывам нашего высшего руководства, Чапаевский отдел полностью справляется со своими обязанностями и является серьезным звеном в системе контроля за качеством производства и реализации различных видов продукции и услуг в нашем городе и на подведомственной территории.

Записал Кирилл ФИЛИППОВ.

ПОСТСКРИПТУМ

Как отстоять свои права в магазине?

В редакцию газеты поступило несколько звонков с просьбой ответить на этот вопрос. Мы попросили это сделать Лидию Алексеевну Чапала:

- С таким вопросом жители нашего города обращаются и непосредственно к нам. Спрашивают, что делать при случайном повреждении неоплаченного товара в магазине, обязательно ли его оплачивать и так далее. Вот что я могу сказать, основываясь на существующие законодательные акты. 

Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар до момента его оплаты, например, задели стоящую на прилавке банку сока, и она разбилась, то сотрудники магазина не вправе требовать от Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках. Согласно ГОСТУ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» и СНиПу 2.08.02.-89 «Общественные здания и сооружения» расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. 

Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.По общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник, но стороны могут установить в договоре иной порядок, например, что риск случайной гибели переходит на покупателя с момента уплаты ее стоимости.Согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ за риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения ответственность несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за одежду, обыскивать сумку, необходимо напомнить ему о 203-й статье УК, так как это является превышением полномочий со стороны представителя частного охранного предприятия. Заявляя о своей невиновности, требуйте предоставления книги жалоб и предложений и составления акта о порче товара, в котором обязательно укажите все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, неустойчивое расположение товара на полке, некачественная упаковка продуктов. Если персонал магазина не унимается, можно предложить магазину подать на себя, то есть «покупателя» в суд (другого законного способа заставить оплатить за разбитую посуду у магазина нет).

И последнее замечание - все описанное выше относится не только к продуктовым магазинам, но и всем другим. Случайно порванное при примерке платье, выпавший из рук айфон, лопнувшая при падении канистра с машинным маслом - все подпадает под действие статьи 211 Гражданского кодекса.

Скажу, что всего в территориальный отдел в 2014 году обратились за консультацией 255 человек, было рассмотрено 183 письменных обращения, из них по вопросам защиты прав - 50 и 133 - по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства.
Комментарии (0)