Газета г. Чапаевска Самарской области
Газета для тех, кто любит свой город
Главная Общество ДЕРЖИТЕСЬ, БОЛЬНОЙ!

ДЕРЖИТЕСЬ, БОЛЬНОЙ!

9 октября 2013 года

«СКОРАЯ» СЛУШАЕТ...

- Скорая. Что случилось? Сколько лет женщине? Какой адрес? Кто вызывает? Ждите, сейчас к вам направим бригаду...

Нина Ивановна Головина обычно выезжает на вызовы, но сегодня она дежурит в диспетчерской. «Мы тут практически все взаимозаменяемые», - шутит фельдшер с 30 летним стажем. Она бы и рада рассказать обо всех особенностях работы на «скорой», но разговор постоянно прерывают поступающие звонки. И почти в каждом - волнения, боль, беда, страх. В такие минуты важно остановить приступы паники позвонившего, разобраться, в чем дело, что случилось. Для этого диспетчер задает ряд дежурных вопросов. Одновременно фиксирует данные на компьютере. От телефона Нина Ивановна не отходит - в любую секунду кому-то может понадобиться помощь. Если нужно отлучиться, пусть даже на минуту, дежурная просит коллег подменить ее. Это одно из главных правил - не оставлять пост у теле­фона.

- Откуда же тогда по­являются жалобы, что «скорая» не берет труб­ку?» - интересуюсь я.

- Есть два телефонных номера, по которым нам дозваниваются, - 03 и 2-19-36, - объясняет Н. И. Головина. - Эти линии спаренные, поэтому, ког­да принимается звонок с одного номера, скажем, с 03, то люди, позвонившие на 2-19-36, будут слышать не короткие гудки, а длинные. Но это не зна­чит, что никого нет на пункте. Просто в эту ми­нуту диспетчер уже при­нимает вызов.

Количество вызовов в день варьируется. Бывает, что диспетчер примет все­го 60 звонков за сутки - это немного. Иногда чис­ло звонков может перева­лить за пару сотен.

...В диспетчерской сно­ва зазвонил телефон. Нина Ивановна снимает трубку: «Скорая, слушаю». А на том конце провода всего 3 слова: «Спасибо за все». И собеседница, так и остав­шаяся неизвестной, поло­жила трубку. «Да, быва­ет, так вот благодарят анонимно, - улыбается фельдшер. - Но чаще, увы, люди звонят, чтобы пожаловаться на нас. Нам не привыкать, мы все выслушаем, но вот огорчает, что, пока чело­век критикует нашу рабо­ту, кто-то в очень тяже­лом состоянии не может дозвониться».

Поводов для того, что­бы набрать 03, у людей много: повышение давле­ния, алкогольная инток­сикация, головная боль, температура. Бывают и более тяжелые случаи, как правило, они связаны с дорожными авариями.

Работу «скорой» силь­но усложняют так назы­ваемые непрофильные вызовы. Медикам не­однократно приходится сталкиваться с больными, которые нуждаются не столько в экстренной по­мощи, сколько в плано­мерном лечении. Но куда обратиться людям, если в поликлинике нет талонов на прием? Они звонят в «скорую». Вызвать на дом участкового врача мало кто догадывается. Или представьте себе такую ситуацию: приходит чело­век в поликлинику. А там что? Очереди, суета, на­значение лекарств, не все­гда дешевых. Куда проще и экономичнее позвонить 03 - бригада медиков и на дом приедет, и таблетку нужную дадут, и укол бес­платно поставят. Удобно. Фельдшеры уже поимен­но знают таких «постоян­ных клиентов», но не от­реагировать на звонок не могут. В карте вызова ско­рой медицинской помощи для таких случаев есть даже особая формулиров­ка: «вызов является при­вычно ежедневным для приема лекарств».

Есть еще одна особая категория - люди в состо­янии алкогольного опья­нения, отключившиеся прямо на улице. Им са­мим помощь, как прави­ло, не нужна, но сердо­больные граждане, уви­дев лежащего на земле человека, набирают 03. И бригада снова мчится по звонку. А что поделаешь? Работа такая.

«Я ХОЧУ ЖИТЬ!»

В диспетчерскую захо­дит врач. Олег Григорье­вич Прокопенко, солид­ный мужчина, в «скорой» работает 7 лет - по мест­ным меркам срок не­большой. Увидев новое лицо (то есть меня), на­чинает интересоваться, кто я и откуда.

- Корреспондент газе­ты «Чапаевский рабо­чий», - отрекомендовыва­юсь я, - работаю над ма­териалом под черновым названием «Полдня из жизни скорой помощи».

- Скорая помощь - это не полдня, - философски замечает он. - Скорая помощь - это вся жизнь.

Его размышления пре­рвал звонок - здесь это вполне обычное явление. Нина Ивановна задает ряд дежурных вопросов (в который уже раз). Кладет трубку:

- Олег Григорьевич, собирайтесь на вызов. В школе № 13 женщине стало плохо. Поедете на «Надежде-1» с водителем Воронцовым.

Через пару минут врач О. Г. Прокопенко и фельдшер А. В. Бахарева уже сидели в машине. Еще через 11 минут (за­секала лично) карета ско­рой помощи подъехала к школе. Внезапно мне за­хотелось быть чем-то по­лезной этим людям, так рьяно спешащим спасать чужую жизнь. В порывах благородства я решила подать врачам их меди­цинский чемодан (желто-­оранжевый, вы наверня­ка видели такой при со­трудниках). Не тут-то было. Оказалось, что ве­сит он килограммов пять, а то и больше.

- Голова очень болит. Кажется, сейчас лопнет, - пострадавшая женщина, сотрудница школы № 13, каждое слово произноси­ла с трудом, морщась от боли. Медики сориентиро­вались быстро - сразу же провели ряд диагностичес­ких мероприятий, сняли кардиограмму, дали необ­ходимые лекарства и вер­нули давление к нормаль­ным показателям. От гос­питализации женщина от­казалась - дома требует ухода муж, лежачий боль­ной. Учитывая соци­альную ситуацию в семье пострадавшей, врач дает ценные указания перед тем, как отвезти женщину домой. Женщина живет совсем рядом - в 5-ти ми­нутах ходьбы, но даже не­большое расстояние мо­жет снова привести к ухуд­шению самочувствия. По­этому «скорая» довозит пациентку прямо до подъезда. «Я так благодар­на этим людям, - говорит она о О. Г. Прокопенко и А. В. Бахаревой, - за то, что быстро приехали, оказали помощь, а также за чут­кость и внимание. Слож­ная у них работа все-таки».

А сложная работа на этом не заканчивается. «Первая свободна», - док­ладывают врачи в диспет­черскую о завершении вызова. «Надежда-1», при­мите новый вызов, - раз­дается по рации, - на Же­лезнодорожной, 55 стало плохо 92-летней женщи­не». И снова в путь - по­кой им только снится.

У подъезда бригаду уже встречает сын постра­давшей, проводит в квар­тиру. На кровати лежит бабушка, ее всю трясет. А пока врач проводит ос­мотр, измеряет температу­ру, больная рассказывает ему о своей жизни. Про своих четверых детей, про военные годы. «Я жить хочу, доктор! Понимаете? - почти кричит она, - Жить!». Врач посмотрел на нее приободряющим взглядом и сказал: «Пони­маем, бабуль. Сейчас все сделаем - жить будете». А если доктор сказал, зна­чит, так оно и будет.

«Первая свободна», - снова докладывает брига­да. «Первая, домой», - от­вечает диспетчер. К обеду «Надежда-1» под управле­нием Н. А. Воронцова вер­нулась на станцию.

«СКОРАЯ» - ЭТО ДИАГНОЗ...

«В обед вызовов обыч­но мало», - рассказывает Нина Ивановна Г оловина. А значит, врачи и фельд­шеры могут пока пообе­дать или прилечь отдох­нуть. Но при этом нужно оставаться в боевой готов­ности, быть начеку. Как только в динамике прозву­чит номер очередной бри­гады, медики тут же вска­кивают, берут тяжелые сумки, папки и снова спе­шат помогать людям.

Вот и с Людмилой Гер­мановной Рахмановой не удалось долго поговорить, четвертую бригаду объя­вили на вызов. В детском саду у ребенка поднялась высокая температура. Вместе с коллегой-фельдшером Любовью Викто­ровной Писаревой Люд­мила Германовна тут же выехала на место. К счас­тью, почти одновременно со «скорой» в детский сад подоспела мама заболев­шей девочки - только ро­дители могут дать согласие на инъекцию. А учитывая состояние маленькой Ра­мизы, инъекция ей дей­ствительно была необхо­дима. Медлить нельзя - на градуснике температура 38 9. Работать с детьми очень сложно - непросто объяснить, почему нужно ставить больной укол. Фельдшер и мама успока­ивают и отвлекают девоч­ку как могут. Та плачет, но терпит - она ведь уже большая. После оказания первой помощи девочку вместе с мамой отвезли до­мой на машине с мигал­ками. В дороге Рамизе ста­ло лучше. «Она уже не та­кая горячая, - обрадова­лась мама, прижав губы ко лбу дочери. - Спасибо вам большое!».

Но, увы, не всегда при­ходится слышать именно такие слова - бывает, и уп­рекнут медиков, а то и крепким словцом речь «украсят». Все-таки слож­но работать врачом скорой помощи. Сами о себе ме­дики говорят, что это не работа, это диагноз. При­чем окончательный. Кол­лектив чапаевской станции устоявшийся, и все влюб­лены в свое дело. Те, кому тут не нравится, долго не задерживаются. Зато кому работа, несмотря на все сложности, приходится по душе, остаются навсегда. И никогда не променяют хо­лодную «Надежду» ни на какой теплый кабинет. Любовь Дмитриевна Бере­говая в «скорой» уже 34 года. У нее в запасе мно­жество историй, подтверж­дающих всю тяжесть труда «бригады-03». «Мы не зна­ем, кем сегодня будем, - говорит она. - За день при­ходится бывать и педиат­ром, и хирургом, и травмотологом, и токсикологом, и терапевтом. Скажу чест­но: далеко не каждый ме­дик сможет работать здесь, работа очень тяжелая, при­чем не столько физически, сколько морально. Вот я, например, уже много лет в «скорой», но привыкнуть к виду тел, которые мы дос­таем из разбившихся авто­мобилей, до сих пор не могу. А я, поверьте, смелая женщина».

Да и на месте вызова можно ожидать чего угод­но. Любой врач с прилич­ным опытом работы в «службе 03» расскажет не одну историю, как прихо­дилось обороняться от не­трезвых и агрессивно на­строенных людей, угрожа­ли фельдшерам и ножом, и топором, и пистолетом. Бывало даже, хрупкие со­трудницы «скорой» всту­пали в схватку с «бандюками», как они их сами называют. А все ради од­ной цели - спасти челове­ка. На счету каждого из фельдшеров и врачей де­сятки и даже сотни спа­сенных жизней.

ВОТ ТАК И ЕЗДИМ!

Очень выручает «ско­рую» профессионализм водителей. Собственно, во многом только от них зависит, действительно ли скорой будет оказанная помощь. Зарплата у води­телей небольшая, ника­ких федеральных надба­вок (в отличие от меди­ков) для них не предус­мотрено. А вот степень ответственности высока.

Всего в день моего по­сещения на станции дежу­рило шесть автомобилей. Седьмая машина задей­ствована в перевозке боль­ных из Чапаевска в меди­цинские учреждения Са­мары. Число автомобилей вроде достаточное (в этом году станции выделили 3 новых «Надежды»), но даже столько карет дежу­рит не каждый день. «Ма­шины скорой помощи подвергаются большому износу, вот и не выходят на линию в необходимом количестве, - сетует води­тель Н. А. Воронцов, - сами посудите, машина весь день, почти каждый час в работе. Вот и лома­ется. Техника есть техни­ка. Потому и приходится пациентам ждать подолгу приезда врачей». Обычно в рейс выходит 3 - 4 маши­ны. А если в городе какой-нибудь крупный праздник, там непременно должна дежурить карета «скорой». А значит, на вызовах ос­танется всего 2 - 3 маши­ны. А что такое 2 - 3 ма­шины для города с 70-ты­сячным населением?

Добраться до места - еще одна серьезная про­блема. Казалось бы, води­тели должны уступать до­рогу белой карете с «ми­галками». Некоторые так и делают, но обязательно найдется пара-тройка ли­хачей, которые перед са­мым носом «скорой» пой­дут на обгон. «Видимо, у них дела поважнее, чем спасение человека, - усме­хается водитель. - А сей­час на место приедем - окажется, что припарко­ваться негде, почти каж­дый двор заставлен авто­мобилями. Вот так и ез­дим! Вот так и живем».

Теперь, когда я вижу в городе проезжающую мимо карету скорой по­мощи, сразу думаю о том, что кому-то сейчас очень плохо. Но успока­иваюсь, вспоминая, ка­кие профессионалы ра­ботают на станции. Такие до последнего будут бо­роться за чужую жизнь. Держитесь, больной! «Надежда» уже едет.

 

Наталья ЗЛОБИНА. 

Фото автора.

Комментарии (0)