Рубрики
ДАЖЕ ЧЕРЕЗ МНОГО ЛЕТ ЗАЖЖЕННЫЙ ВАМИ НЕ ПОГАСНЕТ СВЕТ...
17 августа 2016 года

19 августа исполнится сорок дней с тех пор, как перестало биться сердце известного в нашем родном городе человека, большого профессионала своего дела Георгия Семеновича Кропотина, много лет возглавлявшего образцово-показательную среднюю школу № 1 им. З. А. Космодемьянской.
Начало
Холодным декабрьским вечером 1929 года в маленьком домике села Красногорское, что в Удмуртии, в обычной крестьянской семье появился на свет маленький мальчик с громким именем - Георгий. Его детство пришлось на трудное военное и довоенное время. Отец Георгия Семеновича умер рано, мама воспитывала семерых детей одна.
В 1947 году после окончания школы он поступил в Ижевский педагогический институт на физико-математический факультет. Этот год был очень тяжелым для пытливого студента: не хватало денег, приходилось даже голодать. В 1948 году Георгий переехал в город Куйбышев, где служил его старший брат, и перевелся в Куйбышевский педагогический институт. В 1951 году он с отличием окончил институт и был направлен на работу в Чапаевск, где проработал учителем физики в средней школе № 4 (которая с 1960 года стала средней школой № 6) до 1957 года. Затем два года работал завучем этой школы.
Признание
Молодой педагог с первых дней работы проявил энергичность, небывалую изобретательность и выдумку в своей работе. Вот как вспоминают о Георгии Семеновиче ученики школы № 4 поселка Титовка Надежда Засыпкина, Валерий Журавлев, Валентина Игнатьева (Мятежина):
«Такой выдумщик был Георгий Семенович! В 1954 году он устроил нам «Чапаевскую кругосветку», это был сплав на весельных лодках продолжительностью 13 дней! Шли по рекам Чапаевка, Уса, Волга… Кто еще такое мог придумать и организовать?! Только он! А какими незабываемыми были новогодние вечера! В один из них в школе соорудили горку, и абсолютно все могли попасть на торжество, только спустившись по этой горке, которая была устроена на лестнице 2-го этажа. Скатывались прямо к елке родители, учителя, ученики, все-все-все! Разве ТАКОЕ можно забыть?!
У Г. С. Кропотина было потрясающее чувство юмора, он так заразительно хохотал в минуты веселья, что не поддержать его смех было невозможно! Каждую субботу в школе были вечера. Первая часть вечера была тематической, а вторая - танцевальной. Георгий Семенович выстраивал нас, учеников, в колонну парами, вставал во главе этой колонны в пару с молодой практиканткой-студенткой и учил нас танцевать падеграс, падеспань, краковяк, вальс-бостон, венгерку, фокстрот… Кто еще так мог?! Никто, только он! Ученики его обожали! Он был примером для подражания…
На выставке технического творчества учащихся его экспонаты (это были действующие модели и пр.) занимали всегда первые места…
Такие таланты рождаются один раз в сотню лет!»
Новый этап
Георгий Семенович Кропотин принял руководство средней школой № 1 в то время, когда она еще располагалась в старом здании на ул. Железнодорожной. В октябре 1959 года было закончено строительство нового здания для школы на улице Куйбышева, и во второй четверти ученики начали обучаться в новом здании. Количество учащихся в школе достигало 1600 человек, а классов - 42. Занимались в две смены, а 2 - 3 классные комнаты даже в три смены. Успеваемость по итогам 1961 - 1962 года составила 95,6%. Проработал в этой должности Георгий Семенович до ухода на пенсию в декабре 1989 года. В течение всего этого времени он стремился к тому, чтобы педколлектив решал не только текущие вопросы, но и вел поисковую работу по актуальным педагогическим проблемам. Много внимания уделял укреплению учебно-материальной базы школы.
Кумир Георгия Семеновича - Макаренко, поэтому и основное направление, которого он придерживался в работе - воспитание школьного коллектива. Существовали три кита, на которых базировалось мировоззрение Георгия Семеновича Кропотина: культ знаний, культ труда и культ Родины. Педколлектив под руководством Георгия Семеновича изучал и использовал в работе педагогический опыт Сухомлинского, знакомился с работой липецких учителей, увлекся работой по применению идей проблемного обучения. Результатом научного поиска педагогов стало издание брошюр «Проблемное обучение в школе № 1 города Чапаевска» и «Проблемное обучение на уроках физики», выпущенных Институтом повышения квалификации. Самым главным Георгий Семенович считал научить ученика самостоятельно мыслить.
Все это привело к блистательным результатам: под мудрым руководством Г. С. Кропотина школа № 1 стала известной не только в Чапаевске и в Куйбышевской области, но и во всей стране. 14 лет подряд школа удерживала первое место среди школ города по всем показателям, и превзойти ее другим педколлективам не только города, но и области казалось невозможным. Талантливые выпускники первой школы с легкостью поступали в любые вузы страны.
Коллектив единомышленников
Подготовка к уроку, его планирование стали для учителей творческим процессом. Стандартная схема урока была разрушена. На уроках стало больше времени отводиться для различного рода самостоятельных и творческих работ. Появились уроки-семинары, уроки-лекции, уроки-диспуты. Учителя стремились вести урок на высоком уровне трудности. Качество знаний учащихся повысилось. Г. С. Кропотину удалось сформировать высокопрофессиональный коллектив единомышленников. На протяжении многих лет здесь работали мастера педагогического труда: Н. А. Аникина, Р. Л. Ицкович, О. Н. Малыгина, М. Я. Зверева, А. Редькина, Н. Е. Ерисова, А. Садовников, Н. Ф. Засыпкина, Г. Г. Филимонова, Г. А. Борщева, Е. Г. Данилова, В. И. Ащепкова, Н. Н. Филашова, М. И. Тополева и другие. Слова Сухомлинского «Сердце отдаю детям» в полной мере можно отнести к нашим чапаевским педагогам, которые прославили школу № 1.
Огромная роль уделялась внеклассной работе. Не реже двух раз в месяц в актовом зале школы проводились предметные или тематические вечера - вечер о любви, литературная викторина, игра «Что? Где? Когда?», конкурсы агитбригад, математический турнир, литературные вечера к 9 Мая с зажжением свечей памяти - всего не перечесть... На протяжении 40 лет Г. С. Кропотин оставался блестящим руководителем, создав школу, пропитанную духом интеллекта и интеллигентности, творческого поиска и новаторских идей.
В 50-х годах за высокие результаты в учебно-воспитательном процессе школа стала обладателем Трудового Красного Знамени. С тех пор и по нынешнее время в день, посвященный этой дате, в школе проводится праздник Красного Знамени. В этот праздник по традиции награждают подарками и грамотами учеников - лучших в учебе, спорте и общественной жизни.
- Директор школы по своей службе должен быть учителем учителей, - отмечает учитель химии школы № 1 Н. Ф. Засыпкина. - Таким и был наш Георгий Семенович. Этот человек - Личность, Человек с большой буквы этого слова. Урок для него значил все, он приказывал секретарю не вызывать его к телефону во время проведения урока, даже если будет звонить министр просвещения. Такого же отношения к уроку он требовал и от учителей. Под его руководством и при его активном участии школе № 1 первой в городе, благодаря большой и плодотворной работе коллектива педагогов и учащихся, было присвоено имя Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской. Перед входом в школу был поставлен и стоит до сих пор памятник Зое, гордой и непреклонной защитнице Родины. Георгий Семенович Кропотин старался воспитывать в школьниках чувство патриотизма, стремился сам и советовал классным руководителям прививать ученикам любовь к чтению. Есть понятие «личность в истории». Вот такой неординарной и яркой личностью в народном образовании был Георгий Семенович Кропотин. Вечная ему память.
Из воспоминаний коллег
Л. С. ГУДКОВА, учитель физики школы № 13:
«Глубоко уважаю этого человека за отношение к работе, к людям. Он был влюблен в свою профессию! Никогда не кичился своими знаниями, общался со всеми он просто, хотя мы понимали, что он на голову выше всех нас. Помню, однажды попалась мне трудная задача, которую надо было объяснить ученикам. Я осмелилась обратиться за помощью к Георгию Семеновичу. Он, человек деликатный и тактичный, поняв мое смущение, запросто мне говорит: «Ух ты, какая хитрая! Давай думать вместе!» И этой своей фразой он поставил меня на одну ступеньку с ним, и вот мы уже «на короткой ноге», от моего смущения не осталось и следа, он, быстро решив эту задачу, понятно и просто объяснил мне ее решение, нисколько не гордясь своим превосходством».
Л. Я. БЛЯХМАН, учитель литературы, друг семьи Кропотиных:
«Георгий Семенович был талантливый во всех отношениях человек. Он глубоко интересовался поэзией, музыкой, много знал стихов наизусть. Его интересовала серьезная музыка, он любил оперу, восхищался Валерием Гергиевым, любил балет, собирал диски с классическими балетными спектаклями, знал современных артистов. Переживал за Хворостовского в связи с его болезнью, тревожился, как бы Анна Нетребко не уехала из России. Очень разносторонний человек Георгий Семенович. Таких - единицы!»
Л. Е. ЛАПШОВА, учитель физики школы № 4:
«Для нас, учителей физики, Георгий Семенович был мудрым наставником. Много лет он возглавлял методическое объединение учителей физики. Сколько интересных семинаров он провел! Учил нас, как надо работать и прививать школьникам любовь к науке. Турниры по физике между командами школ - это было замечательно! Они были познавательными, увлекательными, веселыми, полезными и школьникам, и учителям! Мы, выпускники 1962 года школы № 1, будучи школьниками, удивлялись тому, как молодой директор школы сам с нами готовил вечера, учил нас, как надо читать стихи на фоне музыки… Мы восхищались им!»
Послесловие
Он жил школой, болел своим делом, будучи директором, уходил из школы последним далеко после окончания официального рабочего дня, обязательно заглянув напоследок в каждый школьный кабинет (все ли там в порядке), легко взлетая своей стремительной походкой через две ступеньки на четвертый этаж, вниз на первый и снова на четвертый в другое крыло здания. Легкий, спортивный, подтянутый, с живым пытливым умом и ясным взглядом на окружающую действительность, великолепный собеседник - навсегда таким он остался в нашей памяти.
Пока мог, Георгий Семенович бегал на стадионе, ходил на лыжах, а когда возраст уже не позволял совершать такие физические нагрузки, подолгу гулял пешком. Года два назад в конце интереснейшей беседы при встрече с ним на улице он, мечтательно глядя куда-то вверх, на прощание сказал: «Жизнь… Вы знаете, жизнь - это такая интереснейшая штука!»
Имя Георгия Семеновича внесено в Российскую энциклопедию «Лучшие люди ХХ века». Такие люди, как Г. С. Кропотин, жили и трудились в духе коллективизма, не ради материальных благ, а ради высоких идей. Мы, ветераны педагогического труда, выпускники, считаем, что будет правильным увековечить память блистательного директора школы № 1, почетного гражданина города, отличника народного просвещения РСФСР, заслуженного учителя школы РСФСР Георгия Семеновича Кропотина с помощью установки памятной доски в школе № 1. Просим жителей города, администрацию г. о. Чапаевск, руководство школы № 1 поддержать нашу инициативу.
Г. ЛАПШОВА, Т. РУДИК
от имени выпускников 1954 - 1990 годов и ветеранов педагогического труда города Чапаевска.
При подготовке использованы материалы сайта школы № 1.
Комментарии (0)
Оставить комментарий
Фотогалерея
Доска объявлений
Интервью
- О здоровье, а также - доступности и качестве медицинской помощи
- Глава г. о. Чапаевск Д. В. Блынский: Развитие города зависит от роста населения
- СТАРАЕМСЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИКАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО И КОМФОРТНО
- БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЮДЕЙ - ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ КАЧЕСТВА ИХ ЖИЗНИ
- НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
- ИЗ БОКСА - В ТАНЦЫ!
- НА ПЕРЕДОВЫХ РУБЕЖАХ
- МАМОНТ ИЗ СЕМЬИ СЫРОМЯТНИКОВЫХ
- Все интервью